보물섬 No.01 창간특대호 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2012년 12월

초등생 아이가 많이 기다리던 창간호 보물섬 1호를 받았습니다.

서울문화사의 메이플 스토리와 수학도둑의 애독자였기에 연계된 내용을 단번에 알아 내더군요.

흥미도가 최고인 만큼 학습의 효과도 크다는 사실은 이제는 당연한 일이 된 것 같아요.

보물섬 창간호는 책의 두께가 다른 월간지와는  확연히 다르게 두툼하네요. 아이가 열광하는 보물섬의 특징은 무엇일지 저 역시도 궁금 해 집니다.

우선 책의 구성은 학습만화 본책 , 학습 워크북, 학부모 가이드북이 있네요. 그리고 한눈에 쏙쏙! 초판 한정 언어사고력 딱지(3장)이 포함되어 있어요. 딱지를 통해 <보물섬> 핵심 개념을 정리까지 해 주네요.

아이들은 학습만화로 재미있게 공부하고, 워크북으로 공부 마무리, 엄마는 학부모 가이드북으로 알찬 교육 정보를 얻을 수 있게 만든 기획 의도가 마음에 듭니다.

보물섬은 융합형 (STEAM) 초등교과영역을 총 망라 해 놓은 학습만화라는 것을 차례를 통하여 알 수 있습니다. 창의력과 사고력이 무엇보다도 요구되는 시점에서 다양한 영역의 독서는 아이들에는 가장 좋은 영양분이 될 것 같아요.

영역별로 읽고 퀴즈로 풀어 보는 방식은 아이에게 즐기면서 학습하는 재미를 줍니다. 그래서 책을 들면 놓을 줄 모르고 계속 읽게 되나 봐요.

과목별 교과 연계표는 물론 학습 전문가 선생님들의 감수와 배경 지식 더하기로 아이들이 쉽게 이해를 잘 하네요.

창의인성만화인 <신들의 계보>는 코믹 메이플 토리의 후속 작으로 새로운 연재의 시작이군요. 간단 줄거리 설명이 나와있네요. 창의인성 영역을 시작으로  인문사회 영역, 수리과학 영역, 예체능 영역 등의 학습만화 13종이 연재되어 있습니다.

수리과학 영역의 <얼레벌레 곤충킹>입니다. 카툰이 정말 멋집니다.

인문사회 영역<종결자 고드래뿅 >은 3편까지 연재 되어 있으며 국어의 읽기 관련 교과로 아이들이 헷갈리는 낱말을 명확히 구분 할 수 있게 도움을 주네요. 거기에 '공신 노트의 비밀' 까지. 노트 필기의 비법까지 보여줍니다.

<WoW English>는 4~6학년  영어 관련 교과로 출판사 별 빠짐없이 반영이 되어있네요. 아이가 특히 좋아하는 부분입니다.  헷갈리는 표현들도 실용 영어의 예를 들어 기억에 남게 설명 해 줍니다.

그 외에도 매일매일 나만의 스케줄러로 메모하는 습관, 워크북으로 확인 학습을 하고 학부모 가이드북엔 교과 연계표와 학부모에게 필요한 정보들, 칼럼,추천 체험까지 실려 있어 어느 것 하나 소홀한 것이 없을 만큼 탄탄한 구성을 자랑하네요.

많은 노력으로 탄생한 종합학습만화 보물섬! 아이가 다음 호를 많이 기다릴 것 같습니다.

학습만화에 대한 선입견까지 깔끔하게 해소 해 주는 영원한 어린이들의 보물같은 친구가 되기를 응원합니다.~~~