어째서 토도인 세이야 16세는 여자친구가 안 생기는 것인가? 1
우치노 슈야 지음, 모기 켄타 그림 / 대원씨아이(만화) / 2015년 1월

* 이 리뷰는 대원 씨아이의 지원을 받아 작성되었습니다.

좋았던점

- 가벼운개그

- 공감할 수 있는 심리

- 진지한 그림체

나빴던점

- 너무 가벼운 이야기

오랜만에 작가에 대한 지식이 전혀 없이 읽었습니다. 결론적으로 말하면 타임킬링용으로 적당한 개그만화라고 볼 수 있겠습니다.

주인공인 토도인 세이야는 흔히 말하는 엄친아 스타일로, 외모도 뛰어나고 공부도 잘하며 돈도 많은 3박자를 고루 갖춘 인물입니다. 완벽한 스펙을 보유하고있지만 여자친구가 없는것이 고민이며 여자친구를 만들고 싶어하는 평범한 고등학생입니다. 주인공 나름의 트라우마를 갖고있으며 이것이 문제가 되어 여자친구가 안생기는 것 같습니다.

따라서 작품 전체적으로 이런 느낌의 오해가 주로 쓰입니다. 읽으면서 공감하지 않을 수 없는 부분인데, 흔히 남자들이 잘 착각하는 상황 같은걸 잘 써서 풀어가고있습니다. 그래서 매번 사건에서 보여주는 토도인 세이야의 심리묘사가 이 작품의 핵심이며 개그 코드라고 할 수 있겠습니다. 특히 주인공이 진지한 작화로 그려져서 매번 별거아닌 상황에서 비장미가 느껴지며 '병신같지만 멋있어'란 느낌을 받았습니다. 짝사랑을 해봤다던가 설레봤다거나 한다면 주인공이 겪는 심리 묘사에서 크게 공감할 것같습니다.

다만 단점이라면 이런 주인공이 여자친구를 만들려고 노력하는 과정을 개그소재로 삼아서 큰 이야기가 없고, 또 남성의 심리위주라 여성분들이 읽기에는 공감하기 힘들거라고 생각합니다. 남자라면 한번쯤 하게되는 착각이나 설렘, 짝사랑이 주제인 작품으로 시간죽이기용 개그만화로서 추천합니다.