지배계층 vs 피지배계층

* 민족, 경제, 종교, 문화 상의 대립.
* 단결 방해 & 피지배계층이 지배층에 대하여 저항하지 못하도록 하는 정책.
* 동질감 및 정체성 해체

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
갈등(葛藤)은 의지를 지닌 두 성격의 대립 현상이며, 일종의 분위기나 상황.

갈등에 대처하는 유형
* 회피형 : 문제가 있어도 없는 듯 무시해 버리는 유형.
* 경쟁형 : 자신의 입장을 고수하며 상대를 압도함으로써 갈등을 해결하는 유형.
* 협동형 : 서로의 목표를 추구하면서도 좋은 관계를 유지하며 갈등을 해결하는 유형.

갈등을 해결하는 방법
* 힘에 의한 해결 방법 : 상대방의 희생을 요구하거나 승자와 패자로 나누어지기 쉬운 해결 방법이다. 갈등을 근본적으로 해결하기 어렵다. 예) 폭력을 통한 갈등의 해결
* 법에 의한 해결 방법 : 제도적 장치를 통해 갈등을 평화적으로 해결하는 방법이기는 하나, 그 자체만으로는 한계가 있다.
* 대화에 의한 해결 방법 : 대화를 통해 서로가 만족할 수 있는 결과를 이끌어 내는 평화적인 해결 방법이다.

갈등 해결의 기술
* 협상 : 당사자들이 직접 대화를 통해 해결하는 것.
* 조정 : 협상이 실패하고 갈등 중인 당사자들 사이에 의사소통의 끈이 끊어졌을 때, 중립적인 제3자를 통해 갈등을 해결하는 것.
* 중재 : 당사자들 스스로가 해결책을 찾을 수 있도록 제3자가 도와주는 것.

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
우리와 그들의 정치- 파시즘은 어떻게 작동하는가
제이슨 스탠리 지음, 김정훈 옮김 / 솔출판사 / 2022년 12월
양탄자배송
내일 아침 7시 출근전 배송
2024년 05월 12일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.