나는 왜 사는 게 힘들까? - 사회에 적응하기 힘든 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

[컬처블룸을 통해 도서를 제공받았습니다.
무료제공받은 도서를 완독 후 주관적견해로 작성하였습니다.]

***이 책을 추천하는 이유***
나는 왜 사는 게 힘들까?
라는 제목을 보자마자 제 마음은 사로잡혔습니다.

1. 사는 게 힘든 분들에게
저처럼 이 책의 제목에 눈길이 간다면 아마도 살면서 자신의 삶이 힘들다는 생각을 하면서도 뭐가 문제인지, 또 개선할 수는 있을지 의문을 가져봤을 것입니다. 이 책에선 삶을 힘들게 만드는 여러 발달장애 및 그레이존에 대해 원인, 증상, 개선법을 함께 알려주기에 자신의 문제를 파악해 개선하도록 도울 것입니다.

2. 부모 및 예비 부모에게
유전, 신경적 원인 외에 환경, 심리적 원인도 많고 이러한 경우 어린 시절 양육환경에서 비롯된 애착문제가 큼을 저자는 강조합니다. 많은 부모들이 이 책을 읽고 아이들의 삶을 행복하게 하기를 바랍니다.

3. 더 나아가 모든 분들에게
회피형 애착을 가진 성인도 자신의 말에 공감해주고 대화해주는 사람을 많이 만나면 개선이 가능하다고 하고, 그 외의 문제 역시 방치, 자신감 결여 등이 악화를 부르니 주변인들의 이해와 배려가 큰 도움이 될 것입니다. 그렇기에 본인이 문제가 없더라도 이 사회를 살아가는 모든 이들에게 이 책은 읽어볼 만한 책이라 생각합니다.

***알고 넘어갑시다***
도입부에선 발달장애의 진단기준과 그레이존이 무엇인지를 알려줍니다.

1. 발달장애의 진단기준
웩슬러식 지능검사 + 환자 개인의 특성

지능검사 결과 전반적 지능지수가 부족한 경우 지적장애에 해당하고, 4개 영역(작업기억, 언어이해, 처리속도, 지각추론)의 분포가 불균형한 경우 발달장애에 해당합니다.
그러나 중요한 것은 단순히 4개 영역의 불균형만으로 진단을 결정짓는 것이 아니라 환자의 성장환경, 실생활에서 느끼는 문제점 등을 종합적으로 고려해야 한다고 합니다.

2. 그레이존
기본적으로는 중간,경계지점의 의미입니다. 진단기준의 일부만 충족하거나 증상이 경미하다면 발달장애의 그레이존이라고 합니다.

주의할 점!
그러나 저자는 그레이존이 단순히 중간 개념이 아니라 별개 문제임을 강조합니다. 증상 및 검사결과가 중간일 뿐 원인, 대처법 등은 별개라고 이해하시면 될 것 같습니다.
덧붙여 저자는 이러한 이해 없이 그레이존은 장애가 아니라는 이유로 방치하여 문제가 악화되는 경우가 많음을 경고합니다.

***전체적인 책의 구성***
자폐증, ADHD, 4개 영역 불균형을 중심으로 여러 발달장애 증상들과 그에 대응하는 그레이존의 원인, 특성, 해결책을 여러 사례와 함께 설명해줍니다. 상세한 내용은 책을 통해 다양한 사례와 함께 전문가인 저자의 친절하고 정확한 설명을 직접 읽어보시길 추천드립니다. 중요한 건 다양한 증상과 원인이 있으며 해결책도 제각각임을 인지하고 적극적 해결이 필요하다는 점입니다.

***개인적 감상***
처음엔 책의 구성이 의학적 분류 바탕이라 배경지식이 없어 걱정했습니다. 그러나 구체적 수치를 통한 설명이 아닌 문제점, 원인, 개선책을 사례와 함께 알려주기에 쉽게 공감하며 읽었습니다.
문제는 모든 증상이 해당되는 것 같은 자괴감이었습니다. 그런데 오히려 모든 증상에 해당되려면 상반된 원인을 동반한다는 위화감을 느껴 다른 중요한 문제가 있다 생각했습니다.
결국 저의 진짜 주요 문제는 자신감 부족이라 느껴 책과 다소 거리감을 느꼈는데 책의 후반부에서 같은 내용이 나오자 너무도 이해받는 기분이 들더군요. 질책을 듣고 자기부정,콤플렉스에 빠져 자신감이 없는 경우 잘할 것도 못하게 된다 합니다. 그러면 또 질책을 받을테니 악순환이 일어나겠죠? 스스로 자신감을 갖고 다른 이에게도 격려를 보내주는 사람이 되고 싶습니다.

***저자가 전하고 싶은 것***
저자는 나가는 말에서 발달장애와 그레이존을 다양한 뇌의 특성이라는 개념으로 접근할 수도 있음을 얘기합니다. 또한 다시 한 번 그레이존의 경우 애착장애가 많은 원인이 됨과 이런 문제를 삶의 에너지로 바꿔 성공한 이들의 얘기에 주목할 필요가 있음을 말하며 저자는 책을 마무리합니다. 결국 저자는 개개인의 다양한 특성을 고려해 서로를 이해하고 스스로도 단점은 극복, 장점은 발전시키는 적극적 태도를 많은 이들이 가지길 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 생각합니다.

#나는 왜 사는 게 힘들까? #오카다 다카시 #동양북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단