영화 유튜버 라이너의 철학 시사회 - 아이언맨과 아리스토텔레스를 함께 만나는 필름 속 인문학
라이너 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 3월

영화는 종합 예술이다. 그래서 영화 관계자가 아니라도 자신의 전공(!)으로 영화를 해석하는 다양한 시도가 있어 왔다. 심리학, 과학, 미술, 음악 여기다 여행, 음식까지. 콜라보 하기에 영화만큼 좋은 매체도 드물다.

이번엔 철학의 눈으로 영화를 읽어보는 책 <철학 시사회>다.

글쓴이는 철학자가 아니라 영화 유튜버 라이너다. 무수히 많은 영화 유튜버 중에서 라이너는 확실히 자기 자리를 잡은 인플루언서인데, 구독자 증대를 위해 자칫 과도하게 호들갑을 떨기 쉬운 길로 가지 않고 차분하고 신뢰감을 주는 진행을 하며, 언뜻 언뜻 비치는 인문학적인 소양이 돋보였었다. 이번 책에 나온 이력을 보니 역시 그는 문학을 전공한 인문학도였으며, 부캐인 라이너란 이름도 독일 시인 '라이너 마리아 릴케'의 이름에서 따올 정도라고 한다. 본명이 뭔지는 모르겠으나 과거 몇 권의 소설을 출간한 적도 있다고.

책의 구성은 11편(<다크나이트>에 히든카드로 포함된 우리 영화 <소리도 없이>까지 하면 12편)의 영화와 11명의 철학자를 1:1로 매칭 시켜 그들의 철학이 해당 영화에 어떻게 녹아들어 있는지 설명한다.

선정된 영화들은 다양하다. 봉준호의 <기생충>과 <설국열차>, 슈퍼 히어로 블록버스터 <다크 나이트>, <어벤져스 : 인피니티 워>, <조커>, 시드니 루멧의 고전 <12인의 성난 사람들>, 이젠 현대의 고전으로 올라선 <매트릭스>, <블레이드 러너>, 한국 영화 <내부자들>...

모두 걸작들이고 이야깃거리가 많다는 공통점이 있을 수 있겠다. <기생충>과 <소리도 없이> 정도를 제외한다면 아주 최근 영화들은 아니기에, 이 책을 읽고 새로운 시각으로 재관람을 해도 좋겠다.

어려운 내용을 어렵게 쓰는 것보다, 어려운 내용을 쉽게 풀어서 쓰는 게 훨씬 어려운 작업이리라 짐작한다. 문학도로 철학에 심취했다는 라이너는 한 명 한 명 서양철학사에 이름을 남긴 석학들의 철학 사상의 알맹이를 제대로 포착해서 영화 속 의미로 풀어 낸다. 젠 체하고 마음먹고 어깨 힘주고 쓰면 얼마든지 어렵게 쓸 수도 있겠지만, 라이너는 본인 유튜브에서 밝힌 바대로 대중 서적으로 <철학 시사회>를 작업했기에 최대한 독자들에게 쉽게 다가가려고 노력했단다. 어려운 걸 쉽게 풀어서 독자들 입에 넣어주는 이런 책이야말로 고수의 글쓰기가 아니던가.

그리고 이 책은 산뜻한 편집이 돋보인다.

철학 사상이 영화 속에서 어떻게 적용되었는가 이해를 돕기 위한 그림이 적잖이 나오고, 설명이 필요한 철학 용어는 별도 박스로 처리했다. 매 챕터가 끝날 때는 저자가 다시 한번 해당 영화에 대한 애정을 토로하는 'Inside the movie'와 철학자에 대한 1페이지 소개 'Inside the Philosopher'가 제공된다. 철학과 별로 친하지 않은 독자들을 위한 배려가 느껴진다고나 할까.

철저하게 분리된 열차의 계급 투쟁에서 마르크스는 소환되고, 선을 넘은 반 영웅(anti-hero) 조커의 탄생에서 니체의 '초인 사상'을 만나고, 국내 정세의 어지러운 한 판 승부에선 마키아벨리즘을 만나는 식이다. '조커 × 니체'의 조합도 그렇지만, 남주인공 테오도르의 지나친 집착에서 붓다의 '공(空)' 사상을 떠올린 발상 역시 신선했다. 아무리 쉽게 풀어썼다고 해도 철학의 세계가 마냥 호락호락하진 않지만, 본인이 좋아하는 영화나 철학자에 따라 훨씬 즐거운 독서를 할 수 있겠고, 재미있게만 봤던 영화들을 다른 시각으로 느끼게 하는 책이다.