똑똑한 하루 독해 5단계 5A : 4~5학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

#초등독해문제집 #똑똑한 하루독해

요즘은 모든 과목 공부에, 기초가 국어 독해력이라는 인식이 많이 생겨서

독해력 문제집도 많이 나오고, 어휘력 공부도 더 강조되는 추세 같아요~!

수학도 문제 풀이는 거뜬하지만 문제 자체를 이해하지 못한다던지

문제에서 요구하는 풀이과정을 서술하는 것에 어려움을 겪을 때가 있어요.

그냥 답만 쓰는 객관식 문제는 괜찮지만

수행평가 등에서 서술형으로 자신의 의견을 써야 할 때 어려워하는 걸 종종 봐요.

독해력, 어휘력은 그저 책을 많이 본다고 해서 저절로 생기지 않더라구요.

큰아이처럼 책을 많이 보는 아이도 어휘력 검사를 하면 점수가 그닥 높지 않게 나오니..

책 편식이 심하고.. 학습만화를 주로 읽는 작은 아이는 더더 걱정이 되네요.

다양한 독해 문제들을 풀어보면서 독해력을 키워야겠다고 생각하고 있어요~!!!

똑똑한 하루 독해

쉽다! - 어휘력 강화로 쉬운 독해 시작

재미있다! - 다양한 소재로 재미있는 독해 공부

똑똑하다! - 생활 속 독해와 창의 · 융합 독해 게임까지

재미있고 쉽게 독해 공부를 할 수 있도록 도와주어, 억지로 시키지 않아도 되는

고마운 교재랍니다~!!!

4주차 구성이 어떻게 이루어져 있는지 한눈에 보여요~!

문학, 비문학 글들이 골고루 다양하고 재밌는 글감으로 제시되어 있어요.

독서편식으로 고민하는 아이들이라면

평소 잘 접하지 않는 제제의 글들을 만나볼 수 있어 더 좋아요~!

1주는 5일 구성이라 월~금 공부하면 딱 4주에 마무리할 수 있어요~

확인 쪽수에서 각각 표시한 뒤 틀린 문제 유형을 한 눈에 확인할 수 있어요~!!!

어휘, 표현, 문법, 이해, 유추, 요약 등

어떤 영역의 독해력이 부족한 지 확인할 수 있어 좋아요~!!!

학습 후 전체적으로 체크하면서 어떤 유형을 잘 틀리는지 확인해서

방학때 집중적으로 취약부분 공부를 해야겠어요~!

똑똑한 하루 독해~!!!

1. 쉽고 재미있는 독해 공부! - 10분이면 하루 독해 끝!

2. 어휘력 쑥! 독해력 쑥! - 어휘로 준비하고 어휘로 마무리!

3. 하루하루 다양하고 즐거운 독해 - 문학 · 비문학 · 실생활 알짜 지문!

4. 생활 맞춤 실용 독해 완성! - 독해 최초 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자!

5. 창의 · 융합 독해력 팍팍! - 똑똑한 독해 게임으로 사고력 넓히기

하루 독해의 장점들이에요~!

사실 독해교재들은 하루 분량은 많지 않고 구성은 비슷비슷한 것 같아요.

근데, 어휘력으로 시작하고 마무리하는 구성은 하루독해의 장점이에요~!!!

저희 아이만 해도 학년이 올라갈수록 어휘력에서 구멍이 보이더라구요~ㅠㅠ

일상에서 쓰는 언어들도 막상 분명한 뜻을 물어보면 모를 때도 있구요.

비슷해보이는 단어들의 정확한 뜻을 이해하고 기억할 수 있도록 도와주고 있어~

그저 책 읽기 만으로는 채워지지 않는 어휘력 키우기에 도움이 많이 돼요~!!!

한 주에 공부할 내용을 한눈에 볼 수 있어요.

한 주 동안 매일 공부할 글의 종류와 내용을 미리 살펴보고,

무엇을 중심으로 독해 공부를 하는지 알아봅니다.

한 주 구성이 다양한 제제의 글들을 다루는 구성이라 좋아요~!

문학과 비문학 다양한 소재들을 다루고 있어 궁금한 이야기는 푹 빠져서 보네요~

글 자체를 읽는 즐거움도 커요~!!!

하루독해는 독해 개념과 필수 어휘 미리 익히기로 시작합니다~!!!

재미있는 대화로 학습 목표와 핵심 독해 개념을 익히고,

지문 속 핵심 낱말을 간단한 문제로 미리 익히며 독해를 준비해요.

쉽게 잘 알 수 있었던 어휘들도 있었지만

어른인 제가 봐도 알쏭달쏭.. 헷갈리는 어휘들이 있더라구요~!

다른 교재들에 비해 어휘들이 많이 담겨 있고

어휘를 확인하는 문제들이 많아서 좋았어요~!!!

실전 독해와 다양한 유형의 핵심 문제 풀기

여러 영역의 글을 읽고 다양한 유형의 문제로 독해를 완성합니다~!

이 부분도~!!!

타사에 비해 서술형 문제로 쓰기 연습을 하는 부분이 많아서 좋아요~!!!

저희 아이는 쓰기를 넘 싫어하고 귀찮아라해서ㅠㅠ

따로 문제집을 할 수도 없어서 신경쓰이는데

이렇게 문제 안에 섞여 있으면 서술형이란 자각 없이ㅎㅎ 잘 풀더라구요~ㅎㅎ

'스스로 독해 해결!' 문제로 자기 주도 학습 능력을 키울 수 있고

다양한 문제 해결력을 키울 수 있어 좋아요~! ^^

QR코드를 찍으면 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있어요~!!!

문학 글들은 본문에 나온 부분 외, 나머지 글 전체를 들을 수 있고

비문학 글들은 관련 자료를 더 얻을 수 있어요~!!!

똑똑한 하루 독해 한 권만으로도 다양한 입체 교육의 효과를 누릴 수 있어요~!!!

하루 공부 마무리를 어휘 문제로 하고 있어서 좋아요~!

글에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한 번 확인하고

비슷한말, 반대말 등 관련 어휘 학습으로 어휘력을 넓힐 수 있어요~!!!

고학년이 되면서 어휘력이 신경 쓰였었는데 이렇게 꼼꼼하게 짚어주니 넘 맘에 들어요~!!! ^-^

틀린 어휘를 체크하면 다 푼 후에도 헷갈렸던 어휘가 뭔지 확인할 수 있어요~!

비문학 제제들, 특히 과학은 좋아하는 영역이라 더 재미있게 풀었어요~

단순 독해 풀이를 위한 제제가 아니라

아이들의 배경지식도 쌓고, 또 더 많은 지식으로의 호기심도 키워주는

좋은 글감들이더라구요~!!!

본문의 내용을 더 재미있게 알려주는 QR코드~!!!

독해력 교재인데 과학 공부도 제대로 할 수 있어요~!!!

창의 · 융합 게임으로 독해력을 넓혀요.

게임 형식의 다양한 문제들이 아이들 흥미를 끌어요~!!!

덕분에 공부하고 싶은 교재가 되었네요~!!!

그냥 나머지 글만 싣고 있는 단순 QR코드가 아니에요~!!!

꼼꼼히 제대로 활용하면~ 교재 활용 효과가 200%~!!!

1주 특강 - 한 주 마무리 공부는 생활 어휘와 생활 한자로 합니다.

생활 속에서 자주 사용되는 어휘 문제들이라 쉽기도 하지만

꼭 제대로 알아야 하는 문제들이기도 해요~!

우리 말은 한자어 비중이 커서 생활 속 한자 공부도 꼼꼼히 해야 하지요.

인터넷 광고, 유튜브 장면, 가정 통신문, 포스터, 광고, 현수막, 각종 안내문 등을 통해

실생활에서 활용할 수 있는 실용 독해를 해 볼 수 있어요~!!!

생활 한자에서는 글에 실린 한자를 따라 쓰고 생활 한자 낱말과 한자 성어도 공부해요.

한 주 공부가 알차게 구성되어 있어요~!!!

하루 독해 한 권안에서 골고루 다 다루고 있어서

많은 문제집이 부담되는 아이들에게 딱 좋아요~!!!

톰 소여의 모험 이야기를 이미 읽은 아이들도 많겠지만

문학의 세계에 아직 빠지지 않은 작은아이는 하루독해에서 먼저 접했어요~

독해 문제들을 풀면서 궁금해졌는지 우리 집에 이 책이 있는지 찾아보더라구요~

재미있는 글감의 문제들을 풀면서 독서 확장까지~!!!

QR코드를 사용하면 "미국의 명작들" 에 대해서도 알아볼 수 있어요~!!!

롤러코스터와 같은 외래어들을 바르게 쓴 낱말을 찾는 문제는 넘 어려워하더라구요.

일상에서는 대충 사용해도 서로 알아듣는 표현이라 바른 표현을 몰랐나봐요.

어른들이 당연하게 여기는 표현들도 바르게 알려줘야 할 필요성을 느끼게 되네요~!!!

하루 독해 게임 문제들은 다양해서 더 좋아요~!

어른인 제가 봐도 풀어 보고 싶게 하는~ㅎㅎㅎ

아이들의 호기심과 재미를 끌어내서 풀고 싶게하는 문제들이에요~!!!

정월 대보름에 함께 하는 놀이 문제도 잘 풀었어요.

직접 해본 적은 없었는데 책이나 영상으로 접했었나봐요~

독해력 문제집에서 만나는 실생활에 직접 접목되는 주제들~!!!

완전 좋아요~!!!

3주차 처음 문학 글은 창작동화 공모전 수상작이었어요~!

골고루 다양한 좋은 글들을 만날 수 있는 게 제일 큰 장점 같아요~!!!

지금은 글 길이가 그리 길지 않지만

갈수록 독해 지문이 길어지고 어려워지죠.

필요한 내용이 있는지 확인하려면 내용을 훑어 읽어야 해요.

점선 부분을 따라 선을 그어 읽으면서

어떻게 훑어 읽으면 좋을지 배울 수 있어요~!

과학은 제일 좋아하는 과목이라

각 주차마다 2일째에 나오는 과학 제제들 풀 때 제일 좋아해요~ㅎ

과학 글들은 문제 풀이도 잘 틀리지도 않더라구요~ㅎㅎ

좋아하는 과학 만큼, 연습하면서 국어 독해랑도 친해지길 바래봅니다~~~

똑똑한 하루 독해와 같은 천재교육의 다양한 좋은 교재와 교육 정보들은

천재교육 공식 카페 튠맘에서 확인하실 수 있어요~!

겨울방학 열공 화이팅입니다~!!! ^^

워낙 국어 문제집들을 싫어하는 아이라

독해교재는 쉬운 것부터 접해줘야해요~ㅎ

다양한 독해력 교재 중에서도 아이가 쉽게 잘 풀고

게임처럼 지루하지 않게 학습할 수 있어 좋아요.

어렵지 않고, 하루 분량이 많지 않아 제일 먼저 챙겨서 하는 교재~!ㅎㅎㅎ

꾸준하게 학습하면 다양한 어휘력과 독해력이 쑥쑥 올라가겠지요~!!!

똑똑한 하루 독해와 함께

독해실력이 쑥쑥 키워질 거라 기대해봅니다~!!!