우공비 신통한 기출문제 5-1 중간시험 이후범위 - 2014년용 우공비 신통한 기출문제 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 4월

중간고사에 이어 기말고사가  다가오고 있습니다.

중간시험 이후의 교과학습에 전체적인 이해를 한 다음 이제는 '신통한 기출문제'로 시험대비를 서서히 해 나가려고 합니다.

처음 5학년에 올라와서 다소 까다로웠던 공부를 차근차근해 왔던 덕분에 중간고사에서는 좋은 성적을 받았습니다. 여기에 가장 큰 동반자 역할을 해 주었던 친구가 '신통한 기출문제'라고 할 수 있지요.

저희는 아이의 의견에 따라 중간시험 이후 범위를 선택했습니다. 책의 구성은 본책과 핵심 개념정리, 정답 및 풀이로 구성되어 있고요. 첫 장에는 학습 실천 표가 나와 있어 시험범위에 맞게 나만의 계획표를 만들 수 있습니다.

확인 문제에서도 정확한 단어나 문장을 쓸 수 있도록 항상 유의하는 센스, 이런 점이 100점 맞는 신통한 비법이라 생각합니다.

꼼꼼하고 꼭 필요한 개념을 신통하게 콕 집어주는 핵심 개념 정리는 시험 전이나 시험 당일에도 빠르고 핵심만 체크할 수 있게 한눈에 정리가 되어 있어 우리 아이들에게는 아주 유용한 핵심 노트가 되어줍니다.

시험범위 내의 핵심정리가 끝나면 본책의 문제들을 풀어 보면서 자신의 실력을 제차 점검해 봅니다. 단원별 기출문제와 어려운 기출문제로 구성되어 있어 난이도를 달리해 주어 문제의 출제 의도를 정확하게 파악할 수 있는 능력을 길러줍니다. 시험에 꼭 나오는 문제와 서술형 문제에 철저하게 대비할 수 있게 되어 있어요. 갈수록 깊이 있는 사고력 중심의 문제 비중이 커짐을 느낄 수 있습니다.

최종 단원까지의 학습 후에는 학교 시험에 대비하는 신통한 예상문제 1,2회로 마지막 점검을 합니다. 학교마다 출제의 경향은 다르겠지만 기본적 틀이라는 것이 크게 어긋나지 않기에 되도록 많은 문제를 접해보고 정확한 의도를 파악하는 것이 무엇보다도 중요하다고 생각됩니다. 그러므로 '신통한 예상문제'는 학교 시험을 대비할 수 있는 기장 좋은 최종 점검 기출문제집이라고 느껴집니다.

영어까지 포함된 핵심 다섯 과목은 이러한 과정으로 구성되어 있어 완벽한 시험대비를 준비할 수 있습니다.

꼼꼼한 설명으로 이해를 도우는 정답 및 풀이에도 세심함이 보이지요. 행여나 어려운 문제에 부딪힐 경우 그 이유와 설명을 자세히 해 놓아 혼자서도 완벽하게 이해하도록 도움을 줍니다. 서술형의 채점 기준을 예시로 들어 출제 의도에 대해 다시 한 번 파악을 할 수 있겠지요.

늘 그렇듯이 기말시험이 다소 범위가 많아 부담스러울 수도 있습디다만 매일 꾸준히 하는 습관이 가장 필요하겠지요. 더워지는 날씨에 지치고 힘도 들지만 지금의  노력이 큰 결실을 맺듯이

오늘도 우리 모두에게 용기를 주고 힘을 주는 '나바 힘'을 새기며 힘찬 응원 보내봅니다.^^

Sweet after bitter.