디딤돌 중학연산 2-2 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2020년 6월

디딤돌 중학 연산 2-2

무작정 빠른 진도를 나가는 것보다

구멍없이 현행을 해가면서 약간의 예습을 하기로 정했기에

조금 진도가 더디게 느껴지더라도 제대로 공부하려고 해요.

중학 수학을 처음 접했을 때 개념 잡기보다

그저 진도 나가기에 급했던 기억이 나네요ㅠㅠ

그랬더니 진도는 나가는데 다시 보면 하나도 기억 안나 하고..

틀린 문제도 아이가 아닌 엄마가 푸는 느낌;;;

그래서 천천히 다시 제대로 하자.. 맘 먹었지요~ㅎ

중학 연산 시리즈가 완간 되었어요~!

1학기를 쭉 이어 3학년 과정까지 훑어보고

2학년 2학기 공부하고 있었는데

등교개학으로 과제와 수행이 쏟아져서 시간이 없다보니

많이 하지 못했어요~

지금도 기말고사 대비로 1학기 다시 복습하고 있어서 짬이 잘 안나네요~

단원 마무리 Test 위주로 풀어보면서 개념들 잘 이해했는지 확인해보고

요즘 진도나가는 최상위 라이트와 병행해서 공부하려고 해요~~~

부제처럼 정말 열심히 꾸준히 하다보면

개념이 발견되는 디딤돌 중학연산~!!!

연산으로 시작해서 개념을 튼튼히 잡아주는 기초 교재랍니다~!!!

2학년 2학기는 도형 파트라~ 1학기보다는 쉽게 공부하고 있어요.

대수 파트보다는 도형을 잘 풀었는데

내심, 외심, 닮음.. 곳곳에 복병이 있긴 했어요^^;;;

1 눈으로 이해되는 개념

2 손으로 익히는 개념

3 머리로 발견하는 개념

이미지화된 그림들이 쏙쏙 이해를 돕고,

반복적으로 연습하면서 손으로 익히고,

연산을 풀어가면서 익혀지고 기억되는 개념까지~!!!

중학 수학이 어렵게 느껴진다면 디딤돌 중학연산으로

기초를 튼튼하게 채워보는 것 강추합니다~!!!

예습으로 처음 접하는 개념 교재로도 아쉬움 없이 좋구요~

꼼꼼하게 현행을 다져가고 싶은 학생들에게도 좋아요.

반복과 다지기~!

수학 기초력을 튼튼하게 키울 수 있어요~!!!

이등변삼각형으로 시작하는 2학기 수학~

초등때 도형 파트를 잘 공부했어야 지금도 수월하게 할 수 있어요~

사각형, 삼각형 기초 개념은 초딩때 배운 것들 기억하고 있어야 하더라구요~

수학은 정말 기초공사가 중요한 것 같아요~!!!

그래서 개념 공부를 강조하는 것이기도 하구요~!

삼각형의 외심과 내심은 예습을 했던 부분인데도

심화 문제 풀면 오답이 자꾸 나오더라구요.

정말.. 반복과 복습밖엔 답이 없나 봅니다;;;

개념 설명은 이미지화해서 보여주고 있어요.

사실 긴 줄글의 설명을 꼼꼼히 잘 읽지 않는 아이들도 많고

나중에 오래 기억하기에도 어려움이 있지요.

이미지화해서 보여주는 개념은 이해도 쉽지만

시험전 복습하면서 또 기억용으로 보기에도 훨씬 더 좋아요~!!!

이등변삼각형 부분은 많이 했었어서

마무리파트 풀어보라 했는데 다 잘 풀더라구요~

복습으로 확인하고 넘어가기에도 참 좋은 교재에요~!

2단원 삼각형의 외심과 내심은 개념 공부가 정말 필수에요~!

계산 문제보다 바른 설명을 찾는 문제에서 자꾸 틀리더라구요.

복습하면서~! 다시 기억~! 다시 반복~! 하고 있어요~~~ㅎ

평행사변형 문제들도 어렵지 않게 잘 풀었어요~

여기도.. 평행사변형이 되는 조건을 찾거나 아닌 걸 찾는 문제에서 잘 틀려요.

문제를 꼼꼼하게 보지 않는 습관도..ㅠㅠ 고쳐가야겠어요~~~

여러 가지 사각형 Test 문제는 대충 보고 제대로 답을 찾지 않아

엄청 오답이;;;

다시 풀면 제대로 풀 거면서.. 엄청 하기 싫었던 날인가 봅니다;;;

대체적으로 잘 따라주지만..

해야할 일들에 비해 턱없이 부족한 시간덕분에.. 좀 힘들기도 한가 봅니다.

일단은.. 수행이 넘 많긴 한 것 같아요..ㅠㅠ

시간을.. 효율적으로 잘 쓰는 습관을.. 키우게 도와줘야겠어요~~~

내가 발견한 개념 부분은

문제 속에 숨겨져 있는 실전 개념들을 발견해 보는 부분이에요~!

울 아이들은 이 빈칸 채우기를 오히려 어려워할 때가 많더라구요..

문맥에서 이해하고, 정확한 내용을 알고 있어야 답을 쓸 수 있어서 그런 듯요~

스스로 빈칸을 채우면서 개념 이해를 제대로 했는지 확인해보고,

오답 노트 정리할 때 같이 필기해두면 좋을 부분들이죠~!

잘 활용하면 전체 흐름 잡기에도 딱 좋아요~!!!

디딤돌 중학연산과 함께 중학 수학도 기초부터 탄탄히~!!!

천천히 가더라도 제대로 가는 길을 열심히 가보려합니다~!