신사고 우공비 초등 국어 자습서 6-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

5학년에 이어 6학년을 준비하는 겨울방학에도 아이의 선택은 우공비 자습서입니다. 교과서의 완전한 학습을 위한 새로운 단원의 개념 파악과 이해에 전과와 문제집이 이 한 권에 다 들어 있으니 일석이조의 참고서가 바로 우공비 자습서라고 생각됩니다. 전에 비해 새롭게 표지가 화사하게 바뀌어 더욱 밝은 느낌이 드네요. 최단기간 1000만 부가 판매되었다고 하니 새삼 더욱 믿음이 갑니다. 또 교과서 해설서를 세트로 구매해야 하는 부담이 없이 과목별로도 구매할 수 있다고도 하니 편리하겠어요.

우공비 자습서의 구성은 본책과 정답 및 풀이로 이루어져 있구요.
<예습 + 복습 + 숙제 해결>의 교과서 학습을 완벽하게 하고 거기에 <기본 평가 + 단원 평가 + 서술형 평가>의 학교시험에 완벽하게 대비하는 순서로 짜여져 있습니다.

자습서의 특징을 살펴보면 처음으로 교과서에 실린 작품이 단원별로 나와 있어 미리 읽어보면 도움이 되겠습니다. 우공비 자습서와 함께 하는 학습은 교과서의 제목만 미리 훑어보는 것도 학기 수업에 도움이 된다는 사실을 잊으면 안 되겠지요. 그래서 늘 교과서는 단원별 차례를 반드시 기억하고 알아야 함을 강조합니다. 교과서 지문만 보아도 몇 단원의 내용인지 먼저 파악하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

학습을 시작하면서 듣기, 말하기, 쓰기의 영역별 주요 학습 내용을 만화나 그림, 삽화로 내용 파악을 먼저 해 봅니다. 아이들이 좋아하는 만화나 삽화이기에 학습에 대한 방향을 즐겁게 시작할 수 있는 준비 학습의 단계라고 할 수 있습니다.

교과서의 단원 시작 부분이 나오고 앞으로 배울 학습에 대한 목표와 방향을 잘 이해할 수 있도록 설명해 주고 있네요. 단원에서의 배울 내용과 목표를 알고 교과서 학습을 자세히 분석해 나가는 요런 패턴이 아이에게는 스스로 공부할 수 있는 힘을 쌓는데 큰 도움이 되는것 같아요.

다음으로 교과서에 나오는 지문을 자세히 분석하여 완벽하게 이해할 수 있도록 꼼꼼하게 풀이해 놓았네요. 특히 교과서에 지문에 나오는 뜻이나 내용 파악을 위해 표나 도식으로 설명해 주고 있고 낱말 풀이는 어려운 지문 이해에 도움을 줍니다. 한자 표시가 같이 되어 있으니 함께 익히면 더욱 좋겠어요. 교과서 활동에 대한 도움말을 파악하고 개념 확인 문제도 꼭 풀고 넘어갑니다.

교과서의 지문을 학습하고 난 후 지문과 관련된 핵심 문제를 곧바로 확인하는 제재 평가를 해 보고 다시 한 번 더 교과 지문 이해의 확인을 합니다. 스스로 단원의 학습한 정도를 점검해 볼 수 있겠어요.

단원에서 가장 중요한 핵심 개념을 단계별로 요약해 주고 있어 꼭 기억해야 할 중요 내용을 알 수 있게 도움을 줍니다. 반드시 알아야 할 포인트이지요.
교과서 읽기에서도 처음과 같은 방법으로 순차적인 학습을 할 수 있게 해 놓아 단원별 교과 지문을 이해하고 교과서 활동이나 과제도 쉽게 해결할 수 있도록 해 주네요.

한 단원이 끝나면 단원 평가 문제로 배운 내용을 스스로 점검해 봅니다. 핵심 문제와 서술형 문제가 함께 있어 학교 시험 대비도 함께 할 수 있어요. 단원평가 후에 채점을 하고 혹시 의문점이 있으면 정답 및 풀이에서 상세한 설명을 참고하면 많은 도움이 되더군요.
어려워진 교과서에 딱 맞는 공부 친구! 우공비 자습서! 늘 곁에 있어 든든합니다.~
새학기에도 우공비 자습서와 함께 즐겁게 시작해요.~ 아자! 아자!