응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

일등 수학

응용 해결의 법칙 5-1

3월이 시작된 지 벌써 3주나 지났는데 아직 방학중이에요~!

원래 내일이면 학교에 갈 수 있었는데 방학이 또 연기되고 말이지요..ㅠㅠ

평상시엔, 방학중에 한 학기 정도 쉬운 개념 문제집으로 예습을 하고

학기 중에 1~2권의 유형, 심화 문제집을 풀었었어요.

저학년때까진 수학 자신감을 키워주는 게 중요하다 생각해서

주로 쉬운 문제집들만 다뤘었는데

작년 4학년부턴 본인도 자신감이 좀 생겼는지

형처럼 어려운 문제집도 풀고 싶다 하더라구요~ㅎ

워낙 천천히 크고 있는 아이라 진도도 천천히 나가고 있는데

개학이 늦어지면서.. 이미 예습은 했지만 그냥 놀고 있을 수만은 없고..

원래는 학교 공부를 하면서 진도에 맞춰서 심화문제집을 풀었었지만,

지금은 어쩔 수 없는 상황이라 응용 문제집도 도전해봅니다~!

응용 해결의 법칙은 상위권 심화 문제 해결을 위해

필수로 풀어야 하는 응용문제서랍니다~!

교과서 응용 문제, 각종 경시대회 문제 등 심화 문제를 풀기 위한

준비 교재에요~!!!

학교 시험 단골 유형은 물론 난이도가 높은 문제들도 만나볼 수 있어요~!

난이도 높은 응용문제로 심화 유형을 정복할 수 있어요.

방학 시즌에 집중 실력 향상할 수 있다는 것이 장점이에요~!!!

복습으로 학기가 지난 방학에 사용해도 좋지만~ 지금은 비상상황이니..ㅎㅎ;

먼저 만나보는 것도 좋은 것 같네요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

천재교육 단계별 학습으로 유명한 해결의 법칙 시리즈는

개념 해결의 법칙과 유형 해결의 법칙만 만나봤었어요~

응용 해결의 법칙은 예전 일등수학에 해당하는 심화 문제집이라~

사실 좀 어렵게 느껴져서 풀리지 않았었는데

어려워지는 5학년 수학, 생각하는 수학 머리 확장을 위해서라도~ 도전해봅니다~! ^^

개념 해결의 법칙 - 교과서 개념, 한 권으로 끝낸다!

개념을 쉽게 설명한 교재로 개념 동영상을 확인하면서 차근차근 실력을 쌓을 수 있어요.

교과서 내용을 충실히 익히면서 자신감을 가질 수 있지요.

우리 아이가 방학때 예습 교재로 잘 활용하는 교재랍니다~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

유형 해결의 법칙 - 기초부터 심화까지 몽땅 잡는다!

다양한 유형의 문제를 풀어 보도록 지도해 주고 있어요.

개념이 어느 정도 갖춰진 아이들이 공부 습관 잡기에 좋아요.

예전 셀파 수학~ 하면 반가운 분들~ 바로 그 교재에요~! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

응용 해결의 법칙 - 응용 문제는 내게 맡겨라!

수준 높고 다양한 유형의 문제를 풀어 보면서 성취감을 높일 수 있어요~!

단계별로 수학 문제 해결력을 키워주는 해결의 법칙 시리즈~

수준에 맞게~! 공부 목적에 맞게~!

난이도를 선택해서 함께 하면 좋아요~!!! %EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

해결의 법칙 QR코드 활용법을 알려주고 있어요~!

모바일 동영상 강의를 무료로 제공해주고 있거든요~!!!

선생님의 더 자세한 설명을 듣고 싶거나 혼자 해결하기 어려운 문제는

동영상 강의를 통해 도움 받을 수 있어요~!

그리고~!!! 3단계에서 비슷한 유형의 문제를 더 풀어 보고 싶을 때

활용하기에도 좋아요.

자주 틀리거나, 제대로 알고 있는지 연습이 필요할 때 활용하기 딱 좋지요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

5학년 수학은 정말 기초부터 실력까지~!!!

촘촘히 잘 공부해야해요.

큰아이때 보니 중학수학이랑 직접 연결되는 개념들이 많더라구요.

처음에 어려워했던 약수, 배수, 약분과 통분 등

모두 처음 접하기에 낯설지만 제대로 공부하고 넘어가야 하는~

중요한 부분들이랍니다~!!!

자연수의 혼합 계산은 방학때 예습할 때 정말 다양한 문제집에서 다뤄봤어요.

하지만 쉬운 문제들만 풀었어서 쉬운 단원이라고 얘기했었는데

응용 해결의 법칙은.. 확실히 난이도가 다르네요~! ㅎ

메타인지 개념학습

메타인지 학습을 통해 개념을 얼마나 알고 있는지 확인하고 개념을 다질 수 있어요~!

간단하게 체크하지만 실제로 어느 부분을 제대로 모르는지 알아볼 수 있지요~~~

응용 개념 비법

응용 개념 비법에서 한 단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익히고

교과서 개념으로 기본 개념을 확인할 수 있어요~!

심화 문제 풀 때 팁을 배울 수 있는 부분이라 잘 읽어보더라구요~! ^-^

step 1 기본 유형 익히기

다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내 것으로 만들어 보아요~!

해결의 창 - 꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등을 정리해주고 있어요~! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

틀린 문제를 보니 문제를 제대로 읽지 않았더라구요.

계산 결과가 26이었는데 그대로 답을 쓴..ㅠㅠ

문제는 계산 결과의 각 자리 숫자의 합이었거든요.

틀리면 왜 틀렸는지 확인하고~!!! 이런 함정이 있음을 기억해야죠~!

다양한 유형 문제들 경험하면서 제대로 기억하고 넘어가야 해요~!!!

step 2  응용 유형 익히기

응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해

어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러 줍니다~!

유형별 문제를 예시문제를 통해 해결할 수 있는 방법을 배울 수 있어요~!!!

'해결의 법칙' 으로 정리해주고 있어서 순서대로 천천히 풀어보면 답이 나와요~!

'바르게 계산하기' 문제들은 독해력도 중요해요~!!!

문제를 천천히 제대로 읽고 순서대로 잘 풀어야하죠. 연습이 많이 필요하네요~! ^-^

도형에서 혼합 계산 활용 문제도 문제를 제대로 읽지 않아 실수가 있었어요.

또, 처음 보는 유형의 문제는 당황해서 계산 실수가 있기도 하구요.

색테이프 길이 구하는 문제는 초등 2학년때 시험에 나왔었는데;;;

지금 봐도 어려워하네요.;;;

왜 틀렸는지 확인하고~! 어떻게 구하는지 기억하고~!!! 잘 공부했어요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

규칙을 찾아 계산하는 문제는 정말 중학 수학이랑 밀접한 연관이 있어요.

하나씩 식을 세워가며 풀어봤는데

구하는 게 뭐였는지를 까먹은^^;;; 이 유형 문제들도 더 연습해야겠어요~! :)

step 3 응용 유형 뛰어넘기

한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 높여요.

실력평가가 단원의 마지막이에요~! ^^

응용 유형 뛰어넘기는 접해보지 못했던 어려운 문제들도 있어요.

여긴 QR코드로 동영상 강의와 유사 문제를 제공하고 있답니다~!!!

모바일 코칭으로 앞서가는 해결의 법칙~ 제대로 활용해보아요~!!! %EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

어려운 심화 문제들은 패스하고 2단원을 풀었어요.ㅎ

사실 약수와 배수도 처음 접할 땐 엄청 어려워했는데

방학때 연산교재와 함께 연습을 많이 했더니 이제 쉽게 잘 풀어요~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

이미 예습을 한 번 한 부분이라~ 쉽게 잘 풀었어요.

개념 이해는 잘 하고 있는 것 같아요~ :)

개념 비법 부분을 보면서 심화 부분 문제 풀 때 도움을 받아요~!

고학년땐 확실히 심화 문제들 연습할 필요가 있네요~~~

어려운 문제라기 보다는.. 여러 번 계산을 해야하는 문제들을 풀지 않고 넘어가서;;;

다시 풀어야 했다는...^^;;;

한 문제 안에 여러 계산을 해야하는 것들을 좀 귀찮아라 하네요;;;

서술형 문제들 중 방법을 다양하게 풀어보라는 문제들을 좀 어려워해요.

생각의 창을 넓혀가야 하기 때문에 이젠 서술형도 패스하지 않도록 해요.

문제들을 풀어보면서 어느 부분이 약한지가 보이네요~ㅋ

언제 개학할지.. 아직 확실하지 않으니.. 꾸준히 지금처럼 학습해야할 것 같아요.

예습인 듯 복습인 듯~ㅎㅎ 자습으로 1학기는 마스터하겠네요~ㅎㅎ

해결의 법칙과 같은 천재교육의 다양한 좋은 교재와 교육 정보들은

천재교육 공식 카페 튠맘에서 확인하실 수 있어요~!

다양한 이벤트와 학습 정보를 얻을 수 있답니다~!!!

길어지는 방학~ 지치기도 하지만 좀 더 힘을 내봐야죠~!!!

응용 해결의 법칙과 함께

삼화 수학에도 자신감을 키워가요~!!!