공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

공부가 쉬워지는

한국사 첫걸음

1 구석기 시대부터 철기 시대까지

초등 교과에서 한국사 비중이 커지고 있어요.

5학년으로 배우는 시기도 빨라졌고,

그저 어렵게 외우기만 했던 우리 시대와는 달리

좋은 책들도 정말 많은 이 시대 아이들은 재밌게 잘 배우기도 해야하고,

중요하게 비중있게 배우기도 해야 하는 것 같아요~^-^

​역사이니 크게 달라지는 내용은 없겠지만,

추가되는 내용도 있는 것 같고, 더 구체적으로 배우기도 하는 것 같아요.

아이 책으로 저도 요즘 역사 공부 많이 하네요~ㅎㅎㅎ

공부가 쉬워지는 <한국사 첫걸음>

그림과 연표에 만화적인 요소까지 도입하여

역사의 현장에 직접 참여하는 듯 생생한 느낌으로 읽을 수 있는

초등 교과서 한국사 영역과 연계되는 한국사 책이랍니다~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

초등 교과서 한국사 영역과 연계

흥미로운 그림과 재미있는 이야기로

한국사 개념을 쉽게 이해하도록 도와주는 한국사 첫걸음 입니다~!!! ^^

초등학교 한국사 공부의 필독서!

구석기 시대부터 현재까지

모두 10권 구성으로 이루어져 있대요~ ^^

70만년 전 구석기 시대

한반도에 구석기 사람들이 나타났어요.

지구에 처음 나타난 사람 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스 복원모형도 만나볼 수 있네요~ ^-^

용어비타민 코너도 눈에 띄어요~!!!

아이들이 낯설 수도 있는 단어들을 콕 짚어 다시 설명해줘서

따로 사전 없이 책을 읽을 수 있어요~~~ %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

, 그림, 사진이 조화를 이루고 있어

역사 속 맥락이 쏙쏙 이해가 된답니다~!!! ​

한 챕터 마지막 부분엔 생각다짐이가 있어요~!

아이들은 퀴즈 참 좋아하죠~

책을 재밌게 잘 읽고, 퀴즈 풀며 생각을 정리하고,

중요한 내용을 짚어주니 오래 기억하기 참 좋더라구요~

물론 아이들의 쏟아지는 질문에 대답할 준비는 해야 하지만 말입니다~ㅎㅎㅎ;

흥수아이에 대해 들어보셨나요? :)

저 학교 다닐 땐 역사 시간에 안 배운 것 같은데

아이들 책 읽으며 저도 같이 배웠어요~ㅎㅎ

흥수아이는 누구인지, 왜 어린 나이에 세상을 떠났는지,

흥수아이를 통해 알 수 있는 것은 무엇인지 알려주고 있어요.

​우리 주변에 있는 유물 유적을 소개하는 생각 지킴이 코너랍니다~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

역사 지식을 늘리고 역사에 흥미를 더 붙일 수 있어요~^^

신석기 시대가 열리다

신석기 사람들의 생활에 대해 여러 방면으로 알아볼 수 있어요.

오래 살 집을 짓고, 빗살무늬 토기를 사용하고, 옷을 지어 입었답니다~ ^-^

청동기 시대 지배자들의 무덤 고인돌입니다~

생각 자람이에서 만나볼 수 있는 다양한 유물들, 직접 찾아가서 책이랑 같이

비교하며 봐도 좋을 것 같아요~

​우리나라가 고인돌이 가장 많은 나라라네요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

단군왕검 고조선 시대는 물론이고, 위만조선 이야기

그리고 ​고조선이 멸망하고 생겨난 여러 나라 이야기도 만나볼 수 있어요.

그간 그냥 한 줄로 스치듯 지나갔던 부여, 옥저, 동예, 삼한의 이야기도 나온답니다. ^^

부여에선 가축이 중요했고, 옥저는 민며느리 제도라는 독특한 결혼 풍습이 있었어요.

동예는 활과 말이 유명했고,

마한, 진한, 변한의 삼한 사람들은 뛰어난 농사꾼이었고,

특히 변한에서는 질 좋은 철기를 많이 만들었대요. 변한에는 나중에 여러 가야가 들어선답니다~ㅎㅎ

​재미있는 그림과 흥미를 끄는 이야기들과 함께 하는

한국사 첫걸음~!!!

초등 한국사책으로 정말 좋아요~!!! ^^