디딤돌 초등 수학 기본 4-2 (2021년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 11월

아직은 1학기이지만 조금씩 조금씩 2학기 내용도 하고 있어요

그나마 디딤돌로 1학기 문제를 모두 풀었는지라 다른 디딤돌 초등수학문제집을 하면서

초등수학 기본 4-2도 함께 조금씩 하고 있습니다.

확실히 수준이 많이 올라가는구나.. 라는 것을 느끼고 있습니다.

수준에 맞는 공부를 해야 한다

그것도 절대로 틀린 말은 아니지만 저는 반대로

약간의 수준을 높여서 사고력을 함께 도모해보는 것도 매우 중요하다고 생각합니다.

[크기변환]DSC01696.JPG

상위권으로 가고 싶다구요

그러면요... 기초 기본부터 제대로 잡고 가야 한다고 생각합니다.

그래서 저는 약간의 선행을 하고 있는 입장이라면

이렇게 조금은 기본기를 제대로 잡아 줄 수 있는 그런 것이 필요하다고 생각합니다.

괜히 무턱대고 어려운 문제집을 선택하는 것이 중요한 것은 아니라고 봅니다.

제대로 따라갈 수 있는 것이 그 어떤 것보다 중요한 초등수학문제집 선택 기준이 아닐까요?

[크기변환]DSC01697.JPG

[크기변환]DSC01698.JPG

지금은 약 초등수학 기본 4-2에서 절반정도는 나아간 상태인데요

아무래도 난이도가 조금 올라가고 하다보니

어려워하는 경향들이 없지않아 있습니다.

그리 쉽지만은 않구나 하는 생각이 들더라구요

하지만 그렇다고 해서 못할 것은 전혀 없는 듯 합니다.

하다보면!!! 분명 잘 해 나갈거라고 생각하고

하루에 2~3장 많이는 아니구요

그렇게 해 보고 있는 중입니다.

[크기변환]DSC01699.JPG

분수의 덧셈 뺄셈이 나오면서 은근 헷갈려하는 것도 사실입니다.

뭐가 이리 어렵나요!! 그쵸

초등수학문제집을 보다 보면 아이들이 배우는 수학의 수준을 살포시 엿볼수 있는데요

이거 참.. 생각보다는 만만치 않은 것 같습니다.

물론 그래도 잘 따라가고는 있지만

점점 학년이 올라가면서 제가 과연 얼마나 봐 줄 수 있을까?

그런 걱정이 살포시 되는 것도 사실입니다.

[크기변환]DSC01700.JPG

[크기변환]DSC01701.JPG

삼각형의 성질부터 각도의 계산

아!!! 정말 머리좀 써야 하죠?

하지만 그 속에서 나름 열심히 하고 있는 아들

조금은 힘들만도 하지만 그래도 매일 정해진 분량을 지키고 하고 있어요

그래!!! 잘 하고 있어!!!

[크기변환]DSC01702.JPG

소수점의 계산도 나오네요

초등수학 기본 4-2를 보니 이때부터 확실히 난이도가 올라가는구나

그런 것을 새삼 느끼고 있습니다.

참.. 어려워요!!!

그러니 정말 수학은 기본기가 충실해야 한다는 것을 새삼 느낍니다.

이정도라면 말이에요

[크기변환]DSC01703.JPG

[크기변환]DSC01704.JPG

도형부분이 나오다보니 이제는 공간지각능력

이런 부분은 정말 필수처럼 제대로 해야 하겠구나..

그런 생각이 참 많이 듭니다.

해 주어야 하는 것은 많아지는데...

아빠가 엄마가 얼마나 쫓아갈 수 있을런지 그런 걱정도 되긴 해요

하지만 걱정하기 이전에 따라갈 준비부터 해야 하지 않을까요?

[크기변환]DSC01705.JPG

아이들 혼자서만 공부하게 두기 보다는

함께 그 내용을 공부하면 좋겠지만 그것까지는 아니더라도

함께 엄마 아빠가 걸어가고 있어!!!

라는 정도의 인식을 심어준다면 아이들도 그렇게 힘들어하지는 않으리라 생각을 합니다.

솔직히 혼자 공부한다는 것이 얼마나 힘든데요!!!

[크기변환]DSC01706.JPG

[크기변환]DSC01707.JPG

매번 책상에 앉아서 이렇게 공부하는 아들

참 힘들지만 그래도!!!

열심히 하고 나면 그 나름대로의 보상도 ^^ 약간은 있어요

유튜브 시청 30분정도? 물론 그게 대단한 것은 아니지만

약간의 당근이 있어야 초등수학문제집을 풀고 싶은 마음이 생기는 것 아닐까?

그런 생각도 하여 봅니다.

[크기변환]DSC01709.JPG

[크기변환]DSC01710.JPG

그리고 또한 중요한 것은 기본기를 익히는 초등수학 기본 4-2이기 때문에

하나라도 안틀리고 하는 것이 그 어떤 것보다 중요하다는 사실

괜히 뭐 하나 틀리고 이러기 보다는 하나라도 제대로 하고

안틀리고 하는 것이 저는 그 어떤 것보다 중요하다고 생각이 듭니다.

그래서 시간 조금 더 걸려도 되니

틀리지 마!!! 라고 이야기를 합니다.

[크기변환]DSC01711.JPG

[크기변환]DSC01712.JPG

약간의 선행이라 어려울만도 한 아들

하지만 그래도 최선을 다하고 열심히 하기에 분명 좋은 결과가 있으리라 생각이 들어요

솔직히 이렇게 하다보니 학교 공부에도 자신감을 가지게 되고

여러모로 참 좋은 것 같다는 생각이 듭니다.

초등수학문제집은 수준에 맞추어 그리고 그 난이도에 따라 정하는 것이

분명 중요하다고 생각이 듭니다.

도서만 제공받고 작성되었습니다.