고스트라이터즈
김호연 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월

<망원동 브라더스> 작가의 새 작품으로 유령작가에 대해 다루고 있다.

흔히 "고스트라이터'라 불리는 유령작가는 남의 작품 대신 써주기, 대리 번역, 자서전 집필 등 자신의 이름으로 할 수 없는 글쓰기에 주력한다.

작가 김시영은 한때 문학상을 받으며 찬란한 미래를 꿈꾸었지만 현실은 이카루스라는 이름으로 웹소설을 대필하고 있다. 대필 작품은 조회수 2위를 기록하지만 그에게 돌아오는 것은 아무것도 없다.

당장 돈을 벌어야 그 돈으로 시간을 벌고 번 시간에 내 글을 쓸 수 있는데.... 돈을 벌려고 유령작가 짓을 하느라 내 작품을 쓸 시간이 없다.

김시영은 자신의 글을 쓰고 싶지만  현실적으로 그의 글을 쓴다는 것은 불가능하다. 이렇게 대필 작가로 연명하며 자신의 꿈은 저 멀리 사라진다.

그러던 어느 날 여배우 차유나의 자서전 집필을 의뢰받으며 김시영은 인생의 전환기를 맞이한다.

그가 쓰는 대로 인생이 바뀌는 것. 이 사건을 빌미로 그의 인생은 파란을 겪게 된다.

김시영을 납치해 글을 쓰게 한 엔터테인먼트 큰손 강태한에 대항해 자신과 같은 능력을 갖은 오진수와 파란만장한 활극을 펼친다.

이 소설에서 고스트라이터즈인 김시영과 오진수의 케미는 전작 <망원동 브라더스>처럼 유쾌하고 통통 튀며 빠르게 작품을 이끌어 나간다.

예상지 못한 반전과 빠른 전개도 좋았지만, 가장 좋았던 것은 미은의 눈부신 성장이다.

대필 작가를 하던 미은은 처음에는 김시영에게 의지하지만, 어느 순간 놀랍게 성장하며 작품을 이끌어간다.

여전히 많은 대필 작가들이 제대로 대접도 받지 못하고 음지에서 생활하고 있다.

김시영처럼 특별한 재능이 있지 않는 한 그들이 양지로 나오는 일은 쉽지 않을 것이다.

그래서 이 작품은 현실적이면서 슬픈 판타지다.

고스트라이터즈의 통쾌하고 신나는 활극을 통해 우울한 현실을 조금이나마 날려버릴 수 있었다.

그들이 모두 행복했으면.