비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

비문학 독해 DNA 깨우기 독해 원리

국어를 제일 싫어하는 과목으로 꼽는 작은 아이에게

중등을 준비하면서 제일 큰 숙제는 독해 공부인 것 같아요!

사실 모든 과목에서 독해는 기본인지라.. 꾸준히 함께 하고 있어요~

요즘 중학 국어를 준비하면서 매일 한 지문씩 공부하고 있는

비문학 독해 DNA 깨우기~!

사실 독서의 질도 좋은 편이 아니라서.. 걱정인데요~

좋아하는 분야의 책은 아주 두꺼운 책도 몇 번씩 읽어내지만

그렇지 않은 내용들은 거의 만화로만 접하고 있는 아들인지라..

비문학 독해는 다양한 독해 교재로 연습하는 수밖에 없더라구요.

교과 연계 배경지식을 쌓을 수 있는 다양한 제재의 글들을 읽으면서

독해 연습을 할 수 있어서 넘 좋은 것 같아요~!

저희 아이처럼 국어를 좋아하지 않는 친구들~

중학국어를 준비하면서 초등과는 다른 지문의 길이와 깊이에 대해 준비해야 하는

친구들에게 권하고 싶은 좋은 교재에요~!!!

#중학교 1학년 1학기 국어 #중학 국어문제집 #비문학 독해DNA 깨우기

#자학자습 #천재교육 #아이와 함께 성장하는 중

교과 연계 배경지식 쌓기

국어, 사회, 과학, 수학, 기술 · 가정 등 교과 내용과 연계한 제재 선정

단계별로 원리 익히기

문장 독해부터 글 독해까지 차근차근 독해 원리를 단계별로 익힌다

어휘력 챙기기

참 쏠쏠한 부록, 미니 어휘집

지금은 독해 시대!

독해가 왜 중요한지는 강조하지 않아도 충분히 알고 있죠.

불수능으로 국어에서 당락이 결정될 만큼 독해는 모든 공부에서 제일 중요해요!

교과서를 읽어도 무슨 내용인지 이해가 가지 않는다면

또 시험에서 문제가 무엇을 묻는 것인지 이해가 되지 않는다면

무엇보다 먼저 독해력을 길러야 해요!!!

비문학 독해 DNA 깨우기는 독해 원리독해 기술기술 유형

3단계 구성으로 차근차근 실력을 키워갈 수 있게 도와 주네요~

독해 원리를 차근차근 잘 풀고 있고 이제 거의 끝이 보여요.

2권으로 이어가면서 공부할 거에요~!

독해가 쉬워지는 어휘 학습이 부록으로 실려 있어요!

이 책에 나온 어휘 중 중학생 수준에서 반드시 알아야 할 것들을

연관된 한자 성어속담관용 표현 등과 함께 정리해서 미니북 형태로 있어요!

어휘집을 휴대해서 틈틈이 독해의 기본이 되는 어휘력 공부하기 딱 좋네요!

혼동하기 쉬운 말, 단위를 나타내는 말 등 어휘력 향상은 독해력 향상으로 직결!

독해교재 젤 좋은 부록 같아요!

이론 편과 실전 편으로 구성되어 있어요~!

1일 2지문을 공부하면 30일 완성할 수 있네요~

실전 편 각 1회는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 각 영역별 2지문과 통합 1지문으로

구성되어 있어요!

중학교 교과 연계 지문은 ★표시되어 있어요!

이런 지문들은 관련 독서로도 이어질 수 있음 더 좋겠네요! ^-^

수록 지문의 중학교 교과 내용 연계표가 있어요!

실전 지문들이 국어, 수학, 과학 등 각 학년 어떤 내용과 연계되는지 볼 수 있어요.

미리 공부하면서 배경 지식으로 쌓아두면

학교 교과 공부할 때도 정말 도움이 많이 되더라구요~

독해 공부~! 아무리 강조해도 지나치지 않아요~~~ :)

독해의 기본 원리부터 탄탄하게!

내용 파악의 원리

"독해(讀解)"란 글을 읽어서 뜻을 이해하는 것을 의미해요.

즉, 독해를 잘하려면 뜻을 잘 이해해야 해요.

독해 원리 1은 중심 화제를 짚고, 그에 관한 핵심 내용을 파악하는 것을 연습해요!

내용 추론의 원리

"독해"를 잘하기 위해서는 겉으로 드러나는 의미도 잘 파악해야 하지만,

여러 단서를 활용하여 글에 드러나지 않은 내용을 미루어 짐작하는 것도 잘해야 해요.

관계를 맺고 있는 정보들의 내용을 근거로 삼아 숨어 있는 내용을 추론하는 연습~

저희 아이가 참 어려워하는 부분이네요~!

추론하며 글을 읽는 연습~! 많이 해야겠어요~~~

내용 평가의 원리

깊이 있고 폭넓은 독해를 하기 위해서는 글이 타당하고 공정하며 적절한지를

평가할 수 있어야 해요~!

글의 전개 방식과 관점의 차이를 고려하여 글의 문제점을 지적해봅니다~!

내용 적용의 원리

독해를 할 때 글의 내용을 수용하거나 비판하는 데서 그치지 않고

글의 내용을 삶에 적용하여 글의 의미를 확장하는 데까지 나아갈 수 있어야 해요.

글의 내용을 적용 대상이 되는 자료의 내용 요소와 대응시키는 연습! 중요해요~

독해 실력을 흔들림 없이 탄탄하게 해 줄 독해 원리를 잘 학습하고

독해 실전 문제들로 적용하는 연습을 하고 있어요!

중학교 교과 내용과 연계된 지문이 50% 이상 수록되어 있어

비문학 독해 실력을 기를 뿐만 아니라 교과 학습의 배경지식까지 쌓을 수 있어요!!!

인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합까지 다양한 제재의 지문을 연습할 수 있게

구성되어 있어 저희 아이처럼 다양한 분야의 독서가 부족한 아이들에게

딱 좋은 독해 교재입니다!

지문 이해 문제들에서 오답이 많은 편이에요.

문제에서 묻는 내용이 무엇인지, 괄호에 들어갈 답이 무엇인지

제대로 확인하지 않는 느낌이기도 하고..

요약하는 문제들을 어려워하기도 해서.. 이 부분이 있는 게 참 맘에 들어요!

약한 부분을 파악했으니 많이 연습하는 일만 남았네요!ㅎ

지문 이해, 내용 파악하는 문제들, 어휘 확인하기까지~!

한 지문을 읽고 독해력을 키우기 위한 다양한 문제들 구성이에요!

어휘력이 약한 저희 아이에게 어휘 확인하기는 꼭 필요한 구성이에요!ㅎ

밑줄을 그어가면서 지문을 꼼꼼하게 읽으려고 노력하고 있어요!

다양한 형광펜 사용하는 재미를 들여 다행이에요~ㅋ

과학은 좋아하는 과목이라 재미있게 공부하고 있어요!

과학을 좋아해도 독해 문제를 푸는 건 또 다른 건가 봐요;

글을 바탕으로 내용을 제대로 이해해야 풀 수 있는 문제들!

다양한 문제들을 많이 풀어보면서 적응해가야 할 것 같아요!ㅎ

좌표 평면은 아직 수학에서 배우지 않은 부분이라며 어려웠다 하네요.

사실 배우지 않아도 독해 내용으로 충분히 이해할 수 있는 내용이었는데 말이죠.

모르는 내용을 본문으로 배우면서 추론해가는 연습! 정말 중요하네요~~~

어휘 더 쌓기 / 이야기 더 잇기

독해의 기초가 되는 '어휘'를 모아 한 번 더 정리해주고 있어요!

지문과 관련한 흥미 있는 읽기 자료도 수록하고 있구요~

아무리 반복해도 또 잊어버리는 어휘! 자주 반복하는 코너가 있어 좋네요~ㅎㅎ

독해와 어휘는! 꼭 같이 공부해야 하는 단짝이에요!

독해 원리는 한 원리씩 공부했었는데

독해 실전은 하루 한 지문으로 천천히 진도 나가고 있어요~

많은 양을 한꺼번에 기억을 못할 것 같아서 말이죠^^;

그래도 꾸준히의 힘으로.. 완북이 얼마 안남았어요~ㅎ

독해 지문에 있는 내용을 답으로 찾아 적는 연습은 잘 하고 있는 것 같아요!

독해와 논술 교재를 꾸준히 학습한 보람이 있네요~ㅎ

다양한 제재의 글들을 읽으면서 독해 연습을 하니

배경지식이 차곡차곡 잘 쌓이는 느낌이에요~!

채점하면서 저도 처음 알게 되는 내용들도 많아서 재밌더라구요~ㅎㅎ

단계별로 차근차근 독해 실력을 키울 수 있는

비문학 독해 DNA 깨우기 시리즈!

독해력, 어휘력 키우기 참 좋은 교재입니다!!!

[천재맘 서포터즈 14기 활동을 위한 교재를 제공받았습니다]