너라면 가게 - 2025 올해의 청소년 교양도서 추천도서 선정 초등 저학년을 위한 책이랑 놀래 12
김보경 지음, 차상미 그림 / 마루비 / 2025년 3월

#도서협찬

“따뜻한 국물 한번 마시고 가슴을 쫙 펴면 좋겠다.”

김보경 작가의 한 문장에

한없이 위축되고 무기력해지던 날, 위로받던 순간들이 떠올랐다.

어느 날은 뜨끈한 국물에

어느 날은 따뜻한 말 한마디에 위로를 받으며

성장해왔던 것 같다.

지금 생각하면 어른에게도

이런 순간마다 위로받고 싶다는 생각이 드는데

아이들은 어떨까?

[너라면 가게]는

따뜻한 한 숟가락, 간절한 소망 한 숟가락, 용기 한 숟가락을

하나하나 모은 따뜻한 가게에서 이야기가 시작된다.

🎈치오, 백호, 수지는 마음속에 작은 소망이 하나씩 있다.

치오는 어릴 적 횡단보도에서 차사고가 날뻔한 경험이 있어

새처럼 날아 횡단보도를 건너고 싶다는 소망.

백호는 멀리서 일하는 아빠로 인해 늘 혼자있어 속상하지만,

오늘이 생일인 아빠를 만나고 싶다는 소망.

수지는 물건을 자주 깜박해서 엄마에게 야단을 자주 맞는데

오늘 두고온 피아노 가방을 가져오기 위해 용감한 고양이가 되고 싶다는 소망.

아이들의 작은 소망들은 너라면 가게에 요리사를 만나 현실이 된다.

치오는 새라면을 통해 무서움을 극복하고

횡단보도로를 건너는 새가 되기도 하고

백호는 아빠라면을 주문하며

멋진 흰 호랑이가 되어 멀리 있는 아빠를 만나기도 하고

수지는 고양이 라면을 먹고 밤에도 잘 돌아다니는 고양이가 되어

두고 온 피아노가방의 위치를 확인한다.

🎈이처럼 아이들이 가지고 있는 작은 소망,

혹은 걱정들을 라면을 통해 위안을 받고 극복해내는 이야기를 담은 [너라면 가게]

소박한 라면 한 그릇이지만

누군가에겐 든든한 한 그릇이 되어 걱정에서 벗어날 수 있게,

소망을 이룰 수 있게 해주는 따뜻한 이야기

나도 누군가에겐

라면 한 그릇처럼 위안이 될 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각이 들게하는 그런 책 📒

#서평단 #마루비 #너라면가게 #저학년도서 #저학년도서추천 #저학년문고책 #초등책추천 #책육아 #독서기록 #독서가좋아