레토르트 & 반(半)제품.

* 값싼 식당 대부분은 레토르트, 즉 반(半)제품을 납품받아 조리하는 것이다. 데우기만 하면 되는 레토르트 식품.

Cf) 레토르트 식품을 납품받아 조리하면, 인건비도 절약할 수 있고 재고 걱정도 덜 수 있다.


식당과 가격★ : 국내산 재료와 가격 간 반비례 구조. Cf) 원산지 표시. 원산지 표시법.

* 음식값 500원만 올려도 손님들이 팍 줄어드는 구조. 또한, 소비자들은 가격에 대한 심리적 마지노선이 있는데, 이것이 서서히 영향을 주는 게 아니라, 적정 선을 넘기면 아예 소비를 하지 않게 되는 구조.

* 국산 재료들로는 가격을 맞추는 건 불가능하기 때문에, 중국산 등 해외 재료들을 사용할 수 밖에 없는 구조. 가격 경쟁력에서 중국산 식재료를 도저히 따라갈 수 없음. 하지만, 중국산 식재료에 대해 손님들은 질색을 함.

* 다국적 원료) 소비자들은 가격에 민감함. 가격을 합리적으로 낮추기 위해 전세계 및 해외로 공급받을 수 있는 능력과 시스템을 갖추도록 하자.

- 중국이나 미국과 같은 우월한 지리적 환경 및 자연환경을 이용하는 것. 품질이나 가격 경쟁력의 면에서 경쟁 우위를 차지하자.

* 도매 가격 납품. 유통 구조 상에서의 경쟁 우위를 통한 가격 절감.

ㅡㅡㅡㅡㅡ

레시피 & 제조법

* ★과학적으로 맛있는★ 조리법 연구.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

음식, 요리 & 오감각

* 미각

* 후각

* 시각

* (촉각)

* (청각)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

경공업 중 '요식업'은 소자본으로도 창업이 가능.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

식당 위생 & 방역 업체.

* ★식품위생법

* 주방 CCTV 공개



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요식업의 경쟁 상대는 다른 음식점들 뿐만 아니라, 집에서 밥해먹는 것과 간단히 해먹는 레토르트와 밀키트 등이다.

* 가격이 너무 비싸다고 생각되면, 외식을 하는 것이 아니라, 집에서 해먹거나 레토르트 및 밀키트를 사용해서 먹는다. "음식점에서 먹는 이익 > 집에서 해먹는 이익(음식점에서 먹는 손해)" 구조가 되어야 외식을 하게 된다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요리로봇


서빙로봇


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

입맛을 공유한다는 것은 가장 원초적인 차원에서 동질감을 확인하는 행위. Cf) 친구나 동료를 뜻하는 Company는 빵을 함께 나누는 사이라는 뜻을 지니고 있다.

* 미각 및 먹는 것의 정체성.


492개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기
THE FOOD LAB 더 푸드 랩 : 더 나은 요리를 위한 주방 과학의 모든것!
J. 켄지 로페즈 알트 지음, 임현수 옮김, 송윤형(챨리) 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 6월
55,000원 → 49,500원(10%할인) / 마일리지 2,750원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 08월 01일에 저장

THE WOK 더 웍- 웍으로 이어가는 주방 과학의 모든 것
J. 켄지 로페즈 알트 지음, 셰프크루 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 1월
48,000원 → 43,200원(10%할인) / 마일리지 2,400원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 08월 01일에 저장

음식과 요리- 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결
해럴드 맥기 지음, 이희건 옮김 / 이데아 / 2017년 3월
88,000원 → 79,200원(10%할인) / 마일리지 4,400원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 08월 01일에 저장

[POD] 영화의 식탁
박재현 지음 / 부크크(bookk) / 2020년 1월
15,000원 → 15,000원(0%할인) / 마일리지 0원(0% 적립)
*지금 주문하면 "10월 17일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2025년 07월 31일에 저장

식인문화의 수수께끼
한스 아스케나시 지음 / 청하 / 1995년 12월
7,000원 → 6,300원(10%할인) / 마일리지 350원(5% 적립)
2025년 07월 31일에 저장
절판
식인문화의 수수께끼
마빈 해리스 지음, 정도영 옮김 / 한길사 / 2019년 7월
20,000원 → 19,000원(5%할인) / 마일리지 600원(3% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 31일에 저장

음식문화의 수수께끼
마빈 해리스 지음, 서진영 옮김 / 한길사 / 2018년 11월
20,000원 → 19,000원(5%할인) / 마일리지 600원(3% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 31일에 저장

요리 본능- 불, 요리, 그리고 진화
리처드 랭엄 지음, 조현욱 옮김 / 사이언스북스 / 2011년 10월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 31일에 저장

인류 역사에 담긴 음식문화 이야기- 선사시대부터 21세기까지
린다 시비텔로 지음, 최정희 외 옮김 / 린(LINN) / 2017년 5월
23,000원 → 20,700원(10%할인) / 마일리지 1,150원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 31일에 저장

먹고 마시는 것들의 자연사- 맛, 음식, 요리, 사피엔스, 그리고 진화
조너선 실버타운 지음, 노승영 옮김 / 서해문집 / 2019년 1월
17,000원 → 15,300원(10%할인) / 마일리지 850원(5% 적립)
2025년 07월 31일에 저장
절판

음식의 언어- 세상에서 가장 맛있는 인문학
댄 주래프스키 지음, 김병화 옮김 / 어크로스 / 2015년 3월
17,000원 → 15,300원(10%할인) / 마일리지 850원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 31일에 저장

음식에 대한 거의 모든 생각- 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다
마틴 코언 지음, 안진이 옮김 / 부키 / 2020년 8월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 31일에 저장

술에 취한 세계사- 선사시대부터 현대에 이르기까지 인간과 술이 빚어내는 매혹적인 이야기
마크 포사이스 지음, 서정아 옮김 / 미래의창 / 2019년 3월
15,000원 → 13,500원(10%할인) / 마일리지 750원(5% 적립)
2025년 07월 13일에 저장
절판
선사시대의 식탁
질 들뤽 외 지음, 조태섭 외 옮김 / 사회평론아카데미 / 2016년 5월
25,000원 → 25,000원(0%할인) / 마일리지 250원(1% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 13일에 저장

통조림의 탄생- 알고도 먹고, 모르고도 먹는 저장음식
게리 앨런 지음, 문수민 옮김 / 재승출판 / 2017년 11월
16,000원 → 14,400원(10%할인) / 마일리지 800원(5% 적립)
2025년 07월 10일에 저장
절판
식품가공저장학
차윤환 외 지음 / 파워북 / 2016년 2월
21,000원 → 21,000원(0%할인) / 마일리지 630원(3% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 10일에 저장

식품 가공 및 저장학 (워크북 포함)
안장우.김선아 지음 / 한국방송통신대학교출판문화원 / 2016년 7월
16,400원 → 16,400원(0%할인) / 마일리지 0원(0% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 10일에 저장

식품가공저장학 (신성균 외)- 개정판
신성균 외 지음 / 파워북 / 2023년 9월
22,000원 → 22,000원(0%할인) / 마일리지 660원(3% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 10일에 저장

쉽게 풀어 쓴 식품가공저장학
이경애 외 지음 / 교문사 / 2015년 9월
20,000원 → 20,000원(0%할인) / 마일리지 600원(3% 적립)
2025년 07월 10일에 저장
절판
실무를 위한 식품가공저장학
노봉수 외 지음 / 수학사 / 2015년 8월
27,000원 → 27,000원(0%할인) / 마일리지 0원(0% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 10일에 저장

음식의 미래- 제로 슈거, 곰팡이로 만든 단백질, 닭 없는 닭고기, 배양육… 입맛과 건강, 지구를 구할 현대의 연금술은 가능할까?
라리사 짐버로프 지음, 제효영 옮김 / 갈라파고스 / 2023년 11월
18,500원 → 16,650원(10%할인) / 마일리지 920원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2025년 07월 10일에 저장

음식의 세계사 여덟 번의 혁명
펠리페 페르난데스-아르메스토 지음, 유나영 옮김 / 소와당 / 2018년 10월
28,000원 → 25,200원(10%할인) / 마일리지 1,400원(5% 적립)
2025년 07월 07일에 저장
절판
탐식의 시대- 요리는 인류의 운명을 어떻게 바꾸었는가
레이철 로던 지음, 조윤정 옮김 / 다른세상 / 2015년 3월
24,000원 → 21,600원(10%할인) / 마일리지 1,200원(5% 적립)
2025년 07월 06일에 저장
품절
음식의 제국
에번 D. G. 프레이저 외 지음, 유영훈(류영훈) 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월
16,000원 → 14,400원(10%할인) / 마일리지 800원(5% 적립)
2025년 07월 06일에 저장
품절

맛, 예술로 버무리다- 요리에서 예술의 감동을 경험하다
쉬레이 지음, 정유희 옮김 / 시그마북스 / 2011년 1월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
2025년 07월 06일에 저장
절판


전체선택 장바구니에 담기

492개의 상품이 있습니다.

댓글(1) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
shs0262 2025-06-21 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식품향료
Cf) 식품향료의 영업과 마케팅 by 김두형.