습관의 감옥 - 벗어나고 싶어 하면서도 왜 똑같은 문제를 반복하는가
폴 윌리엄스.트레이시 잭슨 지음, 조은경 옮김 / 판미동 / 2018년 1월

새해가 되면 매번, 이번에는 정말 할 수 있을 것처럼, 거창하게 계획을 세우지만, 작심삼일은 커녕 한 번 이상 시행하지도 못하고, 흐지부지 끝나고 만다.

신년을 맞이하여 <습관을 감옥>이 적절하게 출간되었다.

이 책은 가수, 작곡가, 배우인 폴 윌리암스와 극작가인 트레이시 잭슨가 자신의 중독 경험을 바탕으로 습관을 바꿀 수 있는 여섯 가지 열쇠를 제시한다.

습관의 감옥을 탈출하는 방법은 멀리 있지 않다. 자신의 잘못을 인정하고, 잘못을 하나하나 고쳐나간다면 누구나 탈출할 수 있다.

습관을 단순히 쇼핑, 음식, 술, 도박 등 눈에 보이는 가시적인 것으로만 단정 지었는데,

좋지 않은 선택 반복하기, 좋지 않은 관계 유지하기 등 감정적인 부분이 포함되어 있어 놀랐다.

단순히 눈에 보이는 것에서 시작해서 감정적인 부분까지 습관을 개선해나간다면 정말 삶이 놀라울 만큼 달라지고 내 삶의 만족도도 높아질 것 같다.

챕터마다 <변화를 위해 우리가 해야 할 일> 리스트가 있어 이를 숙지하면 습관을 바꾸는 데 도움이 된다.

다만, 중간에 저자인 폴과 트레이시의 경험담이 박스로 수시로 나와 정신이 없고,

표지와 비슷한 주황색으로 표시해서 눈의 피로도가 심했다.