심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

중국에서 150만 부, 국내에서도 10만 부 이상 판매된 <심리학을 만나 행복해졌다>가 특별판 리커버 에디션으로 재출간되었다. <심리학을 만나 행복해졌다>는 인간 심리에 관련된 최신 연구 결과 중 가장 주목할 만한 75가지를 일목요연하게 정리한 책이다. 75가지는 대부분 법칙이 아닌 '효과'로 이름이 붙어 있는데, '플라시보 효과', '머피의 법칙', '베블런 효과' 등 우리에게 잘 알려진 효과도 있고, '학습된 무기력', '죄수의 딜레마', '삶겨 죽은 청개구리 효과', '치킨 게임', '깨진 유리창 효과' 등 빈번하게 인용되는 개념과, 내용은 알지만 이를 가리키는 용어는 몰랐던 효과나 법칙도 많다.

75가지 법칙의 창시자, 관련된 심리학 실험이 소개되고, 여기에 실제 현실에서 적용된 사례까지 대부분 4쪽으로 효과적으로 정리가 되어, 가독성과 만족도를 높였다.

세상에 이렇게나 많은 심리학 법칙이 있는지 놀랍지만 실제로는 훨씬 많은 법칙이 있지 않겠는가?

저자 장원청이 독자들에게 꼭 필요한 법칙들로만 75개로 엄선해서 한 권의 책으로 엮은 게 <심리학을 만나 행복해졌다>다. 독자들은 여기 소개된 75가지로 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙을 습득하게 된다. 이 법칙들은 범용인데, 내 마음이 마음대로 안 될 때, 술술 풀리는 인간관계 기술이 궁금할 때, 나에 대한 호감도를 높이고 싶을 때, 나를 끌어올려 성공하고 싶을 때, 직장에서 인간답게 살아남는 법이 알고 싶을 때 등등 각 상황에 맞는 파트를 찾아보게끔 구성되었다.

세상만사 모든 일이 뜻대로야 될 리가 만무하고, 하루에도 수십 번씩 크고 작은 결정을 해야 하는 게 우리네 인생인데, 그럴 때마다 좋은 나침반이 될 책이다.