명화와 함께 읽는 셰익스피어 20 - 4대비극, 5대희극 수록 현대지성 클래식 4
윌리엄 셰익스피어 원저, 찰스 램.메리 램 엮음, 김기찬 옮김, 존 에버렛 밀레이 외 그림 / 현대지성 / 2016년 1월

인도와도 바꾸지 않는다는 대영제국의 자존심 '윌리엄 셰익스피어'!

그 시대에는 소설이 아닌 희곡과 소네트 형식으로 작품을 남겼으나, 고전이란 게 그러하듯 셰익스피어를 원문 희곡으로 읽은 자는 많지 않다. 서점에 가면 대부분 축약판으로 다양한 형태의 작품집을 만날 수 있다.

현대지성에서 나온 <명화와 함께 읽는 셰익스피어 20>에는 그의 4대 비극과 5대 희극을 비롯하여, 주요 작품 11편까지 도합 20편을 수록하고 있는데, 장편 희곡이었던 원문을 현대인의 눈높이에 맞게 단편소설 형식으로 변형해서 읽기 쉽게 만들었다. 여기에 그의 작품들을 배경으로 한 106장의 명화를 수록해서 보는 즐거움을 배가시키면서 이야기에 더욱 쉽게 몰입하도록 만든 게 다른 판본과 다른 이 책의 독창성이다.

424페이지에 20편을 수록한데다 다수 그림까지 삽입되어 있다 보니 아무래도 원문보다는 많이 축약되었다고 봐야 하겠고, 현대 단편소설의 형식을 취했다 하나 어쩔 수 없이 문맥이나 단어들은 요즘에는 잘 쓰지 않는 표현이 많다.

문화계 전반에 미친 셰익스피어의 영향력은 말해봐야 입만 아프지만, 요즘처럼 소설이나 영화가 득세하기 전 과거에는 그림이 그나마 셰익스피어에게 바쳐진 헌사요 현대의 대중문화였으리라. 해서 다양한 크기의, 다양한 화가들의 그림들을 보는 재미가 쏠쏠하고 그래서인지 이야기의 이미지도 보다 강렬하게 남는다.

셰익스피어의 작품 20편을 읽다 보면 변화무쌍한 운명에 맞서 굴하지 않는 인간의 의지와 등장인물들이 보여주는 다양한 인간 본성을 다시금 느끼게 된다. 세상사의 소우주가 그의 작품들에선 유쾌하게 펼쳐지며 대부분 유머를 잃지 않는, 장르로 보면 '로맨스'가 주제는 '사필귀정'이 많다.

주요 작품 11편 중에서는 여자가 남장을 하는 이야기가 자주 나와 흥미로웠는데 아무래도 옛날엔 여자로서 행동하는데 제약이 많았음을 반영한다.

시대적 배경은 바뀌었지만 그 안에서 벌어지는 소동이나 인간들의 행동 양태는 여전히 현대적이고 만고불변의 진리를 담고 있어 아직까지도 많은 이들에게 시대를 초월해 풍부한 상상력을 제공해주는 원천이 되고 있다. 영미권 문화에선 마르지 않는 영감의 보고임에 틀림없다.

구로사와 아키라, 잉그마르 베르히만, 우디 앨런, 오손 웰즈 같은 영화사의 만신전에 오른 거장들은 물론 최근 마이클 패스벤더가 나온 <맥베스>에 이르기까지 잊을만하면 끊임없이, 끝없이 셰익스피어 원작 영화는 나온다. 아마 지금 이 순간에도 어디선가는 만들어지고 있다고 보면 된다.

소설은 어떤가?

최근에도 '호가스 셰익스피어 시리즈'로 트레이시 슈발리에, 마거릿 애트우드, 요 네스뵈 같은 현대 작가들의 다시 쓰는 셰익스피어 소설이 독자들을 유혹한다.

2016년 예술의 전당에서 양정웅 연출로 <페리클레스>를 봤다. 장관을 역임한 유인촌이 주연배우로 열연을 보인 무려 170분에 달하는 대작 연극이었다. 당시 무턱대고 봤다가 이야기가 다소 이해가 안 돼서 긴 시간 낭패를 봤는데 그럴 때 미리 이 책에 마지막 20편으로 실려 있는 "티레 왕 페리클레스"를 읽고 갔다면 훨씬 재미있게 감상할 수 있었을 거다.

다 좋은데 햄릿에서 그 유명한 "죽느냐 사느냐 그것이 문제로다" 대사가 빠져 있는 점은 치명적이다.

그런 분들은 <명화와 함께 읽는 셰익스피어 20>을 읽고 원본을 찾아서 도전하면 된다!

셰익스피어의 정수를 아름다운 고전 회화와 함께 간략하게 읽을 수 있는 이 책은 효용가치가 큰, 선물용이나 소장용으로 이보다 좋을 순 없는 최고의 셰익스피어 입문서로 손색이 없다.