네버무어 1 - 모리건 크로우와 원드러스 평가전 네버무어 시리즈
제시카 타운센드 지음, 박혜원 옮김 / 디오네 / 2018년 8월

제일 먼저 화려한 경력을 자랑하는 띠지가 눈에 들어왔다.

처음 보는 작가인데다 해리포터와 비교되는 문구를 보며 반신반의 하는 마음으로 책을 들었다.

(제2의 어쩌구저쩌구로 홍보하는 작품은 대개 퀄리티로 승부를 보려는 것이 아니라 흥행한 작품에 숟가락을 얹으려는 상술이 많기 때문이다.)

결론부터 말하자면 '해리포터보다 재미있지는 않지만, 해리포터만큼 재미있었다.'

해리포터 시리즈를 워낙 재미있게 읽었기 때문에, 무의식적으로 자꾸 비교하게 되는데 비슷하면서도 달랐다.

이 책은 저주의 아이로 가족에게조차 환영받지 못한 주인공에게(해리포터의 이마 상처, 불행한 날에 태어난 크로우)

어느날 갑자기 새로운 세계가 펼쳐지면서 이들이 다양한 사건을 겪으며 성장하는 판타지물이다.

이븐타이드에 태어나 가족은 물론 친구, 심지어 자신조차 자신을 '재앙의 아이'라고 생각하는 크로우.

이번 이븐타이드에 죽을 운명을 앞두고 놀라운 일이 일어난다.

네 번의 입찰 제의를 받는데다, 갑자기 나타난 키 큰 생강색 (생강색은 무엇인지??) 머리의 남자, 주피터가

자신을 네버무어로 데려다준다. 이때 크로우는 자신을 쫓는 그림자 사냥단을 조우한다.(해리포터의 죽음을 먹는 자를 떠올리게 한다.)

크로우는 주피터가 운영하는 듀칼리온 호텔에 묵으면서 원드러드 평가전을 치르게 된다.

세 가지 평가전을 치른 후 마지막에는 자신의 능력을 보여줘야 하는데, 크로우는 모든 상황이 얼떨떨하다.

평생 '저주의 아이'라 불리고, 그렇게 생각한 자신에게 능력이 있다고?

(네버무어에서도 크로우는 나쁜 일이 생기면 자신의 탓이라 생각하고 움츠러든다.)

평가전에서 떨어지면 다시 집으로 되돌아가야 할지 모른다는 불안감과 평가전에 대한 부담감 속에서도

크로우는 새로운 생활에 잘 안착한다.

이 책의 장점은 잘 읽히는데다 전개가 빨라 흡입력이 높다.

1권을 읽으면 미친듯이 2권을 찾게 된다.

그래서? 크로우는 어떤 능력이 있는 거지? 주피터는 크로우의 어떤 능력을 보고 난생처음 후원자를 자청했을까?

이야기 금단 현상에 시달리게 된다. 게다가 개성 넘치는 조연들까지(표지에도 살짝 보이는 듀칼리온의 관리묘 피네스트라 등) 포진해 있어 더욱 2권이 궁금하다. 크로우가 더이상 자신을 '저주의 아이'라 생각하지 않고, 씩씩하게 원드러스 평가전을 치뤄 자신을 능력을 찾기를 응원하게 된다.