꼬마 곰의 달 케이크 사각사각 그림책 73
프랭크 애시 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2025년 2월

"서평단 자격으로 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

프랭크 애시의 『꼬마 곰의 달 케이크』는

어린이들의 호기심과 상상력을 자극하는 따뜻한 그림책이다.

어느 날 주인공 꼬마 곰은 밤하늘의 보름달을 보며 그 맛이 궁금해진다.

그래서 달을 맛보기 위해 활도 쏴보고 로켓을 만들어 달나라로 떠나려 하지만, 출발을 기다리다 그만 잠이 들어버립니다. 겨울잠에서 깨어난 꼬마 곰은 눈 덮인 세상을 보고  자신이 달나라에 도착했다고 생각하며 보름달 모양의 케이크를 맛 본다는 귀여운 이야기를 담고 있다.

사실 이 책을 온전히 이해하기 위해서는 곰이 겨울잠을 잔다거나, 로켓에서 잠이 든 이유가 겨울이 왔기 때문 등의 사전 지식이 필요하다.

처음에는 아이와 이 그림책을 읽고 제대로 이해한 것이 맞는지 궁금했다. 하지만 어쩌면 이건 어른의 관점일 뿐 아이만이 느낀 감동이 있을 거라 생각해 줄거리에 대해 꼬치꼬치 묻진 않았다.

그리고 얼마 뒤, 3월임에도 불구하고 함박눈이 내렸는데

아이가 하얗게 쌓인 눈을 보고 눈을 먹으면 달 맛이 나느냐고 물었다. 이 이야기를 제대로 이해한 것이었다. 만약 내가 책장을 덮자마자 아이에게 캐물었다면 아이는 책읽기를 공부로 받아들였을지도 모르겠다. 하지만 그냥 책 읽는 자체만으로 놓아주었기에 아이 스스로 이 그림책을 즐기지 않았나 싶다.