신사고 우공비 초등 국어 자습서 5-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 국어 자습서 2013년-1 3
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월
겨울방학과 함께 우공비 초등 국어 자습서로 5학년 대비 학습을 시작합니다. 어느 과목보다도 아이가 좋아하고 자신 있어 하는 과목이지만 고학년으로 올라갈수록 교과서에 수록된 작품의 구성도를 보면 그리 만만하지는 않을 것 같습니다. 평소 교과서의 지문을 빠짐없이 읽고 살펴보는 노력을 앞으로도 지속적으로 하면서 우공비 자습서와 함께 꼼꼼히 학습하려고 합니다.
우공비 초등 국어 자습서 5-1의 표지입니다. 우공비 자습서와 함께 하는 '교과서 완전 학습법' 이란 문구가 역시 마음에 듭니다. 우공비 자습서가 교과서 공부 비법을 알려주는 가장 큰 특징이겠지요.
어떤 비법이 담겨져 있을지 제가 더 궁금해졌습니다. 우선 우공비 자습서의구성과 특장에 대해서 요약적으로 설명이 되어 있습니다. 교과서에서는 마지막 페이지에 교과서에 실린 작품들이 소개되어 있습니다. 우공비 자습서에서는 구성과 특장 다음으로 나오는군요. 이 또한 중요한 의미임을 짐작할 수 있겠습니다.
방학동안 도서관을 이용해서 아직 읽지 못한 도서를 꼭 읽어야겠습니다.

교과서에 실린 작품
저는 우공비 자습서와 교과서를 비교해 보면서 살펴보았습니다. 1단원 문학의 즐거움이 나오는군요.
◆ 준비 학습 ◆
1단원의 시작은 그림으로 단원 열기입니다. 단원의 주요 학습 내용을 미리 만화나 그림, 삽화를 보면서 재미와 흥미를 불러 일으킵니다. 어떠한 내용인지 추측도 해 보고요. 참 기발한 아이디어입니다. 그 다음에 교과서로 단원을 시작합니다. 그러면 아이가 학습에 대한 내용과 방향을 스스로 이해하도록 도와줍니다.

◆ 교과서 학습 ◆
우공비 자습서의 장점은 혼자서도 공부하기 편하도록 설명이 잘 되어 있다는 점입니다. 교과서의 지문을 자세하게 분석하여 완벽하게 이해할 수 있도록 쉽게 보여줍니다. 지문의 내용을 그림이나 예를 들어 다시 설명을 해 놓은 점도 좋았습니다.

교과서 활동에 대한 예시 답과 도움말이 있어 아이가 혼자서 과제도 스스로 해결할 수 있을 것 같습니다.

교과서 제재와 지문을 충분히 학습한 후, 이와 관련된 핵심 문제를 바로 연결하여 풀어보면 효과도 높이고 기억에 오래 남을 수 있을 것 같군요. 스스로도 학습 점검을 해 볼 수 있겠습니다.

비법 노트가 또 나옵니다. 시간이 지나면 기억의 한계가 있기 마련입니다. 배운 단원의 핵심 개념만을 단계별로 정리하여 보다 완벽한 학습을 완성하도록 도와주는군요.

◆ 단원 평가 ◆
마지막 정리 학습입니다. 1단원의 목표와 관련있는 핵심 문제와 서술형 문제들로 이루어져 있습니다. 5분 쪽지 시험과 함께 학교 시험 대비에 도움이 되니 빠짐없이 풀어 보아야겠지요.

◆ 나를 바꾸는 힘 ◆
단원 마지막에 '나를 바꾸는 힘' 그림일기장이 나오네요. 우리 자신을 바꾸는 힘에 관하여 진지하게 생각해 보는 시간을 아이와 함께 가져봅니다.

◆ 우공비 초등 국어 정답 및 풀이 ◆
우공비 초등 자습서의 정답 및 풀이입니다. 정답지가 다 똑같을 것 같다는 생각이었는데 그게 아니더라구요. 자습서엔 '왜 정답이 아닐까요?' 라는 상세한 설명으로 자칫 모호한 문제도 시원스럽게 풀이를 해 놓았더군요. 또 '더 알아볼까요?'에서는 다양한 예를 들어 설명을 보충, 보완해 주고 있습니다.

아이와 함께 미리 살펴 본 5학년 1학기 국어! 우공비 초등 자습서와 함
께 한다면 완벽하게 학습할 수 있을 것 같은 자신감이 생깁니다.

◆ 2013년 1학기 우공비 공부 달력 ◆
아이가 너무 좋아했던 새 학기 선물입니다. 우공비 공부 달력과 함께 목표와 서명, 시간표도 작성하고 매일매일 학습과 함께 스티커도 붙이면서 즐겁게 학습 할 수 있다고 하는군요. 2013년에도 우공비와 함께 즐겁고 신나는 학습! 기대해 봅니다.~