음악으로 키울 수 있는 능력
1. 잠재성
2. 감수성
3. 소통능력
4. 자존감
5. 회복탄력성
6. 공부머리
7. 창의력

음악을 가르치는 부모라면,
1. 아이의 독창적인 의사결정 존중해주기.
2. 인성교육ㅡ감동적인 연주에는 인격이 반영
3. 아이늘 가르치는 자신을 들여다보기. 부모의 감정 투영하지 않기
4. 아이의 강점 찾아주기
5. 아이의 개성 살려주기ㅡ아이에게 가장 찬란한 순간은 좋아하고 잘하는 것을 할 때

또한 하루에 10분씩 꾸준한 음악 활동을 한다면 음악은 어느새아이에게 든든한 친구가 될 것입니다. 음악은 언제나 내가 원하는때에 옆에 있어줄 수 있고 내가 외롭거나 속상하거나 슬플 때 위로해줄 수 있습니다. 어린 시절 엄마와 함께 들은 음악이 훗날 아이에게 큰 힘이 되어줄 겁니다. 그리고 엄마와 음악을 함께 들으며 쌓은유대감은 친구와 같은 사회적 관계를 더 단단하게 맺는 바탕이 될것입니다. 또 아이가 음악에서 위안을 얻는 법을 배운다면 힘든 상황을 만나더라도 이겨낼 수 있습니다. 음악으로 키운 감정 관리 능력은 여러 방면에서 아주 훌륭한 심리적 자원이 될 것입니다.
- P6

낮은 음의 여러 가지 효과
높은 음과 비교했을 때, 낮은 음은 주로 차분하고 안정적인 소리를 내는 경우가 많고 첼로나 바순 소리들이 이에 해당됩니다. 이런낮은 소리를 들으면 뇌에서 알파파가 발생됩니다. 알파파는 쉬고있을 때 나오는 뇌파로 긴장이 완화되었음을 나타냅니다. 그리고뇌는 쉬는 동안 그 전에 입력되었던 엄청난 양의 정보를 편집하고정리합니다. 한편 태아 때 낮은 음으로 이루어진 태교 음악을 들으면 갖가지 호르몬이 분비되고 뇌의 발달을 촉진합니다. 또한 아빠의 목소리도 낮은 음에 속합니다. 그래서 아빠가 아이에게 책을 읽어주면 정서 안정에 좋습니다.
- P22

대중음악은 리듬 중심인 것에 반해 클래식은 선율과 화성 중심이어서, 클래식만의 음악적 경험을 마주하게 합니다. 특유의 차분함과 고급스러움으로 삶에서 여유와 가치를 찾는 데 도움이 됩니다 - P28

진짜 원하는 게 무엇인지 묻는 연습
자신에게 항상 내가 진짜 원하는 게 뭐지?‘, ‘내가 잘하는 건 뭘까?‘, ‘나는 뭘 좋아하지?‘라고 질문하는 사람들은 지금 당장은 아니라도 반드시 꿈을 이루게 됩니다. 질문은 삶의 방향을 안내해주는 나침반 역할을 해줍니다. 끊임없이 자신에 대해 질문하는 사람들은 삶의 방향을 제대로 찾아가게 되어 있습니다. 음악교육은 아이가 자신을 알아가는 과정이 될 수도 있어요. 이 기회에 아이 내면과 이야기하도록 도와주기로 해요 - P201

아이의 특기로 키워주고 싶을 때
시간과 경제적 여유가 있다면 과감하게 도와주는 것이좋습니다. 아이가 계속하고 싶다는 의사가 있으면 그 뜻을 존중해최대한 오래 지속하는 것이 좋습니다. 다만 계속되는 레슨비가 부담스럽다면 동영상이나 인터넷 강의, 주변의 저렴한 가격으로 배울수 있는 곳을 찾아봅니다. 또한 이 정도로 악기에 관심이 있는 아이라면 부모는 앞에서 나서지 말고 뒤에서 묵묵히 도와주는 역할로도충분합니다. 아이가 스스로 방법을 찾아가고 있는지 모르기 때문입니다.

삶의 비타민으로 만들어주고 싶을 때
인성과 정서에 긍정적인 영향을 줄 것이라 믿으며 악기를 가르치는 경우가 있습니다. 취미생활은 내 아이의 삶을 여유롭게 해주고 힘든 일이 있을 때 쉬어갈 수 있는 작은 안식처가 됩니다. 이 경우에는 아이가 무엇을 좋아하는지 관찰하는 게 중요하고 중학교까지 가르치는 것이 좋습니다 - P210

악기를 가르치기 전에 상상했던 아이의 모습은, 악기를 멋지게연주해내거나, 나와 듀엣 혹은 가족과 함께 연주를 하고 있는 모습일 것입니다. 그러나 현실의 아이는 "오늘은 학원 안 갈래.", "내가왜 해야 하는데?" 라고 묻습니다. 그리고 배우자마저도 "악기까지가르치면 사교육비가 너무 많이 들지 않아?" 라며 응원하지 않을 수도 있죠..
그렇지만 아이가 어떤 날은 정말 그럴듯한 연주로 내 마음을 달래주기도 합니다. 아이가 비록 더듬거리지만 연주를 끝까지 마쳤던기억은 아이와 부모 모두를 뿌듯하게 만들어 줄 것입니다. 언젠가음악교육을 그만하게 되는 날이 올 수도 있습니다. 하지만 음악에대한 추억, 악기 연주에 대한 작은 열정과 소중한 노력은 아이의 미래에 훌륭한 자산이 될 것입니다.
그러니 잊지 마세요. 최선을 다한 것은 그 자체로 아름다워요. 그시간은 없어진 것이 아닙니다. 그러니 아이를 응원해주고 힘을 실어주세요. 아이는 아이의 길을 잘 걸어가고 있어요.
- P223