인구조절구역
츠츠이 야스타카 지음, 장점숙 옮김 / 북스토리 / 2011년 1월

한때 노인은 공경의 대상이었지만 이젠 천덕꾸러기도 모자라 사회 문제의 주범 취급을 받는다.

사실 노인 문제는 어제 오늘의 일이 아니다.

SF 작가인 츠츠이 야스타가가 실버배틀이란 충격적인 소재를 들고 왔다.

물론 일본 영화 <배틀로얄> 에서도 학생들을 무인도에 가둬놓고, 서로 피튀기는 서버이벌을 벌이도록 했다.

주인공이 학생에서 노인으로 바뀌었지만, 누구나 노인이 되기 떄문에 그 충격은 더 크다.

일본 정부에서는 늘어나는 노인 문제와 파산 직전인 연금 문제 등을 해결하기 위해서 70세 이상 노인들이 서로 죽이는 실버배틀을 실행한다. 내가 살기 위해서는 다른 사람을 죽여야 한다.

좀더 좋은 조건을 차지하기 위해 권총, 수류탄을 비싼 가격에 사거나, 약한 사람 여러 명이 모여 강한 한 사람을 공격하기도 한다. 서로 죽이고, 죽여 달라 하고, 아비귀환이 따로없다.

내 이웃이며, 친구며, 첫사랑이었던 소중한 사람들이 죽지만 그들을 돌아볼 여유가 없다. 그들은 생존을 위해 살인머신이 되어간다. 비정한 정부는 더 분발해 달라며 독촉 전화를 돌리고, 로마시대로 역행한듯(물론 사자나 호랑이 대신 사람이 싸우지만) 실버 배틀 승자 결정전이란 해괴한 경기가 호황리에 열린다.

돌아가신 많은 할아버지, 할머니들에게 삼가 조의를 표합니다. 그리고 할아버지, 할머님들, 수고하셨습니다.

정말 고마웠습니다. 우리를 이렇게 즐겁게 해주시고, 우리 젊은 사람들을 위해 이렇게 흥미롭게 죽어주셨네요. 고마웠습니다. 그리고 안녕히 가십시오. 할아버님 할머님들, 안녕히 가십시오. 안녕히 가십시오. P295

그들의 죄라고는 단지 늙었다는 것.

젊은 시절 열심히 일했지만 이젠 나이 들어 연금에까지 부과된 세금을 내야 하는 처량한 신세가 된 노인들.

생산성 떨어지고, 젊은 세대에게 짐만 되는 폐기물 신세가 된 노인에게 가한 정부의 극단적인 선택에 분노와 충격이 고스란히 느껴진다. 다양한 인물들, 매스컴, 정부 기관 등 여러 요소가 잘 버무려져 긴 악몽을 꾼듯하다.

무엇보다 노인을 없애야 할 존재 본 정부가 소름끼치도록 무서웠다.