우공비 중학 국어 어휘 2 우공비 중학 국어
신사고 국어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 10월

우공비 중학 국어 어휘 2

개념어와 주제별 어휘로 구성된 단계별 어휘 학습서

중학생이 되면서 초등때와 난이도 차이를 많이 느끼게 되는 과목 중 하나가 국어에요~!

큰아이는 책 읽는 시간을 젤 좋아하고

다양한 책을 골고루 잘 읽어왔고, 따로 공부하지 않아도 늘 국어는 시험도 잘 봤었는데

중등 들어가서 학업능력 관련 평가를 본 게 있었어요.

잔단평가는 아니었고, 영역별로 수치들이 나온 시험이었었는데

책을 이렇게 좋아하는 아이가 의외로 국어 어휘력에서 최상이 안나오더라구요~

그저 많은 책을 읽는 것만으로는 독해력도 어휘력도 그저 키워지지 않는구나를

느꼈었답니다.

그래서 독해력도 공부해보려고 비문학독해를 만나봤었는데요~

둑해교재안에서 다루는 어휘들도 분명 도움이 많이 되는 공부지만

제대로 어휘교재를 따로 공부할 필요도 많이 느꼈어요~!!!

그래서 이번에 새롭게 출시된 우공비 중등국어 시리즈 중에서

문학이나 문법도 내용이 넘 궁금했지만 어휘교재를 만나보기로 선택했었지요~ ^-^

제대로된 중등 어휘학습서~ 넘넘 반가웠어요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

강사 사전 평가 진행에서 어휘 교재 만족도가 97%였다고 해요~!!!

필수 개념어에 대한 깊이 있는 이해

다양한 문제를 통한 응용 능력 향상

꾸준한 학습으로 탄탄한 어휘 실력 완성

어휘 교재의 장점이 눈에 쏙 들어오네요~ ^-^

'국어의 힘을 키우는 영역별 훈련서우공비 중학 국어 시리즈

학기중엔 아무래도 비정상적인 상황이라 수행 등 과제가 넘 많아서

따로 교과외 교재 다룰 시간은 절대적으로 부족함을 느껴요.

방학때 단계별로 차근차근 하나씩 만나봐야겠다고 생각해봅니다~!

각 학년 성취기준의 필수 개념어와

교과서 9종의 빈출 어휘를 주제별로 구성하고 있다니

테마로 쉽게 끝내는 어휘는 꼭 3단계까지 마스터하려구요~! :)

매 차시마다 필수 개념어와 주제별 어휘를 함께 다루고 있어요.

국어 학습의 기초가 되는 '개념어', 원활한 국어 생활의 바탕이 되는 '어휘',

한자로 이뤄져 교훈을 주는 '한자 성어', 조상들의 삶의 지혜가 담긴 '속담',

단어가 합쳐져 새로운 의미를 갖게 된 '관용어'까지~!

빈출도를 고려해 다뤄주고 있어서 시간 부족한 우리 아이들에게

딱 좋은 어휘 교재에요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

중간중간 우공비 특강이 있어요~!

헷갈리는 어휘와 틀리기 쉬운 어휘를 체계적으로 정리해 보여준답니다~!

총 30강으로 이뤄져 있어서 보통 한 달의 방학을 갖는 중등 아이들

방학때 열공할 때 함께하면 딱 좋겠다 싶어요~! %EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

이 책을 공부하기 전에 미리 알아두어야 할 용어들을 정리하고 있어요~!

아마 알고 있는 내용들이겠으나 제대로 용어를 기억하고 공부해야 해요~!

동음이의어상의어하의어 등 용어 카테고리를 나타내는 어휘들도

꼭 기억해야 해요~! ^-^

어휘학습과 문제 학습을 묶어 하루 공부로 계획해주고 있지요~

30일 완성 계획이니 목표를 잘 세워 함께하면 좋을 것 같아요~!!!

1강 필수 개념어는 문학 + 주제별 어휘는 자연이네요~!

문학 장르에서 다루는 개념어들을 공부하고 주제별 어휘는 자연을 다루고 있어요.

어렵지 않은 단어라 생각했는데 외계어처럼 첨 보는 단어들이 있다네요;;;

문제로 어휘 실력 높이기

'필수 개념어', '주제별 어휘', '한자 성어 · 속담 · 관용어'에서 학습한 내용을

점검해 볼 수 있도록

초성 퀴즈, ○× 문제, 십자말풀이 등 다양한 유형의 문제를 제공하고 있어요~!

학습한 내용을 바탕으로 문학 작품이나 비문학 글 등에 적용해 보는 문제도

제시하고 있어서 제대로 점검하고 실력을 키울 수 있어요~!!!

제가 보기엔 쉬운 단어 같았는데 아이에겐 생소했다는 어휘들~!

어휘 공부의 필요성을 새삼 더 느끼게 되네요^^;

문학에서 많이 다루는 성찰적, 회의적, 관조적, 냉소적, 자조적, 비관적 태도에 대해서

각각이 뜻하는 바를 제대로 이해하는 건 중요해요~!

예를 들어 설명하고 있어서 이해에 도움이 많이 되는 것 같아요~~~

생활 어휘들이라 어렵지 않게 잘 풀었어요~

책에선 스쳐 지나갈 수도 있는 어휘들이라

제대로 뜻을 익히고 문제에 적용해보는 연습~! 중요한 것 같아요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

문학의 필수 개념들을 설명하면서 보충 설명이 필요한 부분들은

'개념 펼쳐보기'로 자세히 설명하고 있어요~!

해당 개념어에서 더 알아 두면 좋을 이론이나 관련 개념어 등을 제시하고 있어요.

수미상관이나 선경후정 등 처음 들어보는 단어들은

예시 글과 함께 설명해주어서 이해가 쉽네요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

뜻밖의 문제에서 오답이 있긴 했네요;

일상에선 많이 다루지 않는 어휘들이 생각보다 많구나를 새삼 느꼈어요~!

어휘력도 차근차근~ 기초부터 잘 공부해야겠어요~~~ :)

총 5회 제공되는 우공비 특강에서는

헷갈리는 어휘와 틀리기 쉬운 어휘를 체계적으로 정리해서 알려주고 있어요.

우리말은 특히나 헷갈리기 쉬운 어휘들이 많은 것 같아요~!

제대로 어휘의 뜻을 기억하고 제대로 사용할 수 있는 능력을 키우는 것~

고등때보단 상대적으로 시간이 있는 중등학습때 채워두어야할

중요한 과제인 것 같아요~!!!

국어교재들은 정답이 정말 중요하죠~!

올바른 문제 풀이 과정을 통해 정답이 되는 이유를 확실히 짚어줘서 좋아요~!

마찬가지로 왜 오답인지도 제대로 알고 넘어가야 해요~

'콩고물' 코너에서는 문제와 관련해서 더 많이 알아 두어야할 배경지식을 제시하며

지식을 쌓게 해준답니다.

어휘 교재는 스스로 채점하면서 이 부분들도 잘 읽어보라고 해야겠어요~~~ :)

옹골찬 해석을 통하여 나의 부족한 부분을 채워 나가는 '채움'의 장이라는 설명이

넘 와닿네요~~~ %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

영역별 개념어와 주제별 어휘 공부를 빈도별 중요 어휘를 중심으로

제대로 공부할 수 있는

우공비 중학 국어 어휘

모든 과목의 기초가 되는 국어 실력을 키우기 위한 우리 아이들이

꼭 공부하면 좋을 교재입니다~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

[출판사에서 제공받은 도서를 직접 사용하고 작성한 후기입니다]