감정의 발견 - 예일대 감성 지능 센터장 마크 브래킷 교수의 감정 수업
마크 브래킷 지음, 임지연 옮김 / 북라이프 / 2020년 8월

감정의 발견

#마크브래킷  #자기계발  #감정표현

#감정수업  #감정조절  #인간관계  #심리학  #아마존 베스트셀러

"우리 인간에게 가장 중요한 감정에 관한 모든 것을 망라한 집합서"

부제가 무척 인상적으로 다가온 책이에요~!

사회생활을 하면서, 가정에서 사랑하는 사람들과 지내면서

감정 표현에 서툴러서 상처를 주기도, 받기도 할 때가 너무 많거든요.

특히 전 감정 표현에 서툰 사람이라 감수성 풍부한 큰아이가 참 힘들어해요ㅠㅠ

제목을 보면서 제게 꼭 필요한 책이라는 느낌이 확 왔던~

그리고~ 그만큼 많이 생각하게 하고.. 깨닫게 해주었던 책이에요~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

왜 우리가 감정 다루는 법을 배워야하는지 설명하지 않아도 알 것 같지만~

차근차근 이야기를 따라가봅니다.

감정표현에 자유롭고~ 그에 따른 상처에 당당한 사람이 드물 거란 생각을 해보면서요.

코로나 블루라고.. 요즘 우울한 사람들이 많다는 기사를 보기도 했지만..

정말 우린 모두.. 감정 다루는데 초보들인 것 같아요~~~

감정 지능이란 표현을 배웠어요~!

감정을 정확히 인지하고 분석하고 표현하는 능력,

특정한 생각을 일으키는 감정을 만들어 내는 능력 이런 교과서적 정의가 아니라

습득되는 감정능력에 대해 설명해주고 있어요~!

인간관계에, 학습에, 꼭 필요한 우리의 감정능력~

우리 인생에서 IQ만큼 꼭 중요한 감정 능력에 대해 알게 되네요~~~

책 표지 바로 안에 화려하게 칼라로 있던 무드 미터~!

감정을 인식하고 측정하는 도구로 설명해주고 있어요~

인간의 감정에 쾌적함과 활력이라는 두 가지 핵심 특성 또는 요소라고

설명해주고 있어요.

설명을 보면서 다시 부록을 확인해보면~ 이해가 쉬워요~ㅎㅎㅎ

무드 미터를 이용하면 분노와 평온함, 희열과 절망 사이의 수많은 감정을

쉽게 시각화할 수 있어요~!

감정을 다루는 다섯 가지 기술에 대해서 다루고 있는 가운데 부분이

핵심 내용이 아닐까 싶어요.

감정을 인식하고, 감정을 이해하는 것~

저에게 젤 도움이 된 부분은 바로 여기였는데요~

'감정의 원인을 끈질기게 물어보고 그 대답에 진실되게 귀 기울이라' 는 이야기였어요.

그냥 두루뭉실하게~ 늘 괜찮아~라며 지나쳤던 나의 감정에

표현되지 못했을 뿐 없는 것은 아니라는 것을..

더 많이 물어봐줘야겠다는 생각을 하게 하더라구요~~~

감정에 이름 붙이기감정 표현하기감정 조절하기는.. 아직은 좀 먼 숙제같긴 해요^^;

감정 기술 적용법에서 젤 급하다고 생각한 부분은 바로 가정에서의 감정이에요.

'부모가 감정을 능숙하게 다루면 아이들도 자연스레 따라 배운다'는 부제가

눈에 쏙 들어올 만큼, 감정을 다루기 어려워하는 중딩이가 있어서..

제가 감정을 다루는 방법을 깊이.. 잘 읽고.. 표현하는 법을 배워야겠다 싶어요.

감정 전략을 배우고 연습하는 데 열린 자세를 가지는 것~ 부모라면 정말 열심히

연습해야할 부분이네요~!!!

지나친 자기 노출을 줄여 편안함을 유지하면서도

감정을 모두 표현함으로써 정서적 건강을 추구하는 것~ 공존이 가능할까요?

일방적인 감정 분출도, 억압적인 감정 노동도 모두 해롭다는 건 쉽게 이해할 수 있어요.

가정에서, 학교에서, 직장에서.. 지혜롭게 감정을 표현함으로

몸도 더 건강해지는 것~! 우리가 젤 바라는 것이지요~!

감정 능력을 배우는 세상~ 저부터 하나하나 실천해봐야겠어요~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

[북라이프 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다]