최태성 한국사 수업 - 최태성 한국사 강의가 책에서 들린다
최태성 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2018년 3월

한국사 강의가 책에서 들린다

최태성 한국사 수업

500만이 선택한 명강의~!!!

큰별쌤 최태성선생님의 한국사 수업

한국사 강의가 책에서 들린다~!!!

다양한 시험에서 한국사 비중이 높아지면서

한국사가 핫 이슈가 되고 있지만~!

사실 대한민국 국민이라면 기본~!!! 당연~!!!

한국사에 대한 관심은 당연히 가져야하고 제대로된 역사 인식을 가져야하지요.

요즘 아이들도 다양한 한국사 책을 많이 보고 있어요.

만화부터 시작해서 통사, 주제별 역사등등

다양한 책.. 강의가 쏟아지는 시대에요.

큰별쌤 최태성 선생님의 한국사 강의를 들어본 적이 있나요? ^-^

저는 티비에서 몇 번 접했어요.

조곤조곤하지만 분명한 말투~

지루하지 않게 역사를 재미와 감동을 담아 알려주시더라구요.

이 선생님 강의를 찾아 듣고 싶단 생각이 들게 했어요~!

한국사 수업 책의 부제에 "한국사 강의가 책에서 들린다" 인데요~

정말 딱 그래요~ㅎㅎㅎ

왠지 큰별쌤 목소리로 읽어지는.. 신기한 효과.. ^^ 경험해보세요~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

'한국사 수업'을 하기 전에

'역사를 왜 배우는가?'라는 질문을 하시네요~

한 번쯤 아이들에게도, 나에게도 질문해보아야 할 말이에요.

제가 학교 다닐 때 역사는 그저, 지루하게 연도와 사건을 외워야만 하는 과목이었는데

요즘 역사는~ 그 시대와 사람들을 이해해 가는 것,

그래서 지금의 나와 연결해보는 과정~!!!

그 소통에 중점을 두면서 더 흥미로와지고 오히려 기억에도 더 남는 것 같아요.

좋은 방향성을 제시해주셔서~ 역사 여행이 즐거울 수 있어요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

돌멩이를 손에 쥔 사람들의 수다가 시작되다, 선사시대

고인돌에 대해서도 책에서 많이 봐왔죠~!

고인돌을 보면 지배자의 권력을 알 수 있다 하네요~!

삽화가 딱 적당해요~!!!

역사적 사실을 이해하기 쉽도록, 그리고 오래 기억할 수 있도록 함께 해주고 있어요~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

한강 타이틀 매치가 시작되다, 고대 (삼국시대)

역사는 이긴 자의 기록이라, 우리 땐 의자왕을 주색에 빠진 나쁜 왕으로만 외웠지만

우리 아이들은 다양한 시각에서 접할 수 있게 도와줘서 더 좋아요~!!!

역사 중간에 "알수록 재미있는 잡학상식"이 있어서

역사가 더 재미있어 집니다~!!!

지금 우리 역사는 어떤 기록으로 남게 될 지 문득 궁금해지네요~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

코리아, 다시 하나가 되다, 고려시대

드라마로도 많이 다뤄져서 고려 후기 왕들도 많이 알려진 것 같아요.

어떻게 보면 안타깝기도 한 고려 후기 이야기..

왕들을 중심으로 한 역사 이야기들과

그 시대의 중요 제도들, 전쟁이야기, 문화재 등등 다양한 주제들을 설명해주고 있어요~

마치 큰별쌤 목소리로 들려주시듯 말이죠~!!! %EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

우리는 한글 보유국이다, 조선 전기

아이들이 어쩌면 제일 많이 접하는 역사 시대가 조선이에요.

기록이 많이 남아있기도 하고, 책이나 티비에서 많이 다루기도 하지요.

왕에 대해서는 많이 듣고, 보아왔지만

제도적인 부분은 모르는 것들이 많더라구요.

낯설지만 이미 역사책 중에 녹아 있던 이야기들~ 제대로 하나하나 배우게 되어 좋아요~!!! ^-^

바꿔. 바꿔. 모든 걸 다 바꿔어, 조선 후기

최근 사도세자를 다룬 영화, 이야기들이 많았죠.

왜 사도세자가 죽음에 이르렀는지 어쩌면 우리가 제대로 알고 있을까 라는 생각이 들기도 했어요.

책에서 자주 만나는 정조대왕과 수원화성 이야기~!

얼마전 현장체험학습으로 직접 설명 들으며 다녀와서인지 더 다가오나봅니다~ :)

조선, 자본주의의 바다에 발을 담그다, 개항기

근대 문물을 우리도 일본처럼 적극적으로 받아들였다면

우리 근대사가 달라졌을까요?

지금 우리와 가까운 역사이기에, 안타까움이 많은 사건들이지만

더 제대로 배우고 기억하고 교훈으로 남겨야할 시대가 아닐까 생각해 봅니다~~~

만세에. '민국'이 태어났다, 일제 강점기

항일 독립운동들을 다양하게 설명해주면서

특히 인물들도 많이 다뤄주고 있어요.

자유를 향한 갈망~ 독립을 위한 투쟁~!!!

몰랐던 독립운동 이야기들에 푹 빠져서 보게 되는 부분들이네요~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

대한민국이라 쓰고, 기적이라 부른다, 현대

지금 우리가 살고 있는 이 시대도 한국사책에 기록되어 있는 게 신기하기도 해요~ㅎ

우리 역사를 어떤 시각에서 기록하고 있는지 유의깊게 보면 더 재밌어요~ㅎㅎ

"6월, 민주 항쟁"도 소개하고 있어요.

아이들이 제대로 기억하고.. 배워야할 역사이지요.

아직 해결되지 못한 부분들도.. 하나씩 잘 이름붙여지고 해결되어

아프지만 기억하고 나아가야할 방향을 제시해주는 역사로 잘 정리되면 참 좋겠어요~!

주제별로 키워드로 정리되어 있어서

책 두께에 비해 전혀 부담없이 잘 읽히는 책이랍니다~!

그리고 기억하고 싶거나 알고 싶은 부분 찾아서 보기에도 참 좋아요~ ^^

전체 흐름도 잡아주면서 구석구석 알찬 정보들도 함께 제공하고 있는~!!!

최태성 한국사 수업

입시용이든, 취업시험용이든, 교양으로든~!!!

가까이 두고 늘 기억했으면 하는 우리 역사, 재밌는 수업책입니다~~~ %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4