신사고 우공비 초등 국어 자습서 5-2 - 2013년 초등 우공비 국어 자습서 2013년-2 3
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

1학기에 이어 우공비 자습서와 함께 2학기 준비를 하고 있습니다.

교과서의 완전한 학습에 꼭 필요한 참고서이며 새로운 단원의 개념 파악과 이해를 위해 선택하였습니다. 책의 구성은 본책과 정답 및 풀이로 이루어져 있어요.

우공비 자습서와 함께 하는 학습은 교과서의 제목만 미리 훑어보는 것도 학기 수업에 도움이 됩니다. 자습서와 함께 배운 내용을 복습하여 교과 내용을 완벽히 이해합니다. 복습한 내용을 바탕으로 교과서 활동과 문제풀이로 스스로 숙제를 해결할 힘을 기르는 과정이기도 하지요. 마지막으로 우공비 자습서에 나오는 평가 문제를 통해 자신의 실력을 확인하고 스스로 부족한 점이 있는지 점검해 보면 완전한 교과 이해 학습이 이루어집니다.

우공비 자습서의 본책을 살펴볼까요?

우선 교과서에 실린 작품이 단원별로 나와 있어 미리 읽고 참고하게에 좋겠지요.

다음으로 차례가 나옵니다. 교과서는 단원별 차례를 반드시 기억하고 알아야 함을 강조합니다.

교과서 지문만 보아도 몇 단원의 내용인지 먼저 파악하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

그럼 본격적인 학습에 들어가 볼까요.

교과서의 단원을 여는 준비학습 단계입니다. 듣기, 말하기, 쓰기의 영역별 주요 학습 내용을 만화나 그림, 삽화로 내용 파악을 합니다. 아이들이 좋아하는 만화나 삽화이기에 학습에 대한 방향을 즐겁게 시작할 수 있지요.

준비학습에 이어 교과서에 나오는 지문을 자세히 분석하는 단계입니다. 지문에 나오는 뜻이나 내용 파악을 위해 표나 도식으로 설명해 주고 있고 낱말 풀이로 완벽한 이해에 도움을 줍니다.

교과서 활동에 대한 도움말을 파악하고 개념 확인 문제를 통해  이해 확인 후  진도를 나갑니다.

교과서의 지문을 학습하고 난 후 지문과 관련된 핵심 문제를 곧바로 확인하는 제재 평가를 해 보고 다시 한 번 더 교과 지문 이해의 확인을 합니다.

다음으로 전체적 내용을 마인드 맵이나 도식으로 정리해 보는 순서입니다. 내용 정리는 다소 막막할 수 있으나 제시된 예를 보고 따라 그려보거나 부모님과 함께 이야기해 보면서 혼자서도 여러 가지 방법으로 정리할 수 있는 방법을 친절히 알려줍니다.

또 단원에서 가장 핵심이 되는 개념을 단계별로 요약해 주고 있어 꼭 기억해야 할 중요 내용을 알 수 있게 도움을 줍니다.

교과서 읽기에서도 처음과 같은 방법으로 순차적인 학습을 할 수 있게 해 놓아 단원별 교과 지문 이해에 확실한 파악이 이루어지게 도움을 줍니다.

한 단원이 끝나면 단원 평가 문제를 통해 점검을 합니다.

핵심 문제와 서술형 문제가 함께 있어 학교 시험 대비도 함께 할 수 있어요.

단원평가 후에 채점을 하고 혹시 의문점이 있으면 정답 및 풀이에서 상세한 설명을 더 볼 수 있습니다.

우공비 자습서는  교과 지문의 내용 파악과 이해만 있는 것이 아니라 자기 실력을 점검하여 학교 시험 대비까지 함께 준비할 수 있다는 점이 가장 좋은 것 같아요. 우공비 자습서로 공부한 5-2국어도 백 점은 문제없을 것 같습니다.~~~