또 이유가 있어서 멸종했습니다 - 고생대부터 현대까지 이유가 있어서 멸종했습니다
마루야마 다카시 지음, 사토 마사노리 외 그림, 허영은 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

또 이유가 있어서 멸종했습니다

세상에서 가장 재미있는 멸종 동물 도감

고생대부터 현대까지

68종의 생물이 들려주는 안타까운 멸종의 이유

동물을 만지거나 키우는 건 잘 못하지만

동물 이야기를 정말 좋아하는 아들이에요~!

아~~~주 두꺼운 동물도감이 집에 여러 권 있는데

정말 표지들이 낡아질 정도로 보고 또 보고~

우리 식구들에겐 늘 동물 퀴즈를 내다보니 이제 대답을 잘 하지 않아;;;

교회쌤, 친구들, 사촌들.. 등

새로운 사람만 만나면 동물 퀴즈를 퍼붓는 아들입니다~ㅎㅎㅎ

멸종 동물에 관해서도 정말 관심이 많아요~!

왜 멸종했는지, 어떤 모습이었는지, 어떻게 살았었는지~

세상에서 가장 재미있고 안타까운 멸종과 진화의 역사!

그 흥미진진한 이야기 속으로 들어가봅니다~!!!

책의 전반부에서는 멸종한 생물들의 비극과 희극을 소개하고 있어요~

진화를 낳은 '자연 멸종'에 대한 이야기지요.

후반부에는 사람이 멸종시키거나 멸종 직전까지 내몰린 많은 동물이 등장합니다.

똑같은 멸종이지만, 진화로 연결되지 않은 슬픈 '인위적인 멸종'에 대한 이야기이죠.

멸종의 가장 큰 이유는 '환경 변화'랍니다.

생물은 자신을 둘러싼 환경에 맞추어 몸의 구조나 능력을 바꾸며 진화했어요.

이것을 '적응'이라고 하는데

곤란하게도 지구는 변덕쟁이라 지구의 환경이 자꾸 변합니다~!

환경이 달라질 때마다 옛 환경에 적응한 쪽은 멸종하고,

살아남은 생물 중에서 새로운 환경에 적응한 쪽은 진화합니다~

지구의 변덕으로 대륙의 이동공기 성분의 변화급격한 기온 변화를

설명하고 있어요~~~

고생대에 멸종한 동물들

머리통이 걸려서 멸종한 디플로카울루스~!

멸종 시기와 분류크기서식지먹이에 대한 기본 정도는 물론

동물의 상태나 멸종한 이유에 대해서도 자세히 알 수 있어요~

도대체 무슨 일이 있었는지 부제만 봐도 넘 흥미로와서~ 눈을 뗄 수가 없어요~~~

중생대에 멸종

새가 되지 못해서 멸종한 이치를 들어본 적 있나요?

동물 도감 꽤 읽은 아이이지만 이 책에서 새롭게 보는 동물들이 많아요~!

쥐라기 후기 멸종한, 새가 될 뻔한 공룡 화석 이야기~

정말 이치의 일기처럼 다가오네요~~~

신생대에 멸종

커다란 똥이 없어져서 멸종했다는 옛날왕쇠똥구리입니다~~~^^

아이들이 쇠똥구리는 원래 좋아하는데

이전 멸종한 모습과 이유가 재미있기만 하네요~~~

대형 쇠똥구리는 커다란 똥이 없으면 살 수 없기 때문에

일본에서는 코끼리, 코뿔소와 함께 멸종했을 거라고 설명해주네요~

제목만으로도 눈길을 끄는 이야기~! 책에 푹 빠져서 보더라구요~ㅎㅎㅎ

현대에 멸종한 동물들 이야기는 더 슬퍼요~!

지구 온난화 때문에 멸종하는 동물들은 앞으로도.. 더 늘어가겠죠?

적응이 아닌, 인위적인 이유로 멸종하는 동물들은.. 우리의 관심이 필요합니다~~~

그 외에도 멸종할 줄 알았는데 멸종하지 않은 생물 이야기도 들어볼 수 있어요~!

여긴 아는 동물들이 좀 있어서 쫑알쫑알 또 퀴즈를 낼 기세입니다~ㅎㅎㅎ

힘들지만 살아남아 있는 동물들 이야기까지~!

우리와 함께 살아가는 동물들 이야기에 귀 기울이며

더이상 인위적인 이유로 멸종하는 슬픈 일이 벌어지지 않도록~!

그들의 이야기를 잘 기억해야겠어요~!!!