세상 모든 것을 담은 핫도그
쉘 실버스타인 지음 / 살림 / 2012년 2월

학창 시절 실버스타인의 <폴링업> <아낌없이 주는 나무>를 재미있게 읽었는데 이번에 미발표작을 모은 새 책이 나왔다는  소식을 접했다.
독특한 그림체와 엉뚱하지만 발랄한 글들은 여전히 반가웠다.

어린 시절에는 어른들의 생각과는 정반대로 생각하고 행동했다.
왜 이건 이렇지. 이렇게 하면 어쩔까 하며 행동한 일은 어른들에게 사고뭉치로 보이기 일쑤였다.
시간이 지나면서 자연스레 나도 보통의 사고를 갖게 되고, 톡특한 생각을 하거나 튀는 사람을 이상한 사람이라 여기는
어른이 되었다.

이 책은 펄펄 살아 숨쉰다.
고정관념을 단박에 날려버린다.
내가 얼마나 고정된 틀 안에 나를 맞추며 살아왔는지 다시 한번 느끼며 동심의 세계로 돌아가 낄낄거릴 수 있었다.

핫도그를 주문하면서 모든 것을 넣어달라고 했더니 개구리, 손목시계, 앵무새 등 기상천외한 것들이 들어있지를 않나,
마법 유리병 속 요정이 사실은 악당이었고, 세상에서 제일 긴 핫도그를 만들었는데, 그에 맞는 빵이 없는 식이다.

또한 색다른 표현으로 단어를 설명해 놀라게 만들기도 한다.

학교
폭포와 우박,
폭포와 눈보라가 결석을 시켜주는 곳

사인
이 사인의 뜻은 승리
이 사인의 뜻은 평화
또 다른 뜻은 햄버거 두 개 주세요.

또한 역자의 말대로 실버스타인의 글들은 운율이 있어 읽다보면 노래 같이 글들이 춤춘다.
원서와 비교해 읽어도 재미있을 것 같다.

엉뚱하고 기괴한 생각을 했던 어린 시절로 돌아가 한바탕 즐거운 시간을 보낼 수 있는 책이다.
자, 동심의 세계로 떠나고 싶은 사람은 탑승해 보시라~