데이터) 예측(Foreseeing) vs 추적(Tracking).
★측정(Measurement)★
* 계량화, 수치화.
* 정량적 데이터 & 정성적 데이터.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
★인공지능(Artificial Intelligence)★ : 전기료, 가스료, 통신료(전화 및 인터넷) & 자동차, 컴퓨터/스마트폰 등 현대인의 삶에 꼭 필요한 고정 지출 및 비용과 같이 AI(인공지능)과 데이터, 로봇도 이에 포함된다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
데이터 & 인공지능(AI)
* ★미국 & 중국★ + 유럽.
로봇
* 일본 & 독일 등.
★출처 및 공신력★
★추천 알고리즘★
명령과 보고
ㅡㅡㅡ
컴퓨터 입력장치)
* 음성 입력 & 음성 인식
컴퓨터 출력장치)
* 홀로그램
★수학(Mathematics)★
전기전자, 컴퓨터, 데이터
- 전기기기, 전자기기의 핵심인 "PCB". PCB가 사용되는 기기들.
- 집적회로(IC; Integrated Circuit).
ㅡㅡㅡㅡㅡ
과거의 기록 & 저장된 기억을 기반으로 한 "생각(운동계획)" 및 "행동(운동출력)".
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
데이터 & 인공지능 → "게임" & 가상현실.
* 아이언맨의 자비스.
생체 데이터
★사회분석 프로그램 제작★
1. ★언어★ : 두뇌의 최고차원적 행위. '언어'를 기반으로 데이터 산업을 주도!!!
2. ★구매 내역★ : 구매 행위는 자기 자신의 결핍된 욕구를 충족시키는 행위이므로, 어떤 재화 및 서비스를 소비했는 지에 대한 데이터를 통해 그 사람에 대한 정보를 얻을 수 있다.
* 인터넷 및 앱에서 생산되는 각종 데이터들. ex) 신용카드 결제내역, 검색기록, 위치기록, 좋아요 및 댓글 등등.
Cf) 개인정보보호정책.
3. 자기 자신에 대한 이야기 : 인간은 자기 자신에 대한 이야기를 할 때, 도파민을 분비한다. 이를 통해 그 사람에 대한 정보를 얻을 수 있다.
4. 특정 사회현상을 표시 및 암시하는 행동과 언어 등 운동출력에 대한 분석.
Ex) 삶이 힘들수록, 코미디 및 유머가 사회에 유행함.
Ex) 삶이 힘들수록, 범죄율 및 공격성이 증가함.
* 본능 및 욕구 기반 운동출력 분석.
클라우드 서비스들
* SaaS
* IaaS
* PaaS
* STaaS(스토리지 클라우드) : ex) OneDrive, Dropbox.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
인공지능(AI, Artificial Intelligence) : ★두뇌의 외부화 및 외주화★. 노동력, 인력의 대체.
* ★스마트폰★. 언제 어디서든 몸에 지니는 물건.
* 게임의 인터페이스(UI) 차용.
Ex) 비서, 집사, 노예 및 하인, 부하, 용역 등등.
인공지능, 데이터, 로봇
* 문명의 진보는 내가 의식하지 않고 무의식적으로 하는 운동의 개수가 늘어나는 것. Cf) 기억 시스템 & 습관 시스템.
* 자동(自動, Automatic) : 기계 및 설비 따위가 자체적인 일정한 장치의 작용에 의하여 스스로 작동하는 것, 또는 그 기계.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
★ 데이터 생산 및 가공 등 ★ : 공장의 생산 방식을 적용 및 차용. Cf) 공정.
+) 참고 "How It's Made" 다큐멘터리.
★로그(Log) 데이터★
* 컴퓨터의 모든 작업을 기록하는 "로그(Log)" 파일. 로그란 컴퓨터 프로그램이 작업 과정을 스스로 기록해 놓은 정보를 말함.
- 컴퓨터 운영체제는 컴퓨터를 켠 순간부터 끌 때까지 어떤 프로그램이 실행되어 어떤 작업을 했는지 전 과정을 기록해 놓는다. 문제가 발생하면 이를 따로 분리해서 에러 로그를 남긴다. 이를 찾아보면 사용자가 어떤 파일을 복사하거나 삭제했는지도 알수 있다.
- 마찬가지로 각각의 프로그램들도 자신이 무슨 일을 했는지 기록해 놓는다. 웹 서버 프로그램은 어떤 사용자가 몇 시에 접속해 어떤 페이지를 열람했는지 빠짐없이 로그에 남긴다. 게시판에 뭔가를 썼다면 데이터베이스에 저장이 되므로 웹 서버와 데이터베이스 서버를 서로 비교하면 더욱 자세한 내용을 알 수 있다.
- 컴퓨터를 통한 모든 작업은 로그에 기록된다. PC를 켜고 끈 시간까지도 정확히 기록된다. 파일을 이동·복사·삭제한 흔적도 남는다. 파일의 내용을 고친 경우 하드디스크를 뒤져서 고치기 전의 원본을 찾아낼 수 있다. 요즘 인기 있는 클라우드 서비스를 사용한다면 온라인에서 파일 변경 이력을 추적할 수도 있다. 클라우드는 자동 백업 기능을 제공하는데 파일을 저장할 때마다 변경 부분을 온라인에 복사해놓기 때문이다.
인터넷 활동은 좀 더 심각하다. PC에 있는 웹 브라우저는 사용자가 언제 어느 사이트를 방문했는지 모두 기록한다. 속도를 높이기 위해 한번 방문한 사이트의 이미지를 컴퓨터에 저장하는 기능을 활용해 접속한 사이트를 알아낼 수도 있다. 요즘은 사용자의 편의를 위해 각종 개인 정보뿐만 아니라 비밀번호마저도 웹 브라우저가 기억하고 있다. 인터넷 건너편에 있는 웹 서버도 매 순간 어떤 사용자가 들어와 어떤 정보를 취득했는지 로그에 기록한다. 서버 로그를 확인하면 사용자가 무엇을 했는지 100분의 1초 단위로 재구성할 수 있다. 어디서 들어와 어떤 아이디로 어느 게시판에 어떤 글을 썼는지, 언제 누구에게 쪽지를 보냈는지도 알 수 있다. 물론 관리자 권한을 가지고 있다면 그 쪽지의 내용도 확인할 수 있다. 게시판 분쟁이 나서 서로 상대방을 의심하는 경우 관리자는 누가 거짓말을 하는지 정확히 알아낼 수 있는 것이다.
 | 데이터베이스 시스템- 제7판
Abraham Silberschatz 외 지음, 정연돈 외 옮김 / 한빛아카데미(교재) / 2021년 8월
45,000원 → 45,000원(0%할인) / 마일리지 2,250원(5% 적립)
 | 지능의 신경과학
리처드 J. 하이어 지음, 홍욱희 옮김 / 에코리브르 / 2025년 2월
35,000원 → 31,500원(10%할인) / 마일리지 1,750원(5% 적립)
 | 데이터 시대의 사회과학- 한국 사회 해법 찾기
조화순 외 지음 / 한울(한울아카데미) / 2020년 3월
*지금 주문하면 "3월 17일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령) |
 | 일의 역사
제임스 수즈먼 지음, 박한선.김병화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월
24,000원 → 21,600원(10%할인) / 마일리지 1,200원(5% 적립)
 | 괄호로 만든 세계
마이클 울드리지 지음, 김의석 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월
25,000원 → 22,500원(10%할인) / 마일리지 1,250원(5% 적립)
 | 지능의 역사- 인류의 기원에서 인공지능까지
호세 안토니오 마리나 지음, 윤승진 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 2월
 | 동물 지능의 진화사
스켑틱 협회 편집부 지음 / 바다출판사 / 2024년 12월