쿠퍼 수집하기
폴 클리브 지음, 하현길 옮김 / 검은숲 / 2012년 9월

책장속에 많지는 않지만 틈틈히 꽂혀 있는 책들을 보면 대체적으로 미국권, 유럽권.. 예전에 샀던 일미가 대체적으로 보이는 편이다.
뉴질랜드는 솔직히 처음이다. 내가 아는 뉴질랜드는 코알라?의 나라, 어학연수의 나라, 휴양지가 좋은 나라 정도이다.
솔직히 크게 관심을 가져보질 않아서 인 것 같다.

이 책을 읽고 나서 뉴질랜드에 대해서 이제 하나 정도 더 알게 되었다. 뉴질랜드의 작가, 폴 클리브.
(이렇게 말하고 나고 보니 내가 너무 무지하다고 느껴지는 이 슬픈 이야기..)

이 작가에 대해서도 모르고 이게 시리즈 라는 데 그에 대한 어떠한 정보 없이 읽어나갔다. 딸을 잃고 부인은 자신을 기억해주지 못하며 그러다 음주 운전으로 피해자에서 가해자로 되버려 감옥에 가게 된다. 비교적 짧은 수감 생활을 마친 그에게 바로 자신이 사고를 내 교통사고를 당했던 여자아이의 아버지 였다. 그의 부탁은 사라진 자신의 딸을 찾아달라는 것이었다.

피해자에서 가해자로, 범죄자에서 다시 범죄를 찾는 이로 테이트의 위치는 계속 변하게 된다.

수집광인 쿠퍼는 자신의 수집을 하던 주체가 아닌 에이드리언이라는 사내로 부터 수집을 당하게 된다. 자신의 컬렉션이 된 걸 환영한다고 하는 에이드리언으로부터 어떻게든 도망가려는 쿠퍼는 쉽지가 않다. 하지만 쿠퍼 본인도 누군가를 살인하고 납치했던 것이 밝혀지며 이야기는 쿠퍼가 순진한 피해자가 아닌 내면속에 자신의 실체가 드러남에 따라 재밌어 진다.

원래 테이트는 멜리사X 라는 한 여성을 찾아야만 했었다. 하지만 에밀리를 찾고, 쿠퍼와 연관되어 쿠퍼를 찾다보니 그 연결고리 속에 멜리사X가 존재한다는 걸 알게 된다. (에밀리 말고)

전반적으로 이야기속에서 에이드리언은 정신적 질환을 앓고 있는 사람이고 그의 말투나 보여지는 행동이 한편으론 정말 순진하고 정말 그 본질만 찾는 사람으로 보여지지만 그게 다소 소름이 끼친다. 어떠한 범죄나 사람 자체만을 봤을 때 에이드리언은 사회적 약자일 수도 있겠다는 생각이 든다. 어린시절의 폭행으로 하여금 그를 그렇게 만들었다하면 그렇게 말할 수도 있겠다.

그런데, 정말 멜리사X는 어딨는가 말이다. 그게 궁금할 뿐이다. 그렇다면 다음 이야기를 또 읽어야 하는 걸까?
아직 번역이 되지 않았다. ㅋㅋㅋ

결론적으로 읽은 소감은.. 솔직히 기대하지 않았지만 나름 인물들이 맘에 든다. 쿠퍼가 솔직히 그 본연의 모습을 드러낼 때 환호했던 것도 사실이다. 그냥 납치만 되면 너무 재미없으니..