세계의 상징, 깃발 - 깃발이 들려주는 역사와 문화 이야기 세계로 한 발짝
롭 콜슨 지음, 이현정 옮김 / 봄볕 / 2017년 7월

우와~ 제가 딱!! 원하던 책이예요~
각 나라의 국기가 지닌 의미!!!
아이들에게 그걸 함께 가르쳐 주고 싶었는데~
대부분의 책들은 나라와 국기만 외우기식으로 연결하더라구요 ㅠㅠ

하지만, 봄볕 출판사의 "세계의 상징, 깃발" 책은~
표지 타이틀 그대로 "깃발이 들려주는 역사와 문화 이야기" 를 담고 있어서
참!!  좋았습니다~♥
게다가~ 세계의 국기를 붙일 수 있는 지도와 국기 스티커 까지~ 짱!!! 구성입니다!!!
(^-^)b

첫 페이지에서는~
깃발이 어떻게 구성 되는지?
각 깃발에 담긴 특징적인 문양에는 어떤 것들이 있는지? 알려주고~
깃발의 역사와 나라를 상징하는 깃발인 국기에 대해
설명하며 그 시작을 연답니다.

나라별 국기모양과 색깔이 의미하는 바가 있고~
특히, 유럽 여러나라들의 국기모양이 비슷하면서도 몇몇 색이 다른 이유도
각 나라의 역사와 지리를 알면 더 재밌고 쉽게 접할 수 있기에~
이 책을 보면서~ 곁에 세계지도도 펼쳐놓고~
아이와 함께 찾아보며~ 이야기 하며~
즐거운 세계여행 시간을 가졌습니다~♥

초 1 작은 아들!!!
나라별 국기를 참 좋아한답니다.
그 중에 태극기를 가장 좋아하고 건곤감리를 안보고도 정확히 그려내지요~ ^^
게다가~ 올해 어린이날 선물 고르라고 마트 데려갔더니~
국기그림 있다고 나라별국기 연습장을 고른 아이랍니다. ㅋㅋㅋ
그림 그리고~ 글씨 쓰고~ 문에~ 벽에~ 잔뜩 붙이는 취미가 있다보니~
저희 집엔 태극기도 여기저기 붙어있지요~ ^^;

대한민국 페이지에서~ 건곤감리가 의미하는 것을 한번 더 짚어보고~
태극기도 흔들어 보고~ ^^;

인도네시아 페이지를 보더니~
지난 봄에 구포축제에서 보았던 동남아 쌀국수 간판이 생각났는지 그려보고~
깃발도 색깔까지 맞춰 그리더라구요~ ㅎㅎㅎ
팁으로 적혀있는
"인도네시아 국기를 거꾸로 들면 폴란드 국기가 돼요"
를 보고~ 지도에서 폴란드도 바로 찾아 국기 확인!! 했다지요~ ㅎㅎ

미국 국기의 별들이 미국의 50개 주를 의미한다는 것은 알고 있었는데
17세 소년 로버트 헤프트 학생의 학교과제로
만들어졌다는 사실은 의외였어요~ ㅋ
게다가~ 그 학생은 정작~ "B-" 를 받았다니요~ ㅋㅋㅋ

책이 오자마자~ 인증샷 찍을 새도 없이~
국기 찾아 붙인다고 바빴던 두 아이~ ㅎㅎㅎ

국기 찾아 붙이다 말고~
오스트레일리아랑 뉴질랜드 국기에는 영국 국기가 있다고 얘기하는 아드님!!!
예전에 영국사람들이 지배했던 곳이여서 영국 국기가 들어있다고 얘기해 주며~
해당페이지를 펼쳤더니~
역시나~ 잘 설명되어 있더라구요~ Good~
영국의 식민지에서 영국 자치 연방국으로 독립한 나라!!!
그 외에도 책을 통해~

여러 다른 나라에 서로 영향을 준 국기모양과 색상도 알게 되었답니다~

우리아이들이 좋아하는 후식인~ 삼색 아이스크림이???
이탈리아 삼색기에서 생겨난 음식이라는 것도 신기해 했어요~ ㅎㅎㅎ

나라별 국기 뿐만 아니라~
책에서 여러 국제기도 다루고 있어서 아이와 더 많은 이야기도 나눌 수 있었답니다.
지도에 나라별 국기를 다~ 붙이고나서
국제기 붙이는 자리가 없다고 아쉬워해서~ ㅠㅠ
좌측 상단에 붙이자고 했더니 좋다며 신나서
쪼르미~ 스티커를 붙이다가 아프리카 연합기가 거꾸로 붙여졌길래~
"아프리카 땅 모양이 어떻게 생겼었지?" 했더니
바로 세계지도 모양과 비교해보더니~ ^^;
스티커를 떼어 다시 뒤집은 후 제대로 붙이더라구요~ ㅎㅎㅎ

이 책을 통해~ 아이들과 함께~ 나라별 이야기도 좀 더 나누고~
세계지도를 통해 나라별 위치도 다시 살펴보며~
머리와 눈과 손이 즐거운 세계여행을 했습니다~!! *^o^*

그 나라의 이야기와 맞물려 국기를 다시 보게 되니~
나라와 국기의 매칭도 더 잘 되는 것 같고~
그 나라에 대해서도 좀 더 알게 된 것 같아서~ 참!! 좋았습니다~

허니에듀 밴드의 서평 이벤트를 통해서
참 즐거운 세계여행을 다녀온 기분입니다. 감사합니다~♥♥♥