모여라 원소 시티로! - 과학이 쏙쏙 화학이 술술 ㅣ 지식이 담뿍담뿍 2
미야무라 가즈오 감수, 호리타 미와 그림, 오승민 옮김 / 담푸스 / 2020년 6월
[담푸스] 모여라 원소 시티로!
와글와글~ 원소 시티에서 만나는 원소 캐릭터들~♥
화학을 신나고 재미있게 배울 수 있는 책이 나왔어요~ ^^
담푸스의 "지식이 담뿍담뿍" 시리즈 두번째 책!!!
모여라 원소 시티로!
과학이 쏙쏙~! 화학이 술술~!
책 제목 그대로 뭔가 신나고 유쾌한 책이랍니다.
원소주기율표!!!
뭔지도 모르면서 무턱대로 줄줄줄~ 외운 기억들 있으시죠???
단순히 원소기호만 외우던 방식!! 재미있을 리가 없지요 ㅠㅠ
그래서~~~
화학 이꼴(=) 어려운 과목!! ㅠㅠ
요렇게 인식되어버린 건 아닐까요? ^^;
과학파트 중에서도 가장 어려운 화학!!! ㅠㅠ
원소주기율표를 내용도 이유도 제대로 모른채
앞 단어만 떼어내어 달달달~ 외웠던 그 공식(?)들을~
저는 아직도 기억하고 있어요.
그런데~??? 그 순서만 기억할 뿐!!!
그 원소들이 무슨 성질? 무슨 특징? 심지어 무엇인지?도..... 잘 모른답니다. ^^;
밑도 끝도 없는 주입식 교육의 폐해!!! ㅠㅠ
그런데~ 이 책을 읽고나서~
아~ 이런 원소였구나~ 이런 성질이 있구나~
이런 원소들도 있구나~
아하!! 이러면서 좀 더 알게 되었답니다. ^^
무턱대고 외웠던 원소들에 대해~ 이제야 조금 제대로 알게 된 것이지요~ ㅋㅋㅋ
웃픈 현실입니다 :-)
어렵다고만 생각되던 화학 원소들에 대해
깜찍한 만화와 일러스트, 캐릭터화된 원소들의 이야기식 전개를 통해서~
우리 아이들은 엄마 세대보다 좀 더 쉽고 잼나게
화학이라는 분야에 접근할 수 있도록 도와줄 수 있는
반갑고 고마운 책이라고 생각됩니다. ^^
차례를 보면~ 많은 원소들이 등장하는데요~
그 원소들을 무턱대고 소개하는 것이 아니라
그 특징과 성질별로 패밀리를 묶어 구분하고
가이드맵을 보면~ 각 패밀리의 특성별로 지도 위에 위치와 건물 등으로 멋지게 구분까징~
정말 기획, 구성 짱!!! o(^-^)o
캐릭터별 그림과 설명, 토막지식 등등
알찬 정보도 가득하답니다.
갠적으로 산소와 일정비율로 반응하면 대폭발(액체연료로켓)을 일으키는 수소가
H2O로써 산소와 또~ 잘~ 결합하면 물이 된다는 정보와
염소와 결합해서 소금이 되는 소듐(나트륨)이
원래의 소듐 그대로 일 때는 물에 넣으면 폭발한다는 정보 등이
참 신기하고 재미있었어요~
물에 녹아있는 소금의 원래 성분이?? 사실은 물을 싫어한다~??? ㅋㅋㅋ
원소들이 그 때 그 때 다른 성질로 변하기도 한다는 것~!!
그 배합에 따라 재미난 실험(?)도 가능할 듯!!!
물론 안전 제일!!! ㅋㅋ
제대로 알지 못하거나 단편적으로만 알고 있던 지식의 폭이 확장된 느낌입니다. ^^
그것도 강압적인(?) 공부가 아니라
재밌고 자유로운 책읽기를 통해서 자연스럽게요~ ㅎㅎㅎ
이 책은 2015년 12월, 113번 원소로 인정받은 "니호늄"의 이야기로 시작해서
니호늄 패밀리 이야기로 끝맺음을 하는데요~
원소 시티의 여러 주민들을 소개하는 수소 시장님의 이야기!!!
직접 만나보시라고 권하고 싶습니다. ^^
원소라는 아이들!! 결코 어렵지 않아요~
만화처럼~ 캐릭터처럼~ 이야기처럼~
좀 더 쉽고 잼나게 그 시작을 열어보시길~~~