첫 오감도 고등 문학 고등 첫 오감도 국어
강지연 외 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

고등 문학의 시작

첫 오감도

고등 문학 필수 개념어 251개 총망라

초등과는 다르게 중등은 3년의 시간이라 금방 지나간다고들 하시더니

입학한지 얼마 안되는 것 같은데 벌써 3학년을 앞두고 있어요~!

작년 코로나로 거저 시간이 지나가버린 영향도 크구요..ㅠㅠ

심하지는 않았지만 아이는 사춘기 시기도 지나온 것 같아요.

작년.. 가뜩이나 집중하기 어려운 온라인 수업이 장기화되니

본인이 스스로 수업에 집중하기 어려웠다고 고초를 토로하더라구요.

중간고사 없이 전체 범위로 치뤄졌던 첫 기말고사에서

중요과목 외의 과목들에서 낯선 점수들도 받아봤고.. ㅠㅠ

참 많은 시행착오를 겪었던 한 해였던 것 같아요.

2학기 후반 정도부터 차츰 안정화되어 가는 것 같은 느낌이었는데

요즘은 방학도 되고 해서.. 시간 사용을 잘하려고 많이 노력하고 있어요~!

큰아이는 젤 좋아하는 과목이 국어와 영어에요~

게임을 일주일에 하루 정도로 제한하다보니

제일 좋아하는 취미가 독서였는데 요즘은 도서관도 맘껏 못가다보니 어려움이 많아요.

그리고, 초등에서 중등으로 넘어오면서 갭이 큰 과목 중 하나도 국어였어요~!

그냥 목적없는 다독은 크게 도움이 되지 않는다는 걸 깨닫게 되었던~!!!

인문학 책들을 좋아해서 수준높은 책들도 많이 읽곤 하지만

그것이 독해력, 문해력, 어휘력으로 바로 연결되지는 않더라구요~~~

학교 교과로서의 국어는 시험을 잘보고 있지만

중학과 고등사이의 갭도 크다는 소문을 많이 들었어서..

고등 문학 신간이 나왔다는 소식은 넘 반가운 소식이었어요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

'개념' 집중 학습으로 문학의 기초를 다지는 입문서

문학 교과서 주요 작품을 아우르는 고등 문학의 모든 것

내신과 수능의 기초를 쌓는 문학 개념 총망라

우수 기출문제를 통한 개념 적용과 실전 학습 강화

고등 국어의 시작!

첫 오감도 시리즈~!!!

고등 국어고등 문학고등 독서개념어+어휘 로 나누어져 있네요~!!!

필수 개념으로 내신과 수능의 기초를 다질 수 있도록 도와주는 오감도 시리즈~!!!

하나씩 만나봐야겠어요~!!! ^-^

고등 문학은 필수 개념 + 개념 적용 학습 + 실전 문제 연습으로

고등 문학 개념을 집중 공략할 수 있도록 도와줍니다~!!!

중학 독해 공부 마무리하고 바로 시작해야겠어요~!!!

지문 : 교과서, EBS 연계 분석, 핵심 포인트 정리

문제 : 개념, 용어 설명, 고난도 풀이 가이드

해설 : 깊이 있는 지문 분석, 배경지식, 심화 지식 자료

고등 문학은 그저 문제를 풀고 맞았다고 넘어가면 안되겠더라구요~!

지문 분석을 제대로 했는지, 배경지식이나 심화로 알아야할 것들도

기억하고 공부해야겠어요~!!!

운문 문학과 산문 문학 문제들로 구성되어 있어요~!

문학이 비문학보다 쉽게 느껴지긴 하지만 그대로 제대로 공부하지 않으면

고등문학에서 어려움 겪는 아이들도 많더라구요~

차근차근 첫 오감도부터 같이 해야겠어요~!!!

운문 문학은 핵심 개념 5개와 34작품을,

산문 문학은 핵심 개념 5개와 21작품을 만나볼 수 있어요~!

이 개념들을 꼼꼼하게 적용해볼 수 있는 개념 적용을 2세트씩 제시하고

실전문제로 실력 향상을 할 수 있도록 구성하고 있어요~!

3주 완성 학습 계획표를 잘 활용하면 좋을 것 같아요~~~

운문 문학은 '운율이 있는 문장으로 이루어진 문학'이에요~!

누가 어떤 상황에서 무엇에 대해 어떻게 이야기하고 있는지를 중심으로 파악하면

운문 문학을 올바르게 감상할 수 있어요~~~

'시적 화자'와 '시적 대상', '시어'와 '이미지', '시상 전개 방식'과 '운율' 등

꼭 알아야하는 개념을 중심으로 작품들을 살펴볼 수 있는 구성이에요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

개념 이해

고등학교 문학의 핵심 개념을 쉽게 설명해주고 있어요~!

들어가기 : 해당 개념에서 배울 내용을 안내하며 학습에 대한 흥미를 유발해요.

배울 개념들을 한눈에 볼 수 있게 정리해주고 있어요~

개념 더 살피기 : 문학 핵심 개념에 대한 심화 학습이 가능하도록 추가 정보를

제공해주고 있어요~!

그리고~!!!

모든 개념에 대해 동영상 강의를 제공하고 있어요~!!!

물론 요즘 아이들이 인강의 홍수 속에 살고 있긴 하지만

혼자 공부하는 아이들에게, 더구나 학원도 제대로 갈 수 없는 요즘 아이들에게

동영상 강의는 정말 좋은 도움이 아닐 수 없어요~!!! %EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

동영상 강의를 들으면서 이 부분을 보니 이해가 훨씬 쉬웠다고 하더라구요~! ^^

방학이라 시간 여유가 있어서.. 지금 다루기 참 좋은 교재같아요~!!!

개념 적용

개념을 실전 지문에 적용한 문제를 제시하고 있어요.

개념 있는 작품 분석, 핵심 돋보기, 개념 꼼꼼 적용, 개념 실전 적용 등

다양한 정리와 함께 문제로 실력을 확인해볼 수 있어요~!

다행히 어렵지 않다고 잘 풀고 있어요~ :)

"개념 이해 → 개념 적용 → 실전 학습" 의 단계적 학습으로

문학의 기본기를 다지고 실력을 확실하게 올릴 수 있어요~!

꼭 알아야할 내용들을 문제를 통해 점검하면서 확인해 볼 수 있어요~!

고등 문학 문제집인데 많이 어렵지 않다며 신난 아들~ㅎㅎ

그래도 차분히 풀면서 맞고 틀리고만 표시하고 넘어갈 게 아니라

작품을 해설하는 방법을 참고하면서 문제에 어떻게 접근하는지

<보기>를 어떻게 해석하고 적용하는지 등의 해결 과정을 익혀야 한다고

이야기해줬어요~

작품 이해와 배경지식까지 잘 기억하고 넘어간다면 금상첨화겠죠? ^-^

첫 오감도 문학 '개념' 집중 학습으로

고등 국어 문학의 기초를 확실히 다져요~!!!

첫 오감도~!!! 고등 문학도 화이팅입니다~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다