백세 일기
김형석 지음 / 김영사 / 2020년 4월

진정한 힐링 책 <<백세 일기>>

세대 간 갈등이 심하다고 한다. 그럴 수 밖에 없는 것이 우리 사회는 지난 100년 동안 너무 많은 이데올로기와 세상의 변화를 온몸으로 견뎌왔다. 아마 세계에서 가장 많은 변화를 겪은 곳이 여기 대한민국이 아닐까 싶다. 본인의 20~30 대 전성기를 기반으로 이데올로기가 굳어 버릴 수 밖에 없고, 이미 몇 번을 변한 현대사회에서 그 굳어버린 이데올로기로의 삶은 어려울 수 밖에 없을 것이다.
어쩌면 너무 사회가 빠르게 변하다 보니 우리는 “노인의 #지혜”, “원로의 #혜안” 이라는 가치는 매우 불필요할 수 밖에 없게 되었다. 빠르고 최신의 물건을 찾는 현대 사회에서, 할아버지 집, 할아버지의 물건은 이미 기억 속에서 사라진지 오래다. 오래된 가치, 변하지 않는 삶의 진리를 가르쳐줄 사람이 사라졌다는 의미이기도 하다. 그런 상황에서 만 100세를 맞은 #김형석 교수님 의 글은 참 따뜻하게 느껴진다. 일제시대, 6.25 사변, 민주화 과정, 현대 사회를 쭉 넘어오면서 차분하면서 묵직하게 침전되어 있는 삶의 지혜가 100세를 살아야하는 우리에게 인생의 참 맛은 평범함에 있다고 말해주는 듯 하다. 거창한 내용은 없다. 지팡이를 짚고 힘들게 버스를 오르는 노인에게 자리를 양보했더니 하대를 하더란다. 그래서 나이를 여쭈니 92세로 자신보다 8살이나 어린 노인이 자신을 더 어리게 보았다면서 유쾌하게 웃고 넘어간다.
책 속에 보면 우리 #현대사 를 훑고 간 대단한 인물들의 이름이 줄줄 나온다. 그들과의 일화를 남기 때는 지나치게 이기적으로 변한 현실에 대한 아쉬움도 토로한다.
세월의 큰 풍파를 견뎌낸 거대한 나무가 묵직하게 자리를 지키며 잔바람에 행복해 함을 속삭이는 느낌의 책이다.