신사고 우공비 초등 사회 자습서 5-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 사회 자습서 2013년-1 3
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

한국사가 시작되는 5학년 초등 사회 교과서를 미리 받고 보니 사회를 그리 좋아하지 않는 아이의 반응이 어떠할 지 궁금해졌습니다. 아이의 눈에는 처음 접하는 교과서가 분명 어렵게 느껴질 수 있을 것입니다.
평소 교과서를 많이 읽어 보기를 우선적 학습의 시작으로 삼고 있기 때문에 사회 역시 교과서를 중심으로 읽어 보도록 했습니다.
초등 5학년 사회에서는 우리나라 역사의 시작인 선사 시대부터 유교 전통이 자리 잡은 조선 시대까지 아이들이 소화하기엔 다소 벅찰 수도 있는 광범위한 한국사입니다.
하지만 사회 과목은 단순한 암기로만 학습하는 과목이 아니므로 우공비 자습서와 함께 교과서를 충실하게 공부하려고 합니다.

그럼 교과서를 재미있고 쉽게 설명 해 주는 비법은 무엇일지 살펴보겠습니다.
단원이 들어 가기 전에 준비 학습의 과정이 나옵니다. 그림과 간략한 설명으로 배울 내용이 미리 한 눈에 보입니다.

▼

사회 과목에서 교과서에 나오는 기본적으로 알아야 할 개념들은 반드시 짚고 넘어가야 되겠지요. 이러한 핵심 내용을 억지로 외우지 않고도 쉽게 기억 할 수 있도록 도와주는 자습서가 우공비 초등 자습서인 것 같습니다. 교과서의 학습 주제와 관련된 배경 지식을 '더 알아볼까요?' 로 넓혀 주고 어려운 용어는 왼쪽 단에서 바로 찾을 수 있게 해주었네요. 또 개념 탄탄으로 배운 내용을 확인, 점검을 하게 해 줍니다.

▼

이러한 다양한 어휘력이나 인지 능력이 쌓이면 사회과 탐구 활동 문제나, 탐구 교과서의 활동 방향을 스스로 잡아 갈 수 있게 되겠지요. 간혹 어려운 문제 상항이 오더라도 '문제 해결 방법'을 통해 이해를 할 수 있도록 알려주고 있습니다. 서술형 실력 평가 문제의 구성도 50%이군요.

▼

우공비 초등 자습서에서는 사회 교과서와 사회 탐구 교과서의 단원을 통합해서 설명을 해 주고 있어 편리하고 번거롭지 않아 좋습니다. 단원 평가와 서술형 문제로 역사에 대한 지식을 이해하고 구성하는데
도움을 주는 동시에 학교에서의 평가에도 도움이 되겠습니다.

사회 과목을 아이 스스로 공부 한다는 것이 결코 쉬운 일은 아닐 것입니다. 아이의 경험을 바탕으로 다양한 지식들이 스스로 이해하고 습득이 되어져야 할 과목입니다. 어렵게만 느껴지는 한국사! 이제는 우공비 초등 자습서와 함께 재미있고 쉽게 할 수 있기를 기대합니다.