개념 해결의 법칙 중학 수학 2-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 10월

개념 해결의 법칙

기초 개념 해결책

다양한 예를 통한 개념 설명

꼭 알아야 할 대표 유형 학습

개념 동영상 무료 강의

중학 수학 어려워진다고 걱정 가득하던 예비중등 시간이 엊그제 같은데

벌써 1학년이 마무리되어 가네요.

이런저런 교재들을 겪어보면서 1학년은 시행착오를 많이 거쳤어요.

연산도 다양한 교재들을 풀어보면서 잘 맞는 교재를 찾아가고 있고

개념서, 유형서도 이제 좀 감이 잡히는 것 같아요.ㅎ

개념 해결의 법칙이랑 체크체크 교재는 이번에 처음 만나봤어요~!

사실 초등때는 기본으로 늘 함께 했던 해결의 법칙 시리즈였는데

중등도 이렇게 개념, 유형 해결의 법칙이 잘 나와 있는지 몰랐었어요^^;;;

개념 해결의 법칙은 개념 동영상 무료 강의를 싣고 있어요~!!!

QR코드로 접속하면 개념 강의를 쉽고 편하게 볼 수 있어 좋아요~!%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

개념 해결의 법칙의 특징~!!!

개념을 쉽고 정확하게 이해할 수 있도록 정리

개념을 확실하게 이해할 수 있도록 개념 이해 문제와 적용 문제 제시

교과서 수준의 대표 유형 문제와 대표 유형을 반복 연습할 수 있는 쌍둥이 문제 제시

빈칸 채우기를 통한 개념 정리와 대표 유형에서 학습한 문제와 유사한 문제들로

단원 마무리 구성

수학은 단기간에 쉽게 성적이 오르는 과목은 아니에요.

하지만 꾸준히 성실히 학습하는 사람에겐 꼭 좋은 결과가 따라온다는~!!!

엄청난 선행보다는 구멍없는 현행과 함께

조금의 예습으로 수학 자신감과 실력을 채워가려합니다.

개념 해결의 법칙~!

방학때 예습용으로 시작하거나, 학기중 복습 첫 교재로 공부하기 딱 좋은 교재에요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

중학 수학 1학기는 수에 대해, 2학기는 도형에 대해 공부하더라구요.

1학년 수학을 처음 접하면서 똑같은 방정식인데

그저 초등때 모르는 수로 두었던 부분을, 문자로 사용하는 차이가 있을 뿐인데

그리 낯설어하고 이해하기 어려워했던 기억이 나요;;;

그래서 1학기 수학을 정말 시간을 많이 들여 학습을 했었어요.

한 학기를 좀 많이 헤맨 덕분에 2학기부터는 좀 수월하게 넘어가고 있어요.

학교 수학은 어렵지 않다고 이야기하더라구요~ㅎ

1단원은 유리수와 순환소수 부분입니다~!

순환소수의 뜻을 알고, 유리수와 순환소수의 관계를 이해합니다.

개념이해를 잘 해야하는 중요한 부분이기도 해요.

유리수, 무리수는 여러 문제집으로 여러 번 다루었는데도 아직 헷갈려하네요;;;

역시.. 수학은 반복이 필수인 공부인 것 같아요^^;;;

개념을 쉽고 정확하게 이해할 수 있도록 정리해 주고 있어요.

그리고~!!! 중요 용어들도 정리해주고 있어 기억하고 이해해야 해요.

수학은 개념 공부가 젤 중요한 과목이라~!!! 잘 공부해야하는 부분이에요~!!!

QR코드를 적용하면 개념 동영상을 시청할 수 있어요.

쉽게 설명해주시고 시험에 잘 나오는 문제들을 따로 표시해주셔서 도움이 되더라구요~!

1단원은 예습을 몇 번 했던 부분이라 따로 동영상 설명 없이도 잘 풀긴 했어요~ㅎ

원리 설명만으로 넘어가지 않고

개념을 어떻게 적용시키는지 보기로 예시를 들어주니 이해에 도움이 되더라구요.

개념만으로 풀 수 있는 문제로 개념을 바르게 이해했는지 확인하고 넘어갈 수 있어요~!

교과서 속 원리 알아보기 코너에서는

교과서에 나오는 개념 중에서 보충 설명이 필요한 개념을 알아보기 쉽게

별도로 구성하고 있어요.

순환소수로 나타낼 수 있는 분수를 대표 예시와 함께 설명해주고 있어 이해하기 쉬워요~! ^-^

step 1 기초 개념 드릴

개념 기초 : 쉬운 개념 이해 문제와 적용 문제를 풀 수 있어요~

쌍둥이 문제 : 유사한 문제로 반복 연습 가능해요.

아주 쉽게 잘 푼다면 쌍둥이 문제는 패스해도 좋고,

어려워하고 헷갈려한다면 집중적으로 쌍둥이문제를 연습하면 좋지요~! :)

step 2  대표 유형으로 개념 잡기

교과서 또는 학교 시험에 나오는 필수 유형들을 개념과 함께 제시하고 있어요.

예제와 풀이, 쌍둥이 문제로 구성되어 있어

예제 풀이를 보면서 유형별로 문제 푸는 방식을 이해하고 공부할 수 있어 좋아요~!

step 3 개념 뛰어넘기

빈칸 채우기를 통해 개념 정리 부분을 다시 한 번 짚고 넘어갈 수 있어요.

답이 바로 아래 있어 보고 쓸 수 있는 함정이 있긴 해요;;;ㅋ

대표 유형에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 다시 한 번 확인할 수 있어요.

순환마디 구하는 문제에서 나누기 실수가 자주 있어요..ㅠㅠ

방학때 좀 집중적으로 연습을 해서 숫자를 손에 익힐 필요가 있어 보여요~~~

유리수의 소수 표현은 1단원에서 중요한 부분이에요~!

기초 개념 드릴 부분 문제들 잘 푸는 걸 보니 개념 이해는 잘 하고 있네요~! ^-^

유한소수가 되도록 하는 x의 값을 구하는 부분은

처음 예습할 땐 괜히 낯설어하고 어려워하더니

이번 책 풀 때는 많이 좋아졌어요~

틀린 부분도 체크해주니 다시 풀더니 제대로 잘 풀었더라구요~ㅎ

개념 뛰어넘기 부분에는 창의, 융합 문제들도 있어요~!

새로운 문제 및 개념을 응용한 문제에 대해 적응력을 키울 수 있어 좋아요~! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

서술형 문제에서 틀리기도 했지만

개념 부분을 잘 활용할 수 있어서 틀린 것만 체크해주면 스스로 수정 가능했어요.

문제 수준은 많이 어렵지 않아 예습으로 혼자 공부하기 딱 좋은 것 같아요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

개념 확인하는 O, × 문제에서 틀릴 때가 많아요.

미묘하게 꼬아두면 틀린다는 건 어쩌면 제대로 개념을 이해하지 못했다는 뜻이기도 하죠.

실수라지만~ 이런 부분은 잘 체크하고~!!! 기억하고 넘어가야해요~!!!

기약분수로 끝까지 약분하지 않아서 틀리는 부분들이 있었어요.

귀찮아서 계산을 끝까지 안하는;;;

이래서 중학 수학도 연산 공부가 꼭 필요한 것 같아요~ㅎ;;;

step 1, 2, 3 을 마무리하면 한 단원 공부가 끝이 나요.

단원평가는 마지막 부분에 한꺼번에 있더라구요.

단원평가 볼 때 활용하려고 예습할 때 단원평가를 미리 풀지 않는 아이들에겐

좋은 구성이에요~!

수학은 기초 공사, 개념 부분 이해가 확실해야해요~!!!

자기주도학습으로 수학 실력을 쌓아가는 아이들에게

무료 개념 동영상 강의가 큰 도움이 되는~!!!

다양한 예를 통한 개념 설명과 대표 유형 학습으로 기초 실력을 탄탄하게 채워주는

개념 해결의 법칙~!!! 방학때 꾸준히 함께하려구요~!!!