똑똑한 하루 도형 6단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 6학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 11월

똑똑한 하루 도형

혼자 공부하는 4주 완성 도형서

#초등학교 6학년 1학기 #홈스쿨링 #똑똑한하루도형 # 하루도형 #기초학습능력강화

#겨울방학 #아이와 함께 성장하는 중

방학전에도 온라인 수업이라 시간 여유가 있었지만

본격적인 방학~ 예비중등, 6학년을 앞두고 있는 아이라 신경이 많이 쓰이네요~!

아이들마다 좋아하는 것도 다르고 잘하는 것도 다르고..

큰아이는 수학 중에서도 도형 부분은 잘하기도 하고 재밌어해서

제가 채점외엔 도와준 게 없었는데

작은 아이는 연산이나 응용에 강한 반면, 도형엔 굉장히 약해요.

공간감각도 아주 부족한 편이구요..ㅠㅠ

그래서 작년 5학년부터 도형부분은 정말 신경써서 함께 공부하고 있답니다~

설명을 해주려다보니 저도 공부를 해야했고^^; 아이와 함께 자라고 있네요~ㅎㅎㅎ

도형을 다룬 교재가 나왔다는 소식은 정말 반가운 소식~!!!

바로 만나봤는데요~! 매일 공부하는 하루 도형~!!! 넘넘 맘에 들어요~!!!

매일 6쪽 + 주 5일 → 4주 학습 프로그램이에요~!

스케줄표도 제공되고 있답니다~

매일 공부하는 다른 공부도 많아서 6페이지를 꼬박 하진 못했지만

매일 조금씩 공부하고 있어요.

도형에 약한 아이들에게~ 방학동안 집중 연습하기 참 좋은 교재 같아요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

4주차 구성 내용이에요~!!!

초등 6학년 과정에서 다루는 도형 부분을 집중 연습할 수 있어요~

6학년 1학기 개념서로 예습중인데 함께 공부하니 도움이 많이 돼요~!!!

<도입> 이번 주에는 무엇을 공부할까요?

이번 주에 배울 내용을 쉽고 재미있는 만화로 확인해요~

6학년 초등수학을 마무리하는 중요한 시점~!

도형 공부를 꼼꼼히 할 수 있는 좋은 교재에요~!!! ^-^

이번 주에 공부할 내용을 만화로 알아본 다음

쉬운 연습문제로 시작합니다~!

주 5일 학습~

활동을 통해 도형 개념을 쉽게 이해할 수 있어요~!!!

도형 개념을 만화로 쏙쏙 이해~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

입체도형을 자른 단면을 그리는 문제에서 몇 개 틀렸어요.

어떻게 보는 건지 이해하고나서 새로 풀었을 때는 잘 풀었어요~ㅎ;

도형을 자르고 남은 면이나 꼭짓점을 구하는 문제들을 풀어봅니다.

꼼꼼하게 세지 않아 실수가 있었네요;;;

각기둥에 그려진 선을 전개도에서 찾아봅니다.

전개도를 접었을 때 맞닿는 꼭짓점과 모서리를 확인해서

선이 지나간 자리를 전개도에 그려봅니다.

이 유형 문제들 좋아요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

각기둥 전개도를 완성한 모습을 생각하면서

전개도의 둘레를 구해야 해요~ 실수가 있기도 했지만 생각하는 힘이 커지고 있어요~!!!

요 유형도 넘 맘에 드네요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

한 주 학습을 마치면 1주 평가 누구나 100점 맞는 TEST가 있어요~!

개념 학습을 잘 했다면 잘 풀 수 있어요~! :)

6학년 교재여서 그런지 특강 중학 도형 맛보기 문제가 있었어요~!!!

안그래도 큰아이 문제집 보면서 작은아이가 중학 도형 어려워 보인다고

겁 먹고 있었는데 이렇게 조금씩 연습하면 좋을 것 같아요~!!!

도형은 많은 유형의 문제들을 접해보면서 익숙해지는 게 중요하죠~

쉽고 재미있게~!!! 직관적 해결력을 키울 수 있는 하루 도형과 함께

이제 도형도 자신감을 키워갑니다~!!!

[천재교육으로부터 교재를 제공받아 활용한 후 작성한 리뷰입니다]