1일 1새 방구석 탐조기 - 오늘은 괜찮은 날이라고 새가 말해주었습니다
방윤희 지음 / 생각정원 / 2023년 11월

까치, 까마귀, 비둘기, 참새만 겨우 구분할 줄 알지만, 어쩌다 작고 예쁜 새들을 만나면 호기심이 폭발한다. 극내향적 인간이라 탐조는 꿈꾸지도 못했는데, 좋아하는 단어가 모두 들어있는 <1인 1새 방구석 탐조기>를 홀리듯 읽었다.

이책은 저자가 1년간 버드피딩을 하며, 기록한 영상과 기록들을 묶은 책이다.

게다가 일러스트레이터인 저자가 그린 다정하고도 사랑스런 새 그림은 마음을 따뜻하게 한다.

매일 새에게 먹이를 주며, 그들의 생태를 관찰하고

다리가 아픈 새나 한동안 보이지 않은 새를 걱정하기도 한다.

단순히 새가 아니라 이름을 붙여주어 유일무이한 존재가 되기도.

다소 지루하고 손품이 많이 드는 작업일 텐데 저자의 집요한 기록과 노력 덕에

편하게 새들의 생태를 볼 수 있었다.

중간중간 짹쨱 코너를 통해 새 정보도 덤으로 얻을 수도 있고.

찬조 출연하는 저자 남편의 새 사랑도 웃음을 짓게 한다.

책에는 애증 관계인 멧비둘기와의 사투, 멧비둘기 똥이 묻은 해바라기 씨를 먹고 기겁하는 동고비, 딱따구리의 긴 혀, 잡은 벌레를 두고 가는 새 등 오래 관찰한 사람만 볼 수 있는 다양한 에피소드가 가득해 신기하면서도 호기심을 자극한다.

저자 집 근처에 숲이 있다지만, 가정집에 다양한 새들이 먹이를 먹으러 온다는 게 신기하면서 마음이 짠한다.

유리창에 부딪혀 죽는 새들의 관한 내용도 많은 생각을 안겨준다.

늙어죽는 새는 없다고, 함께 사는 방법을 고민해야 하지 않을까..

특히 책에 나오는 에피소드는 동영상으로 볼 수 있는데 보기를 적극 추천한다!

살짝 열린 창 사이로 오가는 새와 붉은 벽돌, 창밖 풍경이 너무 아름답다.

책 읽은 후 영상을 보니 3d가 따로없다.

눈을 즐겁게 하는 화려한 색감과 풍경이 마음의 평온을 준다!

멧비둘기가 큰 아몬드를 통째로 꿀꺽 삼키는 모습은 좀 충격적이었지만,,

저자는 1년간의 기록을 마치고, 한동안 좀 더 지켜볼 예정이라고 했는데..

계속 지켜봐주길 바라는 마음이다.

'자세히 보아야 예쁘다'는 말처럼 책 속 새들에 내적 친밀감이 생겼다.

이제는 밖에서 새들을 만나면 "안녕! 잘 지내지?" 하고 반갑게 인사할 수 있을 것 같다.