마돈나
오쿠다 히데오 지음, 정숙경 옮김 / 북스토리 / 2007년 10월

오쿠다 히데오와는 <공중그네>, <걸>에 이은 세 번째 만남이다.

우선 익살스러운 표지부터 눈에 들어왔다. 새초롬하게 보이는 여자에게 여러 명의 남자들이 우

스꽝스럽게 매달려 있다. 표지부터 웃음을 자아낸다.

우선 소설의 배경이 <회사>인 점이 신선했다. 보통 학교를 졸업하면 하루의 50% 이상을 회사

에서 보내게 된다. 회사의 알력 관계, 사내 연애 등 다양한 소재가 많음에도 정작 책으로 다룬 것

은 많이 보지 못했다. 일상적인 소재를 경쾌하고 신나게 풀어 나가고 있어, 더욱 매력적이다.

<마돈나>는 <걸>의 짝패 같았다. <걸>에서 주인공 노처녀는 자신보다 한함 어린 후임을 다른

사람이 눈독을 들일까 봐 전전긍긍한다.

이번에는 유부남이 신참 여직원에게 마음을 뻇겨 잘 보이기 위해 외모에 신경 쓰고(느물거리거

나 미워 보이지 않는다. 그 모습에 웃음이 비질비질 배어 나온다) 거기다  그녀를 짝사랑하는 다

른 직원과 신경전을 보이기까지 한다.

"과장님 지금 몇 살이십니까? 연세를 생각하셔야죠."

"나이가 무슨 상관이야!"

"그런 말은 젊은 애들이 나이 든 사람을 배려할 때 하는 소리죠.

자기 입으로 그런 말을 하면 어떡합니까?"

"시끄러워"

싸우는 상황에서도 터져나오는 웃음을 멈출 수가 없다.

왠지 밉지가 않고, 귀여워 보이는 건 왜일까?  내 동료, 내 친구의 이야기 같아서 일까?

<보스>에서 시게노리는 자신의 상사로 여자 부장이 오면서 부서의 규칙이 바뀌는 것에 대한 불

만과, 찔러도 피 한 방울 나오지 않을 것 같은  부장의(흠을 잡을 수가 없다) 완벽한 모습에 반감

을 느낀다. 그러다 그녀의 인간적인 모습을 보고 마음이 바뀐다.

오쿠다 히데오가 그린 인물들은 미워할 수가 없다.

상대를 질투하고, 의심해도 그는 묵묵하게 따뜻한 시선으로 좇고 있다.

한참을 키득키득 웃고 나면 어김없이 가슴 한편이 아려온다.

그들은 우리의 동료이기도, 친구이기도 하고,  이웃이기도 하다.