아이의 감정이 우선입니다 - 아이에게 상처를 남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든 것
조애나 페이버 외 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2019년 5월

아이의 감정이 우선입니다

미국 육아 · 심리 분야 베스트셀러

편식, 잠투정, 낯가림, 거짓말, 등원 거부 등

문제 상황별 맞춤 해법 제공!

<보스턴 글로브>가 육아 바이블이라 극찬한 세계적 베스트 셀러

<하루 10분 자존감을 높이는 기적의 대화>의 공저자이자

미국 자녀 교육계의 전설로 불리는 아델 페이버가 추천사를 쓴 이 책~!!!

저자 중 한 명인 조애나 페이버는 아델의 딸이기도 하네요~

육아 전문가인 두 저자가 수년간 부모, 교사, 소아과 의사를 대상으로

'아이가 귀 기울이게 하는 말하기' 워크숍을 진행하며 축적한 노하우를

이 한 권의 책에 담고 있어요~!!!

준비하고 엄마가 되지 않았기에 정말 육아책들 많이 읽었어요ㅎㅎ

뭔가 어려움에 부딪힐 때는 물론이고

어떻게 하면 이 아이와 잘 지내고, 아이를 잘 키울 수 있을까 생각하면서

다른 사람들은 어떻게 이 길을 걸어왔나가 궁금했던 것 같아요~ㅎ

책 제목만 보고도 골라서 사서 읽기도 하고,

추천을 받아서 읽기도 하면, 신랑은 뭐 그리 많은 육아서를 읽냐고 하기도 했었지요~

하지만.. 읽을수록 느끼게 되는 건 육아엔 절대 정답이 없다는 거였어요~!!!

우리 아이에게 맞는 길은 엄마인 내가 제일 잘 알고 있고,

그마저도 맞는 길인지 확신할 수 없지만, 또 무수한 시행착오를 거쳐가고 있지만

그래서 끊임없이 배우고 고민하고 방법들을 찾아가야 한다고 저는 생각해요~!

우리 아들들은 이제 좀 큰 편이라 요즘은 사춘기 관련 책들을 많이 보고 있지만

어쨌든 육아의 기본은 마음을 읽어주는 것~!!!

기본에 충실해야 한다는 책의 기본 마인드에 정말 공감해요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

아이의 감정은 절대 사소하지 않아요.

그리고 부모들은 어쩜 이를 제일 잘 알고 있는 사람들이죠.

하지만 매번 이 과정을 반복하는 것에 지쳐있는 사람들이기도 합니다.

아이의 감정을 인정하고 아이를 받아준다면 많은 문제들이 훨씬 더 쉬워질 거에요~

감정을 인정하는 다양한 방법들이 제시되어 있답니다~!

아직 어린 아이들을 양육하는 부모라면, 특히 꼭 읽어보시길~! :)

아이의 협조를 얻어내는 법은

부모라면 누구나 솔깃해할 주제랍니다~ㅎㅎㅎ

하지만 협조를 얻어내기 위해 부모가 먼저 취해야할 일들이 분명 있는 거죠~!

위협하는 대신 자신의 감정을 표현하고, 재미 요소를 더하는 것~!!!

워크숍에서 다루어졌던 사례들이 나와 있어 쉽게 잘 읽히는 데다가

마지막 부분엔 이렇게 그림으로 표현되어 있어 이해도도 높인답니다~! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

아이와 갈등을 해결하는 건 어릴 때 뿐 아니라

어쩜 자녀를 둔 부모라면 평생 해결해가야할 숙제같아요.

갈등을 해결하는 방법들에 대해 하나씩 설명하면서

보상의 문제점도 짚고 있어요.

사실 보상만큼 쉬운 당근은 없기에 저도 종종 사용하는데..

바른 사용법을 배워야겠다는 생각을 하게 했어요~!

1부 부모가 꼭 알아야 할 육아의 기본은 6장으로 이루어져 있고

각 장의 마무리는 원리를 이해하기 쉽게 도와주는 삽화 설명과

팁을 정리한 요약 문장들로 이뤄져 있어요~!

칭찬이 좋다는 건 알지만, 의외로 바르게 칭찬하는 부모는 적은 것 같단 생각이에요.

우리 부모들도 하나씩, 제대로, 꾸준히 배워가야한다는 걸 새삼 깨달아요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

2부 문제 상황별 맞춤 해법에서는

상황별로 아이들의 문제에 대해 조언해주고 있어요~!

총 15가지의 상황에 대해 풀어주고 있답니다~

밥을 안 먹거나, 꾸물거리거나, 동생을 질투하거나, 거짓말을 하거나~!!!

어린 자녀를 둔 부모라면 한 번쯤 꼭 고민해봤을 주제들이네요.

그리고, 커서도 고민이 되는 내용들 부모에게 한계가 왔을 때,

부모에게 서로 일러바칠 때, 치울 줄 모를 때 등등

꾸준히 알아야 할 상황들도 있어서 배울 수 있어요~!

곁에 두고 상황별로 조언이 필요할 때 찾아보며 잘 활용할 수 있겠어요~!!!

마지막 상황 주제는 "왜 어떤 방법도 통하지 않을까?" 랍니다~ㅎㅎㅎ

하나의 해결책이 있어 쉽게 모든 일이 풀린다면

육아가 왜 어렵게 느껴지겠어요~ㅎㅎㅎ

어쩌면 답이 없는 싸움을 해갈 때가 많아 힘들게 느껴지기도 하는 거겠지요~

하지만.. 아이가 잘되기를 바라고, 아이를 진정 사랑하는 마음이 부모의 진심이기에~!

아이의 감정을 인정해주면서 하나씩 함께 풀어간다면

길게 느껴지는 이 여정에서 조금은 쉽게 가는 방법을 찾을 수 있지 않을까 싶어요~!!!

아이의 내면에 귀를 기울이며, 아이의 마음을 이해하고 존중하도록 도와주는 지침서~!!!

아이와의 대화를 배워갈 수 있는 좋은 부모 양육서 추천합니다~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4