정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

어린이를 위한 뇌과학 프로젝트

정재승의 인간 탐구 보고서

알쓸신잡이란 인문학 교양 프로를 좋아해요~!

지난 시즌에 정재승 뇌과학 교수님이 나왔을 때

부드러운 인상에, 귀에 쏙쏙 들어오는 설명이 참 좋았던 기억이 있어요.

사실 그후에 교수님 책이 나왔을 때 사보고 싶었는데

자꾸 우선순위에서 밀려서~ 아이들 책처럼 쉽게 사보지는 못했어요;;;

그러던 중 이번에 정재승 교수님이 기획한 아이들을 위한 뇌과학 만화책이 나왔다는 소식이

정말 반가웠어요~!!!

쉽고 재미있게 뇌과학을 접하게 되면 아이들이 더 흥미를 갖고

알아가게 될 것 같더라구요~!

쉬우면서도 깊이 있는 내용~!

그리고 나와 가족, 친구 그리고 이웃의 마음을 이해하게 도와줄

뇌과학 이라는 부제처럼

따뜻한 시선으로 이해를 도와주는 책이라 정말 좋았어요~!!!

<인간 탐구 보고서>를 시작하며

청소년들에게 '호모 사피엔스 뇌의 경이로움'을 일깨워 주었으면

이라고 부제를 달았어요.

어린이와 청소년들에게 단 한 권의 책을 읽혀야 한다면

그것은 '우리들에 대한 과학' 이어야 한다고 생각하신다며 말이지요.

우리 인간이 왜 이렇게 행동하고 생각하는지 '마음의 과학'을 알려주고 싶으신 교수님!

어린이들에게 마음의 과학을 알려주는 <인간 탐구 보고서> !!!

저도 강추합니다~!!!

이 책은 외계인의 시선으로 인간을 탐구하는 흥미로운 이야기에요~!

아우레 행성으로부터 외계 생명체 아싸, 바바, 오로라, 라후드가 지구로 찾아옵니다~!

아우레에서 더 이상 살 수 없게 되자

이주할 행성을 찾기 위해 지구에 파견 온 그들을 지구의 지배자인 인간들을 관찰합니다~

우리 인간들을 물리치고 지구를 점령할지,

인간들과 공존하며 지구에서 함께 살지 알아보기 위해서 말이죠. ^-^

호모 사피엔스를 처음 만난 아우린들에게는

인간의 모든 행동 하나하나가 흥미로운 관찰 대상이에요~!

인간들의 특징들이 그저 신기하기만 하죠.

외계인의 시선으로 인간을 바라보는 신기한 경험을 하게 해주는 재밌는 스토리에요~!!!

아싸와 아우레 탐사대는 인간을 관찰한 후 '탐구 보고서'를 아우레 행성으로 보냅니다.

인간의 일상을 관찰하고 탐구 보고서를 쓰면서 인간을 알아가죠.

우리가 우리를 좀 더 객관적으로 이해할 수 있도록 도와주는 것 같아요~! ^-^

"지구인들은 외모로 능력을 판단한다" 라는 보고서를 재밌게 읽더라구요.

아마도 외모에 관심이 많아지는 사춘기에 접어들어서 그렇지 않나 싶어요.

이성친구랑 친하게 지내면 놀리고, 멀리하던 초딩을 지나

지금은 외모가 뛰어난 친구들이 이성친구를 쉽게 잘 사귀고 지내는 것들을 보면서

오히려 모솔을 놀리는 시기가 되었거든요;;;

"외모가 출중한 사람들이 능력을 발휘할 기회를 더 많이 얻는 것으로 나타남"이라는

보고서는

씁쓸하지만 현실을 잘 반영한 것이기도 해요.

한창 외모에 관심이 많을 시기라

외모에 관련된 부분들을 아이가 재미있게 보더라구요~!

아우레 행성에서는 타고난 생김새를 평가하지 않는다며

외모를 평가하는 단어 자체가 없다고 부연설명합니다.

외계인의 눈엔 이상하기만 한 모습과 표현들이네요~ㅋ

만화로 풀어낸 부분들을 볼 때는 키득키득~ 웃어가면서 푹 빠져서 본답니다~ :)

"비슷비슷하게 생긴 지구인들은 왜 옷까지 똑같이 입으려고 할까?

남들과 구별되길 원하면서 왜 비슷한 옷을 따라 입는지 이해가 안 됨.

지구인들은 알다가도 모르겠음."

아우레 보고서는 유행을 따르는 인간들을 이렇게 표현하고 있어요~ㅋ

요즘 세태를 재미있게 표현하면서 알기 쉽게 설명해주어 좋아요!

사실 뇌과학이라 하면 저도 어렵게 느껴졌었는데요~

이 책을 읽으면서 끄덕끄덕~ 많이 공감하고 이해하게 된 부분들이 있었어요.

아이들이 인간인 자기와 친구, 가족, 이웃들을

좀 더 이해할 수 있게 되면 좀 더 서로 배려할 수 있게 될 것 같아요~!!!

알면 알수록 어려운 지구인들,이라며 2권을 예고하고 있어요~!!!

벌써 다음 이야기가 넘넘 기대되네요~!!!