하버드 행동력 수업 - 세계 500대 기업이 채택한 행동 습관 교정술
가오위안 지음, 김정자 옮김 / 가나출판사 / 2018년 12월

하버드 행동력 수업

#행동력 #행동습관교정

세계 500대 기업이 채택한 행동 습관 교정술

인생을 바꾸는 것은 아이디어가 아니라 행동이다!

'마윈, 저커버그, 런정페이' 탁월한 리더들이 선택한 행동지침 43가지

'무엇을 아는가'가 아니라 '무엇을 하는가'가 당신의 인생을 결정한다!

완벽한 기회가 오기만을 기다리면서 행동하지 않는 사람들을 향한 저자의 외침~!!!

무엇을 할 수 있는가.. 지금 무엇을 하고 있는가.. 를 돌아보게 하는 책이에요.

머리도 좋고 아는 것도 많은데 별다른 성과를 이루지 못했다면..

원인이 무엇인지 생각하며 읽어보면 좋을 책이랍니다.

시간을 제대로 쓰고 있지 못하는 모습에 대한 반성으로.. 깊이 다가온 책이네요~!

우린 정보의 홍수 시대를 살고 있죠~

어디서나 원하는 정보를 얻을 수 있는데 이게 과연 장점만 될까.. 생각해봐야 할 문제네요.

정보가.. 뉴스가.. 너무 많아서 결정장애에 빠졌던 경험.. 아마 다들 있을 거 같네요~ㅎ

우리의 행동을 가로막는 다섯 가지 장벽 중

처음으로 꼽은 정보 과부하가 인상적이었어요.

정보 검색에 시간을 쏟아붓느라 정작 아무 것도 하지 못하고 지나온 세월들이..

문득 생각나면서 말이지요.

정보 과부하, 부정적 생각, 완벽주의, 미루는 습관, 두려움..

사실 어느 것 하나 걸리지 않는 부분이 없네요.. %EB%95%80%EC%82%90%EC%A7%88%20%EC%97%AC%EC%9E%90%EC%95%84%EA%B8%B0

5가지 영역 하나하나 이야기를 풀어가고 있어요.

변화를 만들어내는 '행동파'로 거듭나게 하는 행동 지침들~!!!

지금 바로 책장을 펴보시길~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

불필요한 생각을 과감히 지우라는 3장에서

미라클 액션으로 처방한 생각의 뺄셈 4단계~!!! (p 105~109)

1. 생각노트 작성하기

2. 불필요한 생각 찾아내기

3. 일의 우선순위 정하기

4. 반복과 보상

짜투리시간에 휴대폰을 들여다보는 습관을 줄이기로,

스스로 정한 우선순위를 해내기까지 절대 타협하지 않고 인내하며 마무리하길 배웠어요~

불필요한 생각으로 시간을 낭비하지 않고

매 순간 좀 더 효율적인 생각과 행동을 할 수 있게 도와줍니다~!!!

이제 실천만 하면 됩니다~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

완벽주의 때문에 뭔가를 시작하기가 힘든 사람들이 많이 있죠.

스스로 깨닫지 못해서 그렇지 이에 해당하는 사람이 많을 것 같아요.

저부터도 그렇구요~ㅎ

"40점짜리 환경에서도 실행은 가능하다"를 읽으면서 (p 182)

환경에 핑계를 두고 미루기만 하고 있는 저를 발견하게 됐어요.

나를 부정하지 않고 나를 둘러싼 환경과 조건을 부정한다는 얘기를 읽고

꽁꽁 싸매고 있던 속내를 들킨 것 같은 기분이 들더라구요.

"완벽한 조건과 완벽한 환경은 없다" 완전 공감하면서

이제 생각이 아닌 행동으로 직접 나갈 수 있도록..

세부 계획을 잘게 쪼개서 잘 실천해보려 합니다~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

미라클 액션이 도움이 많이 되었었는데요.

6장에선 마감일 효과를 설명해주고 있어요.

사실 이건 제가 잘 사용하는 방법인데

마감일까지 미루는 습관이 생기지 않으려고..;;; 노력하는 게 올해 목표랍니다~ㅎㅎㅎ

자신의 능력과 일의 난이도, 필요한 시간을 모두 고려한 마감일~!!!

올해 다이어리엔 바람직한 계획들로 잘 채워지길 바라게 되네요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

시간 관리에 관한 팁을 설명한 7장은 세부적인 팁들을 배울 수 있어서 좋았구요~

마음 자세를 다루고 있는 8장은 메모하며 읽게 되는.. ^^

기억하고 싶은 이야기들이 많은 장이었어요~!

"성공한 사람들의 긍정적인 태도를 배워라" (p 254)

롤모델 이야기에 좋아하는 배우 이야기가 나와서 더 반가웠던~ㅎㅎ

질책하지 않고, 시련을 정면으로 마주하며, 나를 격려하며, 인내하며

행동으로 씩씩하게 나아가 보렵니다~!!!

예화들과 함께 하는 이야기라 더 재밌게 이해되고 잘 읽히는 책~

'공상파'에서 '행동파'로 나가고 싶은 모든 분들에게 추천하고 싶어요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4