상속·증여 세무 가이드북 : 실전편 - 개인·개인사업자·법인 CEO도 꼭 알아야 하는, 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월
상속.증여 세무 가이드북 실전편 신방수지음
내 나이가 아직 젊어서 그런지
가진 재산이 없어서 그런지
상속과 증여에는 관심이 덜한 것이 사실이다.
몇 년전 아버지께서 돌아가실때도
자녀들은 상속을 포기하고
얼마되지 않는 돈은 어머니가 100% 상속하는 것으로 했고
그 일처리 마저도 형이 했기에
상속이 어떤 절차로 이루어 졌는지 모르겠다!
부동산 공부를 하면 조금 생긴 세무상식으로
아이에게 법인 주식 일부를 증여하고
20세 성년에게 증여할 수 있는 최대 금액까지 증여해 놓은 것
이것이 증여에 대해 내가 해 놓은 전부다
사실 증여를 했다고 해도
지금까지 아이에게 들어가 적금, 펀드, 용돈 등등등
여러 가지도 증여세 계산시 증여에 해당될 수도 있는데
이러한 것을 다 감안하지도 못했다.
이렇게 상속과 세무는
쉽게 일상에서 겪을 수 없는 일들이지만
이번 신방수 세무사님의
상속.증여 세무 가이드북 실전편을 보면서
상속.증여는 닥쳐서 하는 것이 아니라
5년 10년 전부터 미리미리 준비해야
닥쳐올 세금을 최소화 할 수 있다는 것을 알게 되었다.
본 실전편은 총5부로 구성되었고
1부 <기본 편> 상속.증여에 관심 있는 모든 이들이 기본적으로 알아야 하는 주제
2부 <일반인 편> 일잔인이 일상적으로 부닥치는 상속.증여 관련 사례들
3부 <VVIP 편> 고액재산가들이 알아두면 좋을 상속.증여세 문제 집중 분석
4부 <사업자 편> 사업자들이 알아둬야 할 상속.증여 절세법
5부 <법인 편> 영리법인 및 비영리법인과 관련된 상속.증여세 문제
부록 비거주자들과 관련되 다양한 상속.증여세 문제를 다루었다
무엇보다 실전에 필요한 다양한 사례를 들어
어떤 방식으로 문제를 고민하고 해결해야 하는지 쉽게 설명하였다.
물론 쉽게 느껴지려면 더 많은 공부가 필요할 듯 하지만!!!
그리고 마지막으로
실무에 바로 적용할 수 있는 최고급 정보 및 대안들을 실었다
이 책을 몇 번 읽으면
아직 젊고 가진 건 없지만
상속과 증여에 대해 사전 대비해야 할 것들을 알게되고
지금부터 준비하면
나와 내부모님 그리고 자녀들까지
그리고
상속과 증여가 필요한 시점에서
이책을 다시한번 읽으면 정말 많은 도움이 될 것 같다!!!
신방수 세무사님의 상속.증여 세무 가이드북 실전편 너무 고맙습니다.
이 서평은 두드림미디어로부터 책을 무상으로 제공받아, 주관적으로 작성한 개인적인 리뷰입니다.
이 책을 몇 번 읽으면 아직 젊고 가진 건 없지만 상속과 증여에 대해 사전 대비해야 할 것들을 알게되고 지금부터 준비하면 나와 내부모님 그리고 자녀들까지 조금더 상속과 증여에 대한 세금 혜택을 받을 수 있을 것 같다!!!