내 편이 되어줄래? - 십 대들의 관계 맺기와 감정조절을 위한 따뜻한 심리학 교실
노미애 지음 / 팜파스 / 2015년 9월

< 내 편이 되어줄래? - 팜파스>

이제 막 사춘기에 접어든 예비중학생 우리 딸을 위해 선택한 책~

요즘 한참 친구관계에 고민도 많고 비밀도 좀 생기기 시작했고 엄마와의 관계보단 또래 집단과의 관계를 더 중요시 여기며 시간을 많이 보내게 되는것에 대해 약간은 섭섭하기도 하지만  "관계" 형성에 힘들어 하지 않고 자연스레 사람들과 소통하는 딸 아이를 볼때면 안심이 되기도 한다. 어렸을때 부터 뭐든 적극적인 성향으로 항상 주위에 친구들을 몰고 다녀 약간은 소극적인 엄마인 나는 그런 딸이 너무 자랑스럽고 부럽기 까지 했다. 친구관계는 걱정 없겠단 생각을 했지만 사춘기가 되니 여지 없이 이런저런 고민을 털어놓는 횟수가 점점 많아진다. 부모인 나는 별일 아닌것 처럼 여겨지는 사소한 일이지만 경험이 부족한 10대들에겐 큰 고민거리인듯 했다.

<내 편이 되어줄래?>는 초등학생부터 고등학생까지 10대들의 고민을 듣고 그에 대한 해결책이나 조언을 충고해 주는 책이다.

학교생활이나 친구 관계등 10대에 충분히 있을 법한 고민들로 이루어져있고 그런 고민들에 대한 상담과 조언을 해주며 어렵지 않은 심리학 단어를 알려준다.

친구관계나, 왕따, 사춘기에 겪는 일들을에 대한 방향을 잡지 못하는 친구들읭 고민에 대한 이야기 이다.

이 책을 읽으며 우리아이가 나에게 물었던 똑같은 질문에 대한 상담을 보며, 그 당시 너무 안일하게 대처했던 내 자신을 되짚어 보게 되었다. 어른인 나에게는 별일 아니지만 관계가 힘든 십대에겐 큰 고민이며 방황임을 우리 부모가 알고 함께 공감해 줘야 할것 같다.

소통과 관계를 회복하는 방법들을 기술했으며, 이 책을 읽고 방황하는 10대들에게 인생을  살아가는데 큰 힘이되고 나아가야 할 방향을 제시해 주는 책이 될것 같다.

현재의 나의 고민이 아닐지라도 언젠가 비슷한 고민을 마주한다거나 힘들어 하는 친구들에게 조언을 해 줄수 있는 심리코칭을 위한 "내 편이 되어줄래? 책은 딸과 함께 읽으며 "관계의 나침판" 으로써 아주오래토록 가슴에 기억될것 같다.