하룻밤에 읽는 서양철학 - 쉽게 읽고 깊게 사유하는 지혜로운 시간 하룻밤 시리즈
토마스 아키나리 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

제목대로 서양철학사를 간략하게 정리하여 '하룻밤'에 읽을 수 있을 정도로 요약한 책이다.

시대별로 고대·중세 / 근대 / 현대로 크게 세 분류로 나누고, 철학자별로는 19개 그룹으로 분류하여 서양 철학사를 일별하고 있다.

'토마스 아키나리'라는 이름만으로는 이탈리아 쪽 저자가 아닌가 싶었는데, 실제로는 일본 저자가 써서 일본에서 발간된 책이다.(※ 토마스 ⇒ Tomasu)

일본인들이 이렇게 요약, 정리해서 다이제스트 형식으로 만드는 출간 작업을 잘 한다.

이런 책이 쓰는 사람이나, 독자들이나 만만하게 보이지만 전혀 그렇지 않다.

요약, 정리해서 핵심을 추려 낸다는 건 원본을 적당히 이해해서는 결코 불가능한 일이다. 해당 철학자들의 제반 저작을 정독하고 거기에 대한 정확한 이해가 수반되어야만 경중을 가려 뼈대를 추려내는 작업이 가능할 것이다.

학창 시절 요약 노트니 비법 노트니 하는 건 우등생들이나 가능하다.

아닌 게 아니라 이 책은 마치 족집게 과외 같은 느낌이 있는데, 세 개의 장이 끝날 때마다 1~2페이지로 요약된 핵심 정리가 특히 그러하다.

그럼에도 불구하고, 책을 읽어가는 독자로서도 그다지 만만한 책은 아니다.

일단 책에서 언급되는 용어들이 일반적으로 일상생활에서 흔히 쓰는 말들은 아니기에, 낯설고 이해하기도 쉽지 않다.

산파술, 무지의 지, 주지주의, 가능태와 현실태, 물심이원론, 코나투스 Conatus, 제1성질/제2성질, 안티테제, 정언명령, 물자체, 절대정신, 영겁회귀, 노에시스와 노에마...

책은 종이요, 종이 위에 씐 것은 글자일 뿐이라 생각하고 읽는다면 페이지는 넘어가겠지만, 제대로 정독을 하고자 하는 독자들은 위의 단어들에, 혹은 생소한 개념에 마음을 뺏겨 개운하지 않을 수도 있다.

하지만 여기서 본인이 더 알고 싶은 사상이나 철학자가 있다면 그쪽으로 가지를 치면 되지 않을까 싶다.

이 책은 나침반이지 지도 자체는 아니므로.

인생을 살아가는데 이 책에서 나온 고루한 이론들이 불필요할 수도 있을 것이다. '이론을 위한 이론'처럼 보이기도, 쓸데없는 말장난 같기도 하고, 어쩌면 서구 철학 이론의 인용을 즐기는 어느 평론가의 글에서나 만날 수도 있다.

그러나 서양철학의 가이드북으로서 이 책의 가치는 '가정상비약'에 준한다.

그 이유가 바로 2003년 <하룻밤에 읽는 서양 사상>이란 이름으로 초판이 나온 이래, 금번 제목을 바꾼 개정 3판이 나올 정도로 스테디셀러가 된 비결이겠다.