레토르트 & 반(半)제품.
* 값싼 식당 대부분은 레토르트, 즉 반(半)제품을 납품받아 조리하는 것이다. 데우기만 하면 되는 레토르트 식품.
Cf) 레토르트 식품을 납품받아 조리하면, 인건비도 절약할 수 있고 재고 걱정도 덜 수 있다.
★식당과 가격★ : 국내산 재료와 가격 간 반비례 구조. Cf) 원산지 표시. 원산지 표시법.
* 음식값 500원만 올려도 손님들이 팍 줄어드는 구조. 또한, 소비자들은 가격에 대한 심리적 마지노선이 있는데, 이것이 서서히 영향을 주는 게 아니라, 적정 선을 넘기면 아예 소비를 하지 않게 되는 구조.
* 국산 재료들로는 가격을 맞추는 건 불가능하기 때문에, 중국산 등 해외 재료들을 사용할 수 밖에 없는 구조. 가격 경쟁력에서 중국산 식재료를 도저히 따라갈 수 없음. 하지만, 중국산 식재료에 대해 손님들은 질색을 함.
* 다국적 원료) 소비자들은 가격에 민감함. 가격을 합리적으로 낮추기 위해 전세계 및 해외로 공급받을 수 있는 능력과 시스템을 갖추도록 하자.
- 중국이나 미국과 같은 우월한 지리적 환경 및 자연환경을 이용하는 것. 품질이나 가격 경쟁력의 면에서 경쟁 우위를 차지하자.
* 도매 가격 납품. 유통 구조 상에서의 경쟁 우위를 통한 가격 절감.
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레시피 & 제조법
* ★과학적으로 맛있는★ 조리법 연구.
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음식, 요리 & 오감각
* 미각
* 후각
* 시각
* (촉각)
* (청각)
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경공업 중 '요식업'은 소자본으로도 창업이 가능.
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식당 위생 & 방역 업체.
* ★식품위생법★
* 주방 CCTV 공개
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요식업의 경쟁 상대는 다른 음식점들 뿐만 아니라, 집에서 밥해먹는 것과 간단히 해먹는 레토르트와 밀키트 등이다.
* 가격이 너무 비싸다고 생각되면, 외식을 하는 것이 아니라, 집에서 해먹거나 레토르트 및 밀키트를 사용해서 먹는다. "음식점에서 먹는 이익 > 집에서 해먹는 이익(음식점에서 먹는 손해)" 구조가 되어야 외식을 하게 된다.
| 상권분석론- 제2판
전창진.이귀택 지음 / 부연사 / 2016년 2월
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| 상권분석론- 개정판
이상윤 지음 / 두남 / 2018년 2월
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| 소상공인을 위한 빅데이터 상권분석- 3판
김영갑 지음 / 이프레스 / 2019년 10월
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| [POD] 영화의 식탁
박재현 지음 / 부크크(bookk) / 2020년 1월
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| 실전 상권분석
박주관창업컨설팅 지음 / 21세기북스 / 2000년 2월
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| 창업 성공을 위한 상권 및 입지 분석
백남길 지음 / 백산출판사 / 2017년 8월
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| 빅데이터 시대의 성공을 위한 상권분석 4.0
김영갑 지음 / 교문사 / 2020년 3월
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| 초짜도 대박나는 전문 식당
백종원 지음 / 서울문화사 / 2009년 12월
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| 무조건 성공하는 작은 식당
백종원 지음 / 서울문화사 / 2010년 1월
15,000원 → 13,500원(10%할인) / 마일리지 750원(5% 적립)
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| 식당창업 절대로 하지마라
유승용.이준혁 지음 / 어깨위망원경 / 2023년 7월
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| 실무를 위한 식품포장공학
박현진 외 지음 / 수학사 / 2019년 5월
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| 식품효소공학- 이해하기 쉬운, 개정판
장관식 외 지음 / 수학사 / 2017년 2월
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| New 식품공학
변유량 외 지음 / (주)지구문화 / 2023년 3월
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| 과학과 역사로 풀어본 진짜 식품이야기
하상도.김태민 지음 / 좋은땅 / 2018년 1월
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