생각하는 교과서 어휘 : 국어.사회 편 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 필수 사전 교과서 어휘 필수 사전
고정욱 지음, 신대관 그림 / 알라딘북스 / 2018년 4월

어휘를 많이 알면~ 생각의 폭이 넓어진다는
출판사 서평에 공감하는 맘이예요~ ^^

아는 만큼 보이고~ 아는 만큼 들리기에~
어려운 어휘도 자주 여러번 듣다보면
어느 순간부터는~
전혀~ 낯설지 않은 단어가 되거든요~ ^▽^

어휘를 제대로 알고, 알맞게 활용하는 힘 기르기!!!
경험 해 보고 싶은 맘에~ 손!!!

허니에듀의 서평이벤트에 응모하여~ 서평책을 받았답니다~♥
딸아이와 함께~ 열흘정도 읽고 생각하고 활용해 본 느낌을 남겨봅니다~ ^^

<생각하는 교과서 어휘 - 국어.사회 편> 책은~
이야기를 통해 자연스레 어휘도 익히고~
그 이후에~ 얼핏 익히는 것에서 그치는 것이 아니라!!!
그 어휘에 대한 구체적 설명까지 있어서 좋은 것 같습니다.

우리 아이가 책을 잘 읽고 술술 잘 넘어가는 것 같아도~ 사실은~???
그 중에 일부는 몰라도 그냥 대충 넘어가는 것일 수도 있답니다. ㅡ0ㅡ;;;

좀 더 지나고나서~
어느날 이런저런 어휘의 의미가 무엇이냐고~
물어오더라구요~??? @.@

엥~???
그러면?? 지금까지는 이 단어의 의미를 모르고 있었어???
라는 생각이 드는 어휘들도~~~
나중에~ 뒤늦게~ 질문하더라구요~ ㅎㅎㅎ

<생각하는 교과서 어휘> 책은~
목차에서 볼 수 있듯이 다양한 20가지 주제를 1단계, 2단계, 3단계로~
생각하고~ 익히고~ 활용할 수 있도록 구성되어 있어요~

교과서에 나오는 단어들을
재미있는 스토리텔링으로 소개하는 1단계!!!

「1단계 - 단어를 담은 스토리텔링」

재미있는 이야기 속에 다양한 "어휘" 가 쏙!! 쏙!! 들어있는데요~
혹시나~ 아이들이 놓칠세라~ ^^;
진한 파란 색으로 표시되어 있답니다~ ㅋㅋ

위 그림의 연두색 동그라미 부분이 초등교과에 나오는
우리가 알아야 할 어휘!!
요렇게 표시만 구분되어 있는 것이 아니라~
2단계로 가면~???
그 단어를 하나하나 설명 해 주어서~ Good~!!!

「2단계 - 고 박사님의 단어 노트」

2단계의 왼쪽 페이지에는 "이야기에 담긴 단어 알기" 코너를 통해
각 단어의 의미를 알려주고~
오른쪽 페이지에서는 "고 박사님의 멘토링", "○○은 무엇일까요?" 등의 내용으로
각 이야기의 주제와 관련된 정보도 함께 제공해 주어용~♥

3단계는 우리 아이들이 직접 활용 해 보는 페이지~!!!

「3단계 - 개념을 위한 논술 교실」

매 주제마다 1번 문제는 1단계와 2단계에서 익힌
단어를 넣어서 문장을 완성하는 문제예요~
단어의 의미를 제대로 이해하고 알아야 적절한 문장을 만들 수 있겠지요??? ^^

2번과 3번은 주제와 관련되었던 나의 생각을 묻는 질문들!!!
생각하고 활용하는 문제!!!
어려울 수 있겠지만~ 칸을 조금씩 채워나가다보면
어느순간 우리아이 실력도 조금씩 늘어 있을 거예요~ ^^

여기서~~~!!!
3단계에 대한~ 예시답안이나 지도안, 유의사항 등이 있었더라면
좀 더 좋았을텐데~ 생각 해 봅니다~

분명!! 쉽게 적어내는 아이도 있고, 아닌 아이도 있을텐데요~
이런 문제 유형에는 어떻게 글을 적을지?
답안작성시 어떤 유의사항이 있는지?
등등~ 가이드가 있었으면 더 좋지 않을까용~??? ^^;
희망사항~!!! ㅎㅎㅎ

머리말에서 작가님의 글!!!  <어휘는 총알이다!>

맞습니다. 어휘는 총알입니다.
많이 익히고 내 것으로 만들어야~ 보다 똑똑하고
말을 잘하고, 글을 잘 쓸 수 있지요~
글을 많이 읽고 써 봐야~ 그 어휘들이 내 것이 되구요~♥

<생각하는 교과서 어휘> 책을 제대로 읽고 익힌다면~
초등 교과서에 접할 수 있는 200여개의 어휘는
확실히~ 우리 아이의 것이 될 것 같습니다. ^^

"어휘" 라고 하면? 국어에 국한해서 생각하는 경우가 많은데요~
사실~ 국어, 사회, 과학 등등 어휘만 제대로 잘 알고 있으면~
알기쉽고 이해하기 쉬운 과목들이 많답니다.
이 책은~??
국어로 한정하지 않고~ 국어 뿐만 아니라
사회, 경제 이야기도 함께 있어서 좋았습니다.
다음에는 과학 등 다른 분야도 부탁드립니다~♡