의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

공부를 잘하고 싶다면?

우선 공부 잘하는 학생들은 어떻게 하는지 살펴볼 필요가 있다.

시대가 바뀌어도 변함없이, 과거부터 최상위권 학생들만이 진학한다는 의대!

그 의대생 중 뜻있는 학생들이 유튜브에 '의대생 TV'를 개설하고 본인들의 노하우를 다른 이들과 나누는 기특한 활동을 시작했고, 성적 올리기에 관심 있는 입시생들의 큰 호응을 얻었다.

<의대생 공부법>은 그 내용을 한 권으로 깔끔하게 고농축한 영양가 만점의 책이다.

1장 '의대생 공부법은 특별하다'에서는 전반적인 공부법에 대해서, 핵심을 정리했다.

취약 과목을 집중 공략하고 시험을 잘 보고 점수를 올릴 수 있는 실용적인 팁이 가득하다.

청소년기 어떠한 낭비도 없이 대입을 준비한 경험을 지닌 입시 위너인 의대생 본인들이 직접 쓴 책이라 지면 낭비가 있을 수 없다.

2장 '전 과목 고득점의 비밀, 스터디 플래너'에서는 효율적인 학습의 동반자, 스터디 플래너의 활용법에 대해서 집중해서 설명하는데, 고수들이 누구나 이걸로 도움을 받았다 하니 그간 별로 사용하지 않았던 학생들은 귀담아들을 필요가 있겠다.

3장 '단기간 효율을 높이는 암기법 · 멘탈 관리'에선 많은 학생들이 어려워하는 암기에 대한 비법을 전수하고, 멘탈을 관리하고 누구나 피해 갈 수 없는 슬럼프를 만났을 때 거기서 탈출하는 동기 부여 방법에 대해 저자들의 경험을 공유한다.

이외에도 합격자 인터뷰, 구독자 Q&A, 학습에 필요한 교재, 동영상, 앱 등을 소개하는 학습 자료실을 통해 수험생에게 필요한 꿀팁을 아낌없이 대방출한다.

인생에서는 보통 단점을 보완하려는 노력보다는 장점을 살리라고 한다.

왜냐면 단점을 보완해봐야 다른 사람들 보통 수준밖에는 안 되기에 그다지 눈에 띄지 않고, 거기에 들이는 노력을 본인의 장점으로 돌려 차별화를 만들어내는 게 훨씬 유리하다는 이론이다.

하지만 수험생들은 이와는 반대다.

시험 점수를 갉아먹는 주된 원인은 결국 취약한 단원이고, 공부의 가장 큰 적은 '내가 못하는 단원', '내가 못하는 과목'이다. 많은 학생들이 범하는 오류가 취약한 부분은 약간 꺼리기도 하고, 쏟는 시간에 비해 결과가 자신이 없어서 소홀하기 쉽고, 오히려 나도 모르게 본인이 자신 있는 과목을 더 공부하는 현상을 보인다.

그러나 이렇게 해서는 고득점의 길은 결코 밟아볼 수 없다. 결국 공부는 모르는 부분을 배우는 것이다.

"사람들은 대부분 어떤 습관이 있고 그 습관을 고치기가 매우 힘든데 시험 때의 실수도 습관과 비슷하다." - P 57

점수로만 따지자면 이들은 자신들의 출신고에서는 이름난 대표 선수들이었다.

이들의 노하우는 분명 일반 학생들과는 다른 '무언가'가 존재한다.

일반인들이라도 과연 본인들이 보는 시험의 목적에 대해 해당 기관의 문서를 찾아본 적이 있는가?

"국어 시험 시간 100분을 임의로 20분, 30분, 30분, 16분, 4분으로 쪼개서 해당 시간에 몇 번까지 문제를 풀고 있는지를 모두 기록하고, 몇 개의 문제를 별표만 치고 넘어갔는지도 계산했다. 이렇게 시간대별로 구분해서 약 10회 정도 시험을 쳐보니 등급 컷에 따라, 그리고 시간대에 따라 내가 풀고 있는 문제 범호나 넘어간 문제들의 수가 다르다는 것을 알 수 있었다." - P 63

혹시라도 학교 시험을 준비할 때 선생님의 출제 패턴을 분석할 생각을 한 적이 있었나?

아니면 '휴대폰 잠금 앱'이라는 게 있다는 걸 들어본 적, 혹은 사용해 볼 생각은?

놀랍고 대단하고 감탄이 절로 나온다. 졌다!

이렇게 보통 학생들은 생각하지도 못한 발상의 전환을 하고, 집중도 높은 학습을 했음에도 불구하고 저자들은 재수 혹은 삼수를 통해 의대생이 되었다. 대한민국 의대생들 다시 봐야 한다!

당연히 의대를 목표로 하는 대입 준비생들에게 큰 도움이 되겠지만, 그 외에 어떤 시험일지라도 최상위권을 성적을 노리는 수험생이라면 참고할 내용이 많다.

반드시 시험 준비가 아니라도, '원래 세상은 모두 평등할 순 없다'면서 환경 탓하지 말고 누구보다 치열한 삶을 산 이들의 짧은 인생에서도 배울 점이 많다.

유용한 시험 대비 전략, 전술의 교본이지만, 내가 느낀 의대생 저자들의 결론은요...

"철저한 자기 관리를 통한 동기 부여다!"

"첫째, 고민해서 답을 내어야 하는 일이라면 더 많은 시간을 투자할수록 좋은 결정이 가능한지를 스스로에게 묻자. 그게 아니라면 빠르게 결정하자.

둘째, 고민해도 답을 낼 수 없고 지금의 고민이 미래에 도움이 전혀 안 되는 일이라면 빠르게 그 고민을 접고 다른 생산적인 일들에 집중하자." - P 210