신사고 우공비 초등 과학 자습서 5-1 - 2013년 초등 우공비 과학 자습서 2013년-1 3
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

갈수록 양도 많고 어려워지는 교과서! 좀 더 쉽게  해 나갈 수 없는 걸까요?

그래서 저는 우공비 초등 자습서를 선택했습니다.

많은 분들께서 이미 알고 계시듯이 교과서의 어려운 개념을 아이 혼자서도 쉽고 재미있게 풀어 나갈 수 있게 도와주는 서포터 역할을 톡톡히 해 주는 자습서이지요. 최단기간 최고의 만족도를 기록! 저도 놀란 뉴스입니다.

개념과 용어, 배경지식, 탐구 활동 및 실험과 관찰이 이루어져야 하는 광범위한 과목의 특성을 어떻게 잘 서포터 해 주는지 살펴보겠습니다.

▼

우공비 초등 과학 자습서는 기본적으로 예습 ▶ 복습 ▶ 숙제 ▶평가 의 순으로 교과서에 충실한 기본 학습서입니다.

2013년 초등 과학 5-1 의 차례는 총 4단원으로 이루어져 있더군요. 큰 단원에 소 단원이 많이 있으니 공부 할 내용도 그 만큼 많다는 의미일 것입니다. 하지만 우공비 초등 자습서만의 간결하고 체계적인 방법을 잘 따라서 하다보면 수월하게 이해 할 수 있을 것이라고 생각합니다.

교재 처음 부분에 그 단계의  구성과 특장에 관하여 상세한 설명이 첨부되어 있습니다. 1단의 지구와 달 이 나옵니다. 우선, 아이들의 호기심을 자극하는 만화로 단원의 학습 주제를 알려줍니다.

그 다음은 교과서에 나오는 개념을 학습하는 단계로 교과서에 나오는 준비물, 실험 방법, 실험 결과 등의 이해하고 중간중간 배경지식을 넣어  폭넓은 사고를 할 수 있도록 도와줍니다. 용어사전이 페이지에 있어 어려운 용어는 그 때 바로 알고 넘어 가야겠지요.

교과서의 탐구 활동을 많은 사진 자료를 보면서 이해하고 실험 관찰 풀이를 과학적으로 생각하여 모범적 답안을 쓸 수 있게 도와 줍니다. 학교에서 주는 실험 관찰 과제도 어렵지 않게 할 수 있겠지요.

개념을 잘 이해했는지 확인하는 문제까지 풀어 보면 기본 개념 정리는 걱정 없겠습니다.

우공비 초등 자습서의 하이라이트는 뭐니 뭐니 해도 '1등 비법 노트'가 아닐까 생각합니다. 학습한 개념을 오래도록 기억하기 위해서는 인상적인 그림이나 사진을 통해 재미있고 자연스럽게 각인이 되도록 해 주고 있네요.

비법 노트는 몇 번을 반복해서 보고 활용하면 교과서 '과학 생각 모음', '나도 과학자', 그리고 '교과서의 '단원 마무리'를 완벽하게 풀 수 있겠습니다. 아주 꼼꼼하게 설명을 해 놓았네요.

마지막 단원 마무리 평가로 실력 평가와 학교 시험 대비까지 한 단원씩 해 나가도록 구성 되어 있는 특징을 알 수 있습니다.

다른 과목과는 달리 과학에서는 탐구하는 모든 일련의 과정을 중시하고 그 과정을 잘 알아야만 모범적인 답이 나올 수 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 자칫 아이들이 어려워 할 수 있다는 것이지요.

실험이나 관찰의 결과를 찾는 과정을 아이 스스로가 탐구 할 수 있도록 도와주는 꼼꼼한 자습서가 되어주길 바라면서  교과서를 온전히 마쳐봅니다.