레토르트 & 반(半)제품.

* 값싼 식당 대부분은 레토르트, 즉 반(半)제품을 납품받아 조리하는 것이다. 데우기만 하면 되는 레토르트 식품.

Cf) 레토르트 식품을 납품받아 조리하면, 인건비도 절약할 수 있고 재고 걱정도 덜 수 있다.


식당과 가격★ : 국내산 재료와 가격 간 반비례 구조. Cf) 원산지 표시. 원산지 표시법.

* 음식값 500원만 올려도 손님들이 팍 줄어드는 구조. 또한, 소비자들은 가격에 대한 심리적 마지노선이 있는데, 이것이 서서히 영향을 주는 게 아니라, 적정 선을 넘기면 아예 소비를 하지 않게 되는 구조.

* 국산 재료들로는 가격을 맞추는 건 불가능하기 때문에, 중국산 등 해외 재료들을 사용할 수 밖에 없는 구조. 가격 경쟁력에서 중국산 식재료를 도저히 따라갈 수 없음. 하지만, 중국산 식재료에 대해 손님들은 질색을 함.

* 다국적 원료) 소비자들은 가격에 민감함. 가격을 합리적으로 낮추기 위해 전세계 및 해외로 공급받을 수 있는 능력과 시스템을 갖추도록 하자.

- 중국이나 미국과 같은 우월한 지리적 환경 및 자연환경을 이용하는 것. 품질이나 가격 경쟁력의 면에서 경쟁 우위를 차지하자.

* 도매 가격 납품. 유통 구조 상에서의 경쟁 우위를 통한 가격 절감.

ㅡㅡㅡㅡㅡ

레시피 & 제조법

* ★과학적으로 맛있는★ 조리법 연구.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

음식, 요리 & 오감각

* 미각

* 후각

* 시각

* (촉각)

* (청각)


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

경공업 중 '요식업'은 소자본으로도 창업이 가능.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

식당 위생 & 방역 업체.

* ★식품위생법

* 주방 CCTV 공개



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요식업의 경쟁 상대는 다른 음식점들 뿐만 아니라, 집에서 밥해먹는 것과 간단히 해먹는 레토르트와 밀키트 등이다.

* 가격이 너무 비싸다고 생각되면, 외식을 하는 것이 아니라, 집에서 해먹거나 레토르트 및 밀키트를 사용해서 먹는다. "음식점에서 먹는 이익 > 집에서 해먹는 이익(음식점에서 먹는 손해)" 구조가 되어야 외식을 하게 된다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

요리로봇


서빙로봇


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

입맛을 공유한다는 것은 가장 원초적인 차원에서 동질감을 확인하는 행위. Cf) 친구나 동료를 뜻하는 Company는 빵을 함께 나누는 사이라는 뜻을 지니고 있다.

* 미각 및 먹는 것의 정체성.


413개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기
왜 그 음식은 먹지 않을까- 세계의 금기음식 이야기
정한진 지음 / 살림 / 2008년 12월
9,800원 → 8,820원(10%할인) / 마일리지 490원(5% 적립)
*지금 주문하면 "12월 31일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2024년 12월 15일에 저장

역사학자 정기문의 식사食史- 생존에서 쾌락으로 이어진 음식의 연대기
정기문 지음 / 책과함께 / 2017년 9월
14,800원 → 13,320원(10%할인) / 마일리지 740원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 12월 09일에 저장

신의 밥상 인간의 밥상- 인류 역사를 뒤바꾼 40편의 맛있는 성경 속 음식 이야기
유승준 지음 / (주)태일소담출판사 / 2018년 1월
28,000원 → 25,200원(10%할인) / 마일리지 1,400원(5% 적립)
*지금 주문하면 "1월 2일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2024년 11월 25일에 저장

음식점 창업세금과 근로기준법- 기장 안 맡기고 혼자하는
손원준 지음 / 지식만들기 / 2016년 5월
9,000원 → 8,100원(10%할인) / 마일리지 450원(5% 적립)
2024년 11월 24일에 저장
절판

음식점경영자도 세금을 알아야
이종화.이기진.김하서 지음 / 광교(광교이택스) / 2001년 7월
12,000원 → 12,000원(0%할인) / 마일리지 360원(3% 적립)
2024년 11월 24일에 저장
품절

식량의 세계사- 수렵채집부터 GMO까지, 문명을 읽는 새로운 코드
톰 스탠디지 지음, 박중서 옮김 / 웅진지식하우스 / 2012년 1월
16,800원 → 15,120원(10%할인) / 마일리지 840원(5% 적립)
2024년 11월 23일에 저장
절판
음식과 전쟁- 숨겨진 맛의 역사
톰 닐론 지음, 신유진 옮김 / 루아크 / 2018년 3월
24,000원 → 21,600원(10%할인) / 마일리지 1,200원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 11월 22일에 저장

향신료 전쟁- 세계화, 제국주의, 주식회사를 탄생시킨 향신료 탐욕사
최광용 지음 / 한겨레출판 / 2024년 8월
20,000원 → 18,000원(10%할인) / 마일리지 1,000원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 11월 22일에 저장

맛있게 읽는 세계사- 역사를 바꾼 인물들이 써 내려간 숨겨진 음식 이야기
엔도 마사시 지음, 최미숙 옮김 / 로그인 / 2024년 10월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 11월 01일에 저장

초가공식품, 음식이 아닌 음식에 중독되다
크리스 반 툴레켄 지음, 김성훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월
23,800원 → 21,420원(10%할인) / 마일리지 1,190원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 10월 27일에 저장

미각의 지배- 인간은 두뇌로 음식을 먹는다
존 앨런 지음, 윤태경 옮김 / 미디어윌 / 2013년 1월
15,000원 → 13,500원(10%할인) / 마일리지 750원(5% 적립)
2024년 10월 27일에 저장
절판
브레인 푸드- 당신의 뇌가 원하는 음식은 따로 있다
리사 모스코니 지음, 조윤경 옮김 / 홍익 / 2019년 12월
22,000원 → 19,800원(10%할인) / 마일리지 1,100원(5% 적립)
2024년 10월 26일에 저장
품절

푸드 사피엔스- 과학으로 맛보는 미식의 역사
가이 크로스비 지음, 오윤성 옮김 / 북트리거 / 2022년 11월
18,500원 → 16,650원(10%할인) / 마일리지 920원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 10월 26일에 저장

맛있다, 과학 때문에- 시간과 온도가 빚어낸 푸드 사이언스
박용기 지음 / 곰출판 / 2020년 8월
15,000원 → 13,500원(10%할인) / 마일리지 750원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 10월 26일에 저장

음식과 요리- 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결
해럴드 맥기 지음, 이희건 옮김 / 이데아 / 2017년 3월
88,000원 → 79,200원(10%할인) / 마일리지 4,400원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 10월 26일에 저장

THE FOOD LAB 더 푸드 랩 : 더 나은 요리를 위한 주방 과학의 모든것!
J. 켄지 로페즈 알트 지음, 임현수 옮김, 송윤형(챨리) 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 6월
55,000원 → 49,500원(10%할인) / 마일리지 2,750원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 10월 26일에 저장

FOOD SCIENCE 푸드 사이언스 150
브라이언 레 지음, 장혜인 옮김 / 시그마북스 / 2021년 2월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 10월 26일에 저장

부엌에서 알 수 있는 거의 모든 것의 과학- 인류 최초의 과학실험실 '부엌'에서 일으킨 맛있는 화학반응
사마키 타케오.이나야마 마스미 지음, 구성회 옮김 / 휘슬러 / 2004년 12월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
2024년 10월 09일에 저장
품절
당신만 몰랐던 식당 성공의 비밀- 식당 폐업률 94%의 진실을 밝힌다!
조환묵 지음 / 새로운제안 / 2014년 11월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
*지금 주문하면 "1월 2일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2024년 10월 09일에 저장

코로나시대, 식품 미신과 과학의 투쟁- 2021 상반기 세종도서 교양부문
에런 캐럴 지음, 김홍표 옮김 / 지식공작소 / 2020년 5월
25,800원 → 25,800원(0%할인) / 마일리지 770원(3% 적립)
*지금 주문하면 "1월 3일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2024년 10월 01일에 저장

냄새의 쓸모- 일상에서 뇌과학까지
요하네스 프라스넬리 지음, 이미옥 옮김 / 에코리브르 / 2024년 9월
16,000원 → 14,400원(10%할인) / 마일리지 800원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 09월 29일에 저장

음식중독- 나는 왜 아무리 먹어도 배고픈가
케이 쉐퍼드 지음, 김지선 옮김 / 사이몬북스 / 2013년 6월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
2024년 09월 28일에 저장
절판

음식중독- 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다
박용우 지음 / 김영사 / 2015년 1월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
*지금 주문하면 "1월 2일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2024년 09월 28일에 저장

음식 중독- 먹고 싶어서 먹는다는 착각
마이클 모스 지음, 연아람 옮김 / 민음사 / 2023년 1월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2024년 09월 28일에 저장

냄새- 코가 뇌에게 전하는 말
A. S. 바위치 지음, 김홍표 옮김 / 세로북스 / 2020년 11월
22,000원 → 19,800원(10%할인) / 마일리지 1,100원(5% 적립)
2024년 09월 25일에 저장
품절


전체선택 장바구니에 담기

413개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기